aif.ru counter
30.07.2018 13:42
31

Как объединение Анонимных Алкоголиков помогает начать новую жизнь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ-Кыргызстан 32 08/08/2018

Алкоголизм не смотрит на социальный статус и образование, национальность, вероисповедание и пол. От этой болезни не застрахованы ни учитель, ни политик, ни преуспевающий бизнесмен. А самое страшное, что если выпивающий человек сделал выбор сам, то члены семьи больного алкоголизмом домочадца вынуждены годами, а то и десятилетиями терпеть запои, нередко – побои, и жертвовать своим спокойствием и финансами, чтобы помочь близкому человеку справиться с зеленым змием.

Научиться пить?

Хорошо, если поход в наркологию стал выходом, а если нет? Что если человек и сам бы рад не пить, проблему в целом признал, но спустя какое-то время болезнь берет верх, и ад на земле продолжается с новой силой? Выходом в такой ситуации может стать поход в АА – сообщество Анонимных Алкоголиков, чьи группы по всему миру помогают зависимым людям сделать перезагрузку и начать новую жизнь. Как именно «коллективный разум» может подтолкнуть пьющего человека к трезвости на открытой группе АА выясняла корреспондент «АиФ».

В небольшом помещении собирались люди из разных сообществ: как выяснилось, в столице функционируют несколько групп, оказывающих помощь как алко- и наркозависимым, так и их близким – созависимым женам и мужьям, а также ВДА – взрослым детям алкоголиков, эмоциональное состояние которых в большинстве случаев многим тяжелее тех, кто борется с зависимостью.

Удивительно, но за стол, полный сладостей, рассаживались вполне приличные, хорошо одетые люди, совершенно не подходящие под привычное представление об алкоголиках. В центре стола горела свеча, а начало собранию положила молитва, что может несколько насторожить новичков, однако никакой религиозной подоплеки в сообществе нет: свеча – традиция, которая, как и АА зародилась в 30-е годы минувшего века, а под понятием «Высшей силы» каждый вновь пришедший волен понимать что-то свое: Бога, более авторитетного товарища, группу, да хоть табуретку!

После того, как люди по кругу озвучили 12 шагов программы, по которым и проходит путь к трезвости, участники стали делиться своими историями – признать проблему, выговориться и «вытащить всю эмоциональную грязь» – одни из ключевых ступеней к новой жизни.

– До прихода в программу я осознавал, что проблема у меня есть: пить так, как все, я не мог – количество выпитого алкоголя явно переваливало за «обычные 200 граммов». Однако в сообщество я пришел не с желанием бросить пить: целью тогда было научиться выпивать «нормально».  Стоит отметить, что к тому моменту все традиционные и нетрадиционные способы борьбы с алкоголем были перепробованы – за плечами 9 кодировок, повитухи, шаманы, психологи… Ничего не помогало. Семья, которая бросала все силы и возможности на борьбу с моим пристрастием, постоянно слушала красивые легенды и способы, которые я придумывал в попытке научиться пить адекватно. Я и сам в них верил, но напрасно. Это сейчас я могу сказать, что в алкоголе проблемы не было – с ним, наоборот, все замечательно. Проблема алкоголика связана именно с трезвостью: можно человека положить в наркологическую клинику, откапать, привести его в хорошее физическое состояние, но когда он выходит из этого учреждения, то сталкивается с миром, для алкоголика априори враждебным, а еще и последствия, которые он натворил – скандалы дома, долги… Почему психологи не работают с алкоголиками? В тот момент, когда зависимый тянется к первой рюмке, он делает это абсолютно трезвым. Ответить на вопрос специалиста «о чем ты думал, когда тянулся к водке» алкоголик не сможет: он ни о чем не думал и в мир включился лишь тогда, когда внутри тепло разлилось. Феномен алкоголизма заставляет мозг построить иллюзию, откидывающую все здравое из головы. Человек придумывает себе красивую историю о том, что в этот раз будет не так, как в прошлый. Я даже дома пробовал закрываться пить, чтобы никуда не ходить. Когда я пришел в АА, в эффективность затеи не верил, как не верил в то, что рядом сидящие люди оставались трезвыми по 13, 18 лет – казалось, что все они обманывают, после сами за углом пьют. Ждал постоянно, глядя на свечу, когда меня в секту вербовать начнут, но и этого не произошло: вместо бубнов и жертвоприношений мне предложили пройти 12 шагов программы. Работать над ними стал не сразу, я – хитрый алкоголик. Решил, что все быстренько сделаю за неделю, скажу всем, что это был последний способ и спокойно допью свой последний стакан – с мыслью о том, что алкоголь сведет в могилу, я уже свыкся. Однако за неделю «отделаться» от программы не вышло, спустя какое-то время я начал действительно работать по ней: шаги открыли глаза на проблему и дали понять, что я, в первую очередь, болен физически, но на этом список проблем не заканчивается: есть еще психологические и социальные аспекты, над которыми в АА нужно работать. Успех пришел не сразу – были срывы, но удовольствие от выпивки я перестал ощущать через пару визитов. Сейчас я могу сказать, что мыслей об алкоголе у меня нет, – рассказывает Валерий (Имя изменено, - Авт.)

