aif.ru counter
30.07.2018 20:00
11

Экс–глава правительства КР «засветился» в белорусских СМИ

Владимир Банников / aif.kg
Минск, 30 июля - Аиф-Кыргызстан, Екатерина Пантелеева.

В минувшую пятницу, 27 июля, в Белоруссии было объявлено о начале строительства высокотехнологичного производства полного цикла под Руденским. Инвестором «большой стройки» выступило ЗАО «Белорусская национальная биотехнологическая корпорация». В мероприятии принимал участие и ее глава, который оказался под пристальным вниманием местных СМИ – уж больно господин Даниил Урицкий похож на Данияра Усенова, бежавшего из Кыргызстана после событий 2010 года и заочно приговоренного к пожизненному заключению.

Стоит отметить, что о поразительном сходстве Урицкого с Усеновым в Кыргызстане заговорили давно: представители общественного объединения «Айкол Ала – Тоо» заявляли, что господин Даниил – никто иной, как Данияр Усенов, а 14 декабря минувшего года был проведен митинг, основным требованием которого была выдача Урицкого – Усенова на родину, в Кыргызстан.

Мероприятие с лозунгами привело лишь к тому, что глава «БНБК» стал избегать фотокорреспондентов, вот только 27 июля фотографии мужчины снова оказались в центре внимания журналистов, а один из них попытался лично расспросить Урицкого о слухах, которые активно муссируются вокруг его персоны. Однако, света на ситуацию глава корпорации не пролил: от официальных комментариев отказался, а после, подозвав журналиста и убедившись в том, что диктофонная запись не ведется, сказал, что слышал о смерти Усенова в Малайзии в 2013 году. Мужчина добавил, что никак не связан с политиком из Кыргызстана.

Однако, некоторые белорусские корреспонденты сообщают: собственные источники редакций подтвердили, что Даниил Урицкий, получивший паспорт Белоруссии в 2016 году и обвиняемый в тяжких преступлениях Данияр Усенов – одно лицо.

Знают эту информацию и в Кыргызстане: после публикаций белорусских СМИ в МИД КР вызвали Временного поверенного в делах Беларуси в Бишкеке Сергея Иванова. Была передана нота протеста и сказано о том, что пребывание заключенного на пожизненный срок Усенова в Белоруссии неприемлемо.

Отметим, что на территории Белоруссии проживает и другой беглец – бывший президент Курманