Такие состязания стали ежегодной традицией для казаков Кыргызстана. Все, кто молод душой, крепок телом и мог показать свою удаль, приняли участие в спортивных играх настоящих удальцов-молодцов. Корреспондент «АиФ» побывала на легендарной «олимпиаде».
Лейся, песня
День выдался очень дождливый. Нависшие серые тучи совсем не радовали своим видом. Несмотря на то, что уже шёл третий день лета, верилось в это с трудом: монотонные крупные капли дождя норовили промочить одежду насквозь, а ветер холодил уши, нос и пальцы. Было промозгло, сыро и неуютно, будто в пору осенних дождей. Подъезжая к назначенному месту, я невольно съёжилась, осознавая, что придётся покинуть теплую машину. Но стоило мне ступить на землю, как праздничная волна полностью поглотила все неприятные ощущения и заставила улыбнуться во всю ширь души. «На горе стоял казак…», - неслась издалека залихватская песня, приглашая всех на праздник самых отважных. Народ «стекался» со всех сторон к месту соревнований. У входа гостей встречали задорные артисты, которые пели, танцевали и притопывали, зазывая всех на лихой праздник. Невозможно было оторвать глаз от ярких костюмов, улыбающихся лиц и оставалось только дивиться и заряжаться огромной излучающейся жизнерадостной энергией. Мне удалось протиснуться сквозь пританцовывающую толпу к руководителю ансамбля «Прялица» Спицыной Вере Евгеньевне, которая рассказала о своём «детище».
- В этом году осенью нашему ансамблю исполняется 40 лет. Именно в 1978 году был организован коллектив на базе кыргызского камвольно-суконного комбината, сначала как цеховая самодеятельность. Нашей молодой исполнительнице - 55 лет, а старшей - 82 года, но мы все молоды душой! Наш коллектив исполняет русские народные, фольклорные, авторские казачьи песни. У нас также есть постановки, которые играем на свадьбах и праздниках, например, на Масленицу, Пасху и Рождество. Наша цель - чтобы молодёжь не теряла связи с поколениями и имела представление о календарных праздниках, их традициях, обрядах. А так как мы хотим всегда оставаться любимцами на любых праздниках, то решили назвать наш юбилей «В кругу друзей». На этом фестивале мы тоже любимые гости, - подчеркнула с улыбкой Вера Евгеньевна.
Тут на зелёную лужайку выбежали малыши с озорными лицами в ярких пушистых юбках и своим танцем под современную музыку раззадорили всех гостей. Их руководитель Евгения Головко рассказала о своих подопечных:
- Мы от Новопокровской станицы. Наш ансамбль называется «Жемчужинка». В него мы принимаем деток с 4 лет, студия работает уже три года и в ней занимаются около 40 малышей. В нашем репертуаре есть и небольшие постановки, с одной из них мы выступали на 9 мая. Развивая актёрское мастерство, наши дети играют в небольших спектаклях, - не без гордости сказала руководитель музколлектива.
Это замечательно, что каждый входящий мог сначала получить большую порцию улыбок и хорошего настроения. После такого настроя всем присутствующим на празднике дождь и холод уже не мешали радоваться и пребывать в прекрасном расположении духа.
Ловкость, смелость и отвага
Дальше взору открывалось большое зелёное поле, которое было поделено на небольшие участки, где разворачивались спортивные соревнования. На одном из них выстроились парни-крепыши, которые соревновались в жиме гири одной рукой. На другом удалые участники метали ножи. Каждому давали несколько попыток. Оказывается, не очень-то просто попасть в цель, для этого надо быть не только зорким и ловким, а ещё и уметь чувствовать и рассчитывать свою силу: сильно кинешь - нож отскочит, слабо - не долетит. Огромное кольцо из мужской половины сжалось вокруг борющихся на ломка. Нужно было повалить соперника на землю, держа его за специальный ремень. Кто-то искренне переживал, кто-то посвистывал и гикал, подзадоривая борцов старинной казачьей забавы. Одним из самых зрелищных получилось выступление мастеров фланкировки. Стройная девушка - Екатерина Киселёва - преуспела в этом виде состязания. Все движения её были изящны и точны.
- Я считаю, что фланкировка - это не мужской вид спорта, потому что все движения должны быть мягкими и грациозными, одним словом - женственными. Хотя для этого просто необходимы сильные руки. А вот рубка - как раз для мужчин, - заключила девушка.
Почему один казак в поле - воин
Я направилась к казакам, которые соревновались в рубке шашкой. Здесь молодые люди рубили пластиковые бутылки с водой и вертикальные лозы. Райков Сергей Павлович, товарищ атамана оо «Казаки Святого Георгия» мне пояснил:
- Самым ловким считается тот, который сможет перерубить лозу с висящей на ней папахой снизу и лоза опять встанет вертикально. А хотите притчу расскажу? Как-то взяли в плен одного казака. Привели его к правителю и объяснили, что убивать не стали, так как он уж больно смело и ловко сражался. Тот посмотрел на него и говорит: «Хочу проверить твою удаль. Если ты сможешь одним ударом снести 40 голов моим воинам, то я тебя не казню, будешь жить»… Согласился казак и попросил расставить воинов по кругу. Размахнулся и повел мечом вокруг себя, да так быстро и с такой силой, что полетели головы воинов на земь одна за другой. Так все 40 голов и срубил, отпустил правитель тогда удальца, а оттуда и поговорка пошла, что один казак может 40 воинов стоить, - подчеркнул Сергей Павлович. О воспитании казачат поведал атаман станицы города Канта Василий Сергеевич Кученко.
- Наши дети начинают заниматься развитием боевых навыков с 7 лет. Они должны уметь ездить верхом на коне, владеть шашкой, уметь бороться. Участниками наших спортивных игр они становятся в 11 лет. Что даёт, естественно, свои результаты. Когда юноши взрослеют, то уже владеют определёнными навыками. Если молодые люди идут в армию с 17 лет и только там обучаются выносливости, то дети казаков тренируются с детства.
- Расскажите о целях вашего мероприятия?
- Фестиваль проходит в Кыргызстане третий раз. Шермиции - это не только этноспортивные игры казаков, но в первую очередь пропаганда здорового образа жизни. Это праздник молодёжи. Основная цель нашего мероприятия состоит в привлечении молодёжи к занятиям спортом и активной жизни. А также ознакомление с казачьей культурой и бытом Семиреченского казачества. Наша молодёжь должна знать исторические традиции и продолжать род казаков. Сегодня молодые люди соревнуются в рукопашном бое, рубке шашкой, жиме гири, стрельбе из винтовки, метании ножей, бросании бревна.
- Сколько участников заявлено?
- Заявки подали 220 человек. Это кадеты и казаки, но приехало много гостей из Чуйской, Иссык-Кульской и Ошской областей, а также из Казахстана. Поэтому сегодня на мероприятии более 450 человек. Нас также поддерживают казачьи ансамбли «Хмель», клуб исторической реконструкции «Гвардия», приехали гости из Россотрудничества, российского посольства, Кантовского окмоту, - отметил атаман
Рыцарские доспехи
Свернув на аллею, я обратила внимание, что там столпилось множество ребятни, которая шумно галдела, что-то обсуждая. Не притупив своего любопытства, я направилась прямиком туда. Оказывается, под навесом были разложены настоящие доспехи воинов: рыцарский шлем, знакомый по фильму «Крестоносцы» или «Александр Невский», нагрудник, латы, железные перчатки, топоры из металла. Здесь же лежал скандинавский меч - у него кончик круглый, такими в основном пользовались на Руси, двуручный меч, которым можно было разрубить человека пополам. Он был очень длинным. Мальчишки с блестящими глазами поднимали все эти диковинные «штучки», фотографировались с ними, а иногда даже примеряли, что и вызывало невероятный шум от впечатлений.
По окончанию всех соревнований был предусмотрен обед, а потом праздничное награждение победителей. Казаки, кадеты и гости наслаждались праздником до самого вечера, ощущая в себе богатырскую мощь и молодецкую удаль. А я подумала, что Шермиции - это не только спорт. Участие в состязаниях развивает людей как физически, так и духовно, воспитывает патриотов, помнящих свою многовековую историю. Молодые люди не болтаются без дела, не употребляют спиртные напитки, не курят, не принимают наркотики, а занимаются спортом. Это же здорово!