aif.ru counter
110

Василий Имангазиев: «Быть пограничником – честь и счастье»

15 февраля – памятная дата для тысяч человек, а в этом году и юбилейная: празднование 30 – й годовщины вывода Советских войск из Афганистана. Больше 15 тысяч солдат и офицеров СССР отдали жизни в той кровавой и жаркой войне, а те, кому удалось вернуться домой, степи и горы запомнили на всю жизнь.

Воины–интернационалисты, ветераны военных действий есть и в Кыргызстане. В преддверии празднования 30-й годовщины вывода Советских войск из Афганистана сотрудники Оперативной пограничной группы ФСБ России в КР навестили проживающих в Бишкеке и пригороде столицы ветеранов-пограничников, принимавших участие в боевых действиях на территории Демократической Республики Афганистан и поздравили их с наступающей датой.

Своих российских коллег ветераны встречают с радостью – поговорить с близкими по духу людьми всегда приятно. За душевной беседой с российскими офицерами своей историей поделился «летчик – снайпер», кавалер орденов Боевого Красного Знамени и Красной Звезды, подполковник в отставке Имангазиев Василий Иманкулович.

Надо сказать, что у маленького Василия перед глазами был пример чести и доблести – его отец Имангазы Иманкулов – был участником Великой Отечественной войны, кавалером ордена Красной Звезды и орденов ВОВ 1 и 2 степени.

Продолжая ратное дело отца, свой путь к орденам и боевым медалям Василий Иманкулович начал со скамьи Сызранского высшего военного авиационного училища летчиков. Карьера выпускника началась с должности летчика-штурмана вертолета Ми-4 Ленинского авиационного полка Краснознаменного Дальневосточного военного округа. Набравшись летного опыта, Василий Иманкулович в 1969 году перевелся в Отдельную авиационную пограничную эскадрилью Краснознаменного Дальневосточного пограничного округа в Хабаровске на должность командира вертолета Ми-4, а вскоре стал командиром авиазвена.

Время то, надо сказать, для советских пограничников было непростым: 2 и 15 марта 1969 года на пограничной реке Уссури в районе острова Даманский произошел самый крупный советско – китайский вооруженный конфликт. В этих событиях участвовал и Василий Иманкулович.

Но первую награду офицер получил за события 1970 года. Будучи командиром экипажа, Имангазиев управлял вертолетом МИ-4. Дело было на советско –китайской границе, намечалась погранпредствительская встреча для передачи китайской стороне ранее задержанных за нарушение госграницы граждан Китая. Обыденная на первый взгляд процедура закончилась совсем нестандартно…

«На борту вертолета, кроме экипажа, находились начальник пограничного отряда, офицер разведотдела и два нарушителя-китайца. На подлете к месту слияния рек Уссури и Амур вышел из строя седьмой цилиндр двигателя. Борттехник громко крикнул: «Горим!», - вспоминает Василий Иманкулович. «Не испугались тогда только китайцы, потому что у них были завязаны глаза и они ничего не понимали по-русски», - смеется собеседник.

Василий Имангазиев
Василий Имангазиев Фото: Фото из личного архива

Ситуация была опасна тем, что окружавшая их лесистая местность была не пригодна для аварийной посадки, но им очень повезло. Достаточно недалеко, в районе горного хребта Хехцир, рядом с войсковым стрельбищем была оборудована вертолетная площадка. И с Божьей помощью они смогли туда долететь и удачно приземлиться. За сохранение авиатехники и спасение жизней военнослужащих Василий Иманкулович был награжден нагрудным знаком «Отличник погранвойск» II степени.

За успешное выполнение заданий по охране Государственной границы СССР в 1977 году Василий Имангазиев Указом Президиума Верховного Совета СССР награжден медалью «За боевые заслуги». В 1981 году он, как опытный летчик, был переведен в отдельную авиационную эскадрилью Среднеазиатского Краснознаменного пограничного округа для оказания интернациональной помощи Демократической Республике Афганистан. Эскадрилья базировалась
в городе Душанбе. Там Имангазиев и освоил вертолеты Ми-8 и Ми-24, на которых до 1989 года выполнял боевые задачи на территории Афганистана.

В 1983 году за успешную ликвидацию бандформирования Василий Имангазиев награжден орденом Красной Звезды, а уже в 1984 году за спецоперацию в районе острова Даркат офицер получил орден Боевого Красного Знамени. Кстати, Василий Иманкулович принимал участие в ликвидации бандгруппы полевого командира Али Кудусса.

В 1985 году Имангазиева перевели на должность командира авиазвена в отдельный авиаполк Краснознаменного Восточного пограничного округа, но на этом подвиги офицера не закончились. Вскоре за успешное выполнение боевых задач на территории Афганистана его наградили медалями «За Отвагу» и «За отличие в охране Государственной границы СССР». После контузии головного мозга Василий Иманкулович долго лечился и в 1993 году был назначен в Группу Пограничных войск Российской Федерации в Кыргызской Республике командиром отдельного авиазвена. В 1997 году ему присвоена почетная среди военных летчиков квалификация «летчик-снайпер». В 1999 году подполковник Имангазиев, имея общий налет более 12 000 часов и более 2000 часов боевых вылетов, ушел на заслуженный отдых.

В беседе Василий Иманкулович, улыбнувшись, отметил, что часто вспоминает службу в Афганистане и своих товарищей по «летному цеху».  Уже много лет ветеран проживает в Бишкеке и активно участвует в военно-патриотической работе под эгидой ветеранской организации ГПС КР.

Оставить комментарий (0)
Loading...

Топ 5 читаемых