aif.ru counter
22

Около 500 пакистанцев оказались заперты на границе с Ираном

Елена Иванченко / aif.kg

Уже более недели на границе Ирана и пакистанской провинции Белуджистан находятся около 500 граждан Пакистана, которые не смогли перейти границу и вернуться домой из-за вспышки коронавируса COVID-19 в Иране. Пограничный переход Мирджавех был закрыт, и пакистанцы застряли: на родину их не впустили, а из Ирана не выпускают.  

Пакистанская миссия в близлежащем городе Захидане начала прилагать усилия для оказания помощи согражданам, но иранские власти остановили пакистанских чиновников и настояли на предварительном согласовании доставки провизии застрявшим пакистанцам каждый раз. После чего к вопросу привлекли Министерство иностранных дел Ирана. Так же пакистанское консульство попросило разрешить им открыть подразделение на границе, однако в этом дипломатам отказали. Пакистан отмечает, что Иран не способствует его усилиям по обеспечению продовольствием и жильем своих граждан в приграничье. Предположительно, Пакистан намеревался организовать прием застрявших пакистанцев на границе у Мирджавеха в одной точке, и завершить их срок содержания в карантине уже на родине. Однако Министерство иностранных дел Тегерана указало, что пакистанская сторона не дала никакого четкого ответа относительно репатриации своих граждан. И что Иран просит принять своих граждан обратно. 

Сами более 400 человек, застрявших на границе, уже отчаялись и с помощью местных жителей готовы перейти ее нелегально, совершив преступление. Они не могут больше ждать в условиях, близких к боевым, без крыши над головой и медицинской помощи: среди них есть беременные женщины, дети и пожилые люди. Также не смогли попасть на родину и некоторые пакистанские  бизнесмены. Предприниматели готовы выйти на митинг к дипмиссии в Захидане для привлечения общественного внимания к своей проблеме. 

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых