aif.ru counter
25

В городе Канте прошёл ежегодный фестиваль казачьих боевых искусств

Участие в состязаниях развивает людей физически и духовно, воспитывает патриотов, помнящих свою многовековую историю. Молодые люди не болтаются без дела, не употребляют спиртные напитки, не курят, не принимают наркотики, а занимаются спортом.

Елена Скворцова / aif.kg

Такие состязания стали ежегодной традицией для казаков Кыргызстана. Все, кто молод душой, крепок телом и мог показать свою удаль, приняли участие в спортивных играх настоящих удальцов-молодцов. Корреспондент «АиФ» побывала на легендарной «олимпиаде».

Лейся, песня

День выдался очень дождливый. Нависшие серые тучи совсем не радовали своим видом. Несмотря на то, что уже шёл третий день лета, верилось в это с трудом: монотонные крупные капли дождя норовили промочить одежду насквозь, а ветер холодил уши, нос и пальцы. Было промозгло, сыро и неуютно, будто в пору осенних дождей. Подъезжая к назначенному месту, я невольно съёжилась, осознавая, что придётся покинуть теплую машину. Но стоило мне ступить на землю, как праздничная волна полностью поглотила все неприятные ощущения и заставила улыбнуться во всю ширь души. «На горе стоял казак…», - неслась издалека залихватская песня, приглашая всех на праздник самых отважных. Народ «стекался» со всех сторон к месту соревнований. У входа гостей встречали задорные артисты, которые пели, танцевали и притопывали, зазывая всех на лихой праздник. Невозможно было оторвать глаз от ярких костюмов, улыбающихся лиц и оставалось только дивиться и заряжаться огромной излучающейся жизнерадостной энергией. Мне удалось протиснуться сквозь пританцовывающую толпу к руководителю ансамбля «Прялица» Спицыной Вере Евгеньевне, которая рассказала о своём «детище».

Ансамбль «Прялица»
Ансамбль «Прялица» Фото: aif.kg/ Елена Скворцова

- В этом году осенью нашему ансамблю исполняется 40 лет. Именно в 1978 году был организован коллектив на базе кыргызского камвольно-суконного комбината, сначала как цеховая самодеятельность. Нашей молодой исполнительнице - 55 лет, а старшей - 82 года, но мы все молоды душой! Наш коллектив исполняет русские народные, фольклорные, авторские казачьи песни. У нас также есть постановки, которые играем на свадьбах и праздниках, например, на Масленицу, Пасху и Рождество. Наша цель - чтобы молодёжь не теряла связи с поколениями и имела представление о календарных праздниках, их традициях, обрядах. А так как мы хотим всегда оставаться любимцами на любых праздниках, то решили назвать наш юбилей «В кругу друзей». На этом фестивале мы тоже любимые гости, - подчеркнула с улыбкой Вера Евгеньевна.

Тут на зелёную лужайку выбежали малыши с озорными лицами в ярких пушистых юбках и своим танцем под современную музыку раззадорили всех гостей. Их руководитель Евгения Головко рассказала о своих подопечных:

 - Мы от Новопокровской станицы. Наш ансамбль называется «Жемчужинка». В него мы принимаем деток с 4 лет, студия работает уже три года и в ней занимаются около 40 малышей. В нашем репертуаре есть и небольшие постановки, с одной из них мы выступали на 9 мая. Развивая актёрское мастерство, наши дети играют в небольших спектаклях, - не без гордости сказала  руководитель музколлектива.

Это замечательно, что каждый входящий мог сначала получить большую порцию улыбок и хорошего настроения. После такого настроя всем присутствующим на празднике дождь и холод уже не мешали радоваться и пребывать в прекрасном расположении духа.

Ловкость, смелость и отвага

 

Казаки
 Фото: aif.kg/ Елена Скворцова

Дальше взору открывалось большое зелёное поле, которое было поделено на небольшие участки, где разворачивались спортивные соревнования. На одном из них выстроились парни-крепыши, которые соревновались в жиме гири одной рукой. На другом удалые участники метали ножи. Каждому давали несколько попыток. Оказывается, не очень-то просто попасть в цель, для этого надо быть не только зорким и ловким, а ещё и уметь чувствовать и рассчитывать свою силу: сильно кинешь - нож отскочит, слабо - не долетит. Огромное кольцо из мужской половины сжалось вокруг борющихся на ломка. Нужно было повалить соперника на землю, держа его за специальный ремень. Кто-то искренне переживал, кто-то посвистывал и гикал, подзадоривая борцов старинной казачьей забавы. Одним из самых зрелищных получилось выступление мастеров фланкировки. Стройная девушка - Екатерина Киселёва - преуспела в этом виде состязания. Все движения её были изящны  и точны.