В попытке найти эффективный способ «завязки» многие пытаются обратиться к духовным наставникам, посетить молдо или поставить свечку, вот только коварный враг с «ароматом» спирта может поглотить и тех, кто к Богу близок.

– Я понял, что бессилен перед алкоголем. Выпивал часто, бывало каждый день. Не по полтора литра, но 150 граммов в день для меня были необходимостью. Возил бутылку в машине под сиденьем, пьяным за руль садился. Однажды меня остановили инспекторы, я честно признался, что пьян. Меня на экспертизу направили, мол, ладно, в церкви вино есть, причащаетесь, но вы же пиво вечером выпили... У меня и деньги тогда были, но инспекторы не взяли, - вспоминает священнослужитель Роман (Имя изменено, – Авт.) - Потом мне предложили пожить трезвым – мол, если ты не алкоголик, то давай год без выпивки проведи. Весь год я ждал окончания срока, питал себя надеждой, что вот сейчас отведенное время закончится, и я обязательно выпью в меру, как все, по чуть-чуть. К счастью, мне сказали, что нужно прожить так еще год, потому что я ничего не понял. На следующий год Бог послал мне людей, которые объяснили почему у меня такое отношение к спиртному… У меня и дедушка алкоголиком был, и отчим, с которым я вырос. У алкоголика, даже если он перестает пить, нарушено много жизненных механизмов. Программа АА не говорит о вреде алкоголя, а просто рассказывает о том, как жить в мире, коммуницировать с людьми. Есть священник Иона Займовский, который, будучи сам алкоголиком, назвал программу 12 шагов богозданной. Хочется, чтобы в церкви такие встречи проходили, потому что среди казаков, священнослужителей, проблема эта есть, просто мало кто ее признает. Недавно один дьякон умер от цирроза печени. У католиков, кстати, есть реабилитационный центр: если заметят, что у кого-то из духовенства есть проблемы, его сразу отправляют на годичную реабилитацию. Жаль, что у нас подобное не практикуют. У меня много знакомых, которым хочется помочь, но они говорят, что знают, когда и сколько пить. Грустно это. Но я сегодня трезвый, спасибо! – заключил Роман.

Следующее слово было за Нурсултаном (Имя изменено, – Авт.) Мужчина в сообществе давно, помогает освоиться новичкам, оставаясь трезвым уже 18 лет.

– Валерий спрашивал, о чем думает алкоголик перед тем, как выпить. Я вспомнил! Был обычный воскресный день, ничего не предвещало беды, сидел и смотрел телевизор и тут мне в голову пришла мысль: «а может, выпить?» Все. Я пошел пить! Насколько болен мой мозг я понял лишь тогда, когда пришел в программу – он все подводит под то, что нужно выпить. Я много пытался бросить и думал, что силы воли нет. А здесь я понял, что сила воли особой роли не играет, болезнь берет на вооружение все качества человека. Сходить за хлебом в ближайший магазин? Нет, я лежу и умираю, а протопать 10 километров в мороз туда, где нальют – да не вопрос! Я также, как и Валера, пришел научиться пить. Потом услышал про шаги и тоже решил их за неделю сделать. После понял, что недели не хватит, пусть месяц будет. Я начал серьезно заниматься, отслеживать мысли, думать о последствиях. Много лет хожу на программу, остаюсь трезвым, довольным и буду продолжать, – улыбнулся Нурсултан.

