aif.ru counter
40

Гроза диверсантов: Как 16-летняя разведчица работала в тылу у гитлеровцев

Вспомнить то утро, разделившее жизнь советского народа на «до» и «после» собрались ветераны в Кыргызстане.

22 июня исполнилось 78 лет со дня нападения фашистской Германии на Советский Союз. Миллионы солдат, матросов, офицеров, гражданских людей отдали свои жизни, защищая родную страну от немецких захватчиков.

Встречу боевых товарищей по традиции организовала председатель Ленинского районного совета ветеранов войны и труда Валентина Андреевна Касатых. Военная выправка, строгая осанка и бодрость духа потрясают с первых минут знакомства с 92-летней женщиной. Фамилии, имена, даты и детали она помнит с поразительной точностью. Благодаря этим качествам юная девочка в далёком 43-м году попала в состав легендарной советской контрразведки «Смерш», которая во время войны, по разным оценкам, поймала от 30 до 60 тысяч вражеских агентов.

Пацанка с детства

Валентина Андреевна родилась на Урале в семье военного. Признается, что с детства была боевой и спортивной: участвовала в скачках, занималась лёгкой атлетикой, каталась на лыжах, коньках. В общем, на месте не сидела.

Фото: Фото из личного архива

«В 32-м году мы переехали в Новосибирск, как раз голод страшный был. Потихоньку адаптировались, всё собирались обратно вернуться, но не получилось. Отец очень тосковал по родине. Бывало, сидит и рисует наш уральский дом», – вспоминает моя собеседница. – «А я росла хулиганкой. С девчонками не дружила, играла с мальчишками и постоянно ими командовала. Как я только над ними не подшучивала! Родители ребят то и дело на меня жаловались. Однако отец никогда нас не ругал, а объяснял на наглядных примерах, как делать нельзя. Я благодарна ему за такое воспитание».

Вскоре юношеские забавы прервала война. Отучившись 10 классов, Валентина поступила в геодезо-топографическое училище на отделение картографии. Спустя два месяца 16-летняя Валя вместе с подругой сбежала из училища. Так сильно девочки рвались на фронт.

«Мы пришли в военкомат. Подружке было 18 лет, её сразу взяли, а меня направили на 6-месячные курсы: разведка, снайперское дело, оказание первой помощи. После курсов нам поручили охранять от диверсантов Новосибирский авиационный завод имени Чкалова. Там выпускали самолеты-истребители, которые буквально каждый час вылетали из-под земли и сразу на передовую. Разведорганы Абвера засылали шпионов, чтобы взорвать наше оборонное предприятие, а мы их выслеживали», – делится она.

«Кастрировала» диверсанта

Впрочем, Валентина Ивановна, взглянув один раз на фотографию, могла запросто распознать вражеского агента в толпе, даже если тот изменил внешность. Талант девушки заинтересовал особый отдел, и её зачислили в разведгруппу. Заданий было немало, однако одно дело оказалось особенным. О нём напоминает медаль «За боевые заслуги» и осколок в ноге от взорвавшейся гранаты.

«Мы преследовали в тайге под Красноярском сбежавшего вора-рецидивиста, завербованного немцами в советском лагере для заключенных. Чтобы не вызвать подозрений, решили отправить на разведку меня – молоденькую, худенькую девочку с тоненькой талией. Там был дом с заколоченными окнами. Сочинили легенду, якобы мои родители хотят его купить и послали меня разузнать. Доехала на телеге с дедушкой, он туда почту возил. Нашла женщину, которая знала хозяев, стала расспрашивать. И во время беседы увидела в хате нашего беглеца», – рассказывает героиня. – «Ночью мы собрались его брать. Половину дороги проскакали на лошадях, дальше пешком. Как только стали заметны силуэты домов, товарищи засели в стороне, а я по-пластунски поползла. Доползла до хаты и случайно угодила в мусорную яму, полетела вниз головой, исцарапала крапивой всё лицо до крови. Спугнула я диверсанта, он прямо в трусах выпрыгнул из окна. Вижу, через меня летит, я недолго думая, схватила его за мужское достоинство. Доля секунды, раздался страшный крик, взрыв и тишина…. Оказалось, у него в руке граната была, не успел далеко отбросить. У меня так и остался в вене на левой ноге миллиметровый осколок».

К слову, у преступника тоже осталось напоминание о бесстрашной девчонке-разведчице.

Фото: Фото из личного архива

«Беглеца перебинтовали, на телеге привезли на станцию, где ждал спецвагон. На второй день врач сказал, что я ему семенной канал порвала. В общем, кастрировала мужика», – смеётся Валентина Ивановна. – «После нас забрасывали в тыл врага, мы продолжали следить. Надо отметить, что наша разведка заграницей очень хорошо работала. Пока немецких агентов обучали, у нас уже были на руках их личные дела и фотографии».

Всегда на передовой

После войны молодая девушка продолжила службу во внутренних войсках, возглавляла секретное делопроизводство. Вскоре из-за болезни мужа, у которого после контузии начали возникать неконтролируемые приступы гнева, ей пришлось с детьми переехать к сестре во Фрунзе. И снова на службу.

«Прошла путь от контролёра до командира взвода. Прослужила 33 года в войсковой части 7412 (ныне Департамент по охране и конвоированию ГСИН). В 52 года ушла на пенсию, но осталась на боевом посту. Общий срок службы – 76 лет. Всю жизнь провела в окружении полковников и генералов», – говорит Валентина Ивановна, доставая из шкафа альбом. – «Это я с комиссаром веду колону ветеранов, участников войны по центральной площади Победы. Видите, как отшагивала! А вот с командиром танцую. Я всегда королевой вальса была, так хорошо танцевала и пела.  Авторитета у меня хватает. Заболела, звонит командир: «Валентина Андреевна, солдаты так соскучились по вас». Прихожу. С ними хоть три часа беседуй, внимательно слушают, не хотят отпускать».

Сквозь годы Валентина Андреевна понесла привычку во всём видеть хорошее. Даже о прожитом она вспоминает, шутя, хотя жизнь вовсе не была безоблачной: похоронила двух мужей и троих сыновей. Сейчас живет одна, но одинокой себя не чувствует. Подрастающее поколение скучать не даёт, школьники то и дело в гости наведываются.

«Внучка зовёт к себе в Москву, но здоровье не позволяет ехать, да и как я оставлю своих фронтовиков?» – улыбается женщина. – «Мы организовали Совет ветеранов в 87-м году, тогда у нас было 3 тысячи 900 участников войны. Сегодня осталось 18 человек. Я вечерами их обзваниваю, особенно лежачих. В первую очередь, начинаю ругать: «Чего ты раскис? На танцы бы сходил, любовницу бы завел». Потом анекдот какой-нибудь расскажу, и человек уже хохочет. Такая поддержка нужна обязательно. Нам – ветеранам без этого сейчас нельзя».



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета

Актуальные вопросы

  1. На каких перекрестках Бишкека камеры будут следить за нарушениями ПДД?
  2. Как не попасться на уловки экстремистов и террористов в соцсетях?
  3. Можно ли получить бесплатный участок земли близ села Маевка?
  4. Имеют ли право иностранцы выступать в роли доноров крови в КР?
  5. Куда обращаться, если рядом пожилой человек, которому необходима помощь?