 - Я считаю, что фланкировка - это не мужской вид спорта, потому что все движения должны быть мягкими и грациозными, одним словом - женственными. Хотя для этого просто необходимы сильные руки. А вот рубка - как раз для мужчин, - заключила девушка.

 

Почему один казак в поле - воин

Я направилась к казакам, которые соревновались в рубке шашкой. Здесь молодые люди рубили пластиковые бутылки с водой и вертикальные лозы. Райков Сергей Павлович, товарищ атамана оо «Казаки Святого Георгия» мне пояснил:

 - Самым ловким считается тот, который сможет перерубить лозу с висящей на ней папахой снизу и лоза опять встанет вертикально. А хотите притчу расскажу? Как-то взяли в плен одного казака. Привели его к правителю и объяснили, что убивать не стали, так как он уж больно смело и ловко сражался. Тот посмотрел на него и говорит: «Хочу проверить твою удаль. Если ты сможешь одним ударом снести 40 голов моим воинам, то я тебя не казню, будешь жить»… Согласился казак и попросил расставить воинов по кругу. Размахнулся и повел мечом вокруг себя, да так быстро и с такой силой, что полетели головы воинов на земь одна за другой. Так все 40 голов и срубил, отпустил правитель тогда удальца, а оттуда и поговорка пошла, что один казак может 40 воинов стоить, - подчеркнул Сергей Павлович. О воспитании казачат поведал атаман станицы города Канта Василий Сергеевич Кученко.

- Наши дети начинают заниматься развитием боевых навыков с 7 лет. Они должны уметь ездить верхом на коне, владеть шашкой, уметь бороться. Участниками наших спортивных игр они становятся в 11 лет. Что даёт, естественно, свои результаты. Когда юноши взрослеют, то уже владеют определёнными навыками. Если молодые люди идут в армию с 17 лет и только там обучаются выносливости, то дети казаков тренируются с детства.

 - Расскажите о целях вашего мероприятия?

 - Фестиваль проходит в Кыргызстане третий раз. Шермиции - это не только этноспортивные игры казаков, но в первую очередь пропаганда здорового образа жизни. Это праздник молодёжи. Основная цель нашего мероприятия состоит в привлечении молодёжи к занятиям спортом и активной жизни. А также ознакомление с казачьей культурой и бытом Семиреченского казачества. Наша молодёжь должна знать исторические традиции и продолжать род казаков. Сегодня молодые люди соревнуются в рукопашном бое, рубке шашкой, жиме гири, стрельбе из винтовки, метании ножей, бросании бревна.

 - Сколько участников заявлено?

 - Заявки подали 220 человек. Это кадеты и казаки, но приехало много гостей из Чуйской, Иссык-Кульской и Ошской областей, а также из Казахстана. Поэтому сегодня на мероприятии более 450 человек. Нас также поддерживают казачьи ансамбли «Хмель», клуб исторической реконструкции «Гвардия», приехали гости из Россотрудничества, российского посольства, Кантовского окмоту, - отметил атаман

Рыцарские доспехи

Свернув на аллею, я обратила внимание, что там столпилось множество ребятни, которая шумно галдела, что-то обсуждая. Не притупив своего любопытства, я направилась прямиком туда. Оказывается, под навесом были разложены настоящие доспехи воинов: рыцарский шлем, знакомый по фильму «Крестоносцы» или «Александр Невский», нагрудник, латы, железные перчатки, топоры из металла. Здесь же лежал скандинавский меч - у него кончик круглый, такими в основном пользовались на Руси, двуручный меч, которым можно было разрубить человека пополам. Он был очень длинным. Мальчишки с блестящими глазами поднимали все эти диковинные «штучки», фотографировались с ними, а иногда даже примеряли, что и вызывало невероятный шум от впечатлений.

По окончанию всех соревнований был предусмотрен обед, а потом праздничное награждение победителей. Казаки, кадеты и гости наслаждались праздником до самого вечера, ощущая в себе богатырскую мощь и молодецкую удаль. А я подумала, что Шермиции - это не только спорт. Участие в состязаниях развивает людей как физически, так и духовно, воспитывает патриотов, помнящих свою многовековую историю. Молодые люди  не болтаются без дела, не употребляют спиртные напитки, не курят, не принимают наркотики, а занимаются спортом. Это же здорово!



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета

Актуальные вопросы

  1. На каких перекрестках Бишкека камеры будут следить за нарушениями ПДД?
  2. Как не попасться на уловки экстремистов и террористов в соцсетях?
  3. Можно ли получить бесплатный участок земли близ села Маевка?
  4. Имеют ли право иностранцы выступать в роли доноров крови в КР?
  5. Куда обращаться, если рядом пожилой человек, которому необходима помощь?