«Я хотела покончить с собой»

В сообщество АА могут прийти не только мужчины: да, женский алкоголизм лечению, из-за большей эмоциональности прекрасной половины поддается сложнее, но, если приложить усилия и действительно работать, то чудо возможно. Для Фатимы (имя изменено, – Авт.) матери троих детей, случайная встреча с АА стала судьбоносной и практически вытащила с того света.

– Я мама троих взрослых детей, у меня два высших образования, к сожалению, алкоголь об образованиях, богатстве и национальности не спрашивает. В 31 год я начала употреблять. Сильно далеко не зашла, но поняла, что тяга есть. Я стала искать решение проблемы, так как нужно было сохранить семью. Скрытно кодировалась два раза, но тяга не проходила. Снова начала немного выпивать: муж на работе, дети в садике, я домохозяйка. Прятала бутылку в сушилке и весь день по чуть-чуть пила, весь день я кайфовала. Меня стало затягивать, что и привело в анонимный кабинет наркологии. Стала смотреть на мужчин и женщин, что с большими сумками по мусоркам ходили -  раньше, вероятно, они были хорошими людьми, но алкоголь их привел к тому, что сейчас они у помойки. Их жизнь разрушилась и меня ждет тоже самое. Нужно было искать выход. Я решила, что не смогу ходить с китайской сумкой по улице, но на протяжении полутора лет, что я сама боролась, осознала, что не справляюсь. Был только один путь – уйти из жизни. Стала обдумывать, как уйти из жизни: таблетками отравиться или под машину броситься. Муж попросил закодироваться в последний раз. Тогда с Польши приехали Анонимные Алкоголики – две женщины и два мужчины, я пошла туда по просьбе врача для массовки. Согласилась и увидела людей, которые не пили по 13, по 17 лет… Вышла тогда и сказала себе: «Я, оказывается, алкоголик». Жуткие истории тогда слышала, мы создали группу, ходила в нее два года, после мы в село переехали, но этот срок, эти два года, дали мне два десятка лет трезвости. Потом я сорвалась. Была свадьба сына, выпила немного коньяка. Потом стала пить раз в два месяца, потом раз в месяц… 7 месяцев хватило для того, чтобы деградировать. Это страшно, столько лет продержаться и вновь упасть туда, откуда с таким трудом выбралась. Я побежала в наркологию, также скрытно. Искала группу АА. Позвонила, пришла в очень тяжелом состоянии – взрослая, забитая, живое чучело, которое теряет свою жизнь. Алкоголь комплексно забирает тебя, это моя болезнь, коварная и хитрая, которая может дать веселье и силы, но взамен заберет в 10 раз больше. Программа – это выход из одиночества. Родственникам ты не можешь объяснить, что алкоголь – жажда. А эти люди, каким бы ты не пришел, плохого тебе не скажут, они просто поймут. И вместе с тобой пойдут. Работа по шагам – инструмент, дающий шанс на выздоровление. Спасибо большое, я сегодня трезвая, – поблагодарила Фатима.

Полюбить себя

Рассказывать о том, как все начиналось и каким было их «личное дно», зависимым людям совсем не просто, но в разы тяжелее приходится тем, кто большую часть сознательной жизни наблюдал, как близкий человек, такой родной и любимый, «закапывает» будущее и медленно скатывается вниз. Для взрослых детей алкоголиков проблема родителей примером может и не стать, но чувство одиночества, страх, попытки доказать обществу и семье, что они заслуживают любви, зачастую становятся спутниками на всю жизнь. Нелегко приходится и женам, чьи мужья выбрали алкопуть, но, если с мужчиной можно развестись, то от собственного ребенка уйти получится едва ли. Для созависимых людей, которые постоянно мчатся всем на помощь, забывая о себе, также предусмотрены группы – АЛАНОН и ВДА, где морально измученные кыргызстанцы учатся отдавать ответственность за жизнь зависимым родственникам в их руки и, наконец, начинают жить для себя.

– Я не употребляю, но такая напасть постигла моих мужа и сына. Супруг пьет, а мой ребенок – наркозависим. Ему тогда было 22 года, я просто сходила с ума и не знала, что делать, как его спасти. Это самое страшное, когда в беде ребенок. Эмоциональное состояние свое я даже описать не могу: неуверенность в себе, постоянные страх и замкнутость. Понимала, что так жить нельзя, стала искать выход, и психологи предложили пойти в группу ВДА, предназначенную для взрослых детей алкоголиков и людей из дисфункциональных семей. Когда я пришла на собрание, спикер зачитал 14 характерных особенностей взрослых детей, и во всех я узнала себя! Это было шоком. Постепенно стала понимать, что все проблемы шли из детства, так как пили папа и бабушка. Я выросла созависимой, с огромным количеством страхов. Сейчас, оборачиваясь назад, я понимаю, что всю жизнь жила в какой-то истерике. Была низкая самооценка, путала любовь с жалостью. Программа помогла понять себя, осознать, какую роль я играла в зависимости сына, мужа. Одна из черт ВДА – уходить в изоляцию, страдать одному. А тут я научилась выражать свои чувства. Я понимаю, что становлюсь действительно взрослой. Это помогает жить, а не убивать себя – моя созависимая мама рано умерла. Благодаря программе, я стала любить себя: в жизни много того, чего изменить я не могу, внутренним изнурением я этого не исправлю.  Сейчас в жизни поменялось очень многое, а главное, теперь я не одинока, спасибо! – высказалась Нургуль (Имя изменено, – Авт.)

Схожая проблема в жизни была и у Татьяны (Имя изменено, – Авт.) У женщины полноценная семья, дети, работа – жизнь, казалось бы, налажена и причин для беспокойства быть не должно, однако детские воспоминания о пьющем отце и в зрелом возрасте не давали жить спокойно.

– В детстве у меня пили папа и бабушка, но последнюю я не знала. Вокруг было много алкоголиков и все детство у меня было чувство стыда. Стыда за папу и страха, что он придет пьяным. Когда я повзрослела, я открыто сказала всем знакомым, что папа был алкоголиком и думала, что вопрос на этом закрыт. К сожалению, алкоголиком стал мой младший брат и все время мы его спасали. После, спасибо интернету, поняла, что наша сноха созависимая и на этом точку поставила. Начала разбираться дальше и поняла, что и я созависима, не только в алкогольной проблеме, но и от поведения близких – мужа, детей. Объявила в семье, что я – созависимая. У нас трое мужчин которые спросили о том, кто же тогда зависим. Тогда я перестала лозунги выдвигать и поняла, что все мы родом из детства. Повышенная тревожность, мнительность, гиперопека, желание всем помочь шли со мной бок о бок на протяжении всей сознательной жизни, а появились они именно в детстве. Я всю жизнь жила жизнью других людей, доставляя им беспокойство. Упустив над всем этим контроль, я просто потерялась: не знала, чем мне заниматься, а программа помогла разобраться в себе. Для меня, далекой от религии и духовности, сложно найти высшую силу, но, тем не менее, группа дала неоценимую поддержку, и жизнь стала меняться к лучшему.

Стоит отметить, что, несмотря на теплую и дружественную атмосферу, вкусные плюшки и ароматный чай, высказались далеко не все участники собрания. Менталитет, как рассказали АЛАНОНовцы, ВДА и АА, здесь роли не играет: да, начало программе из 12 шагов было положено в Америке, где люди более открыты, но и там новички не всегда готовы рассказать о горе с первых посещений. На собраниях можно высказываться по желанию, а оно, как признались участники встречи, может появиться спустя месяцы – люди, независимо от географического положения, слишком закрыты. Однако спустя какое-то время вновь пришедшие осознают, что проблемы, которые казались персонализированными, есть у многих и говорить становится легче.

На столь волнующий вопрос о том, стоит ли заставлять зависимого человека «завязаться» в АА ответили отрицательно: бесполезно что-то предпринимать до тех пор, пока человек не осознал глубину проблемы сам. «Единственное, чем вы можете помочь алкоголику –  это быстрее достигнуть дна. Да, жестоко, но человек должен дойти до осознания, что ни трезвым, ни пьяным он уже жить не может. Это станет поворотным моментом», – отметили в сообществе. Впрочем, семьям, где есть больные алкоголизмом, можно начать с себя: посетить АЛАНОН, а дальше, как показывает практика, к собраниям могут присоединиться и сами зависимые.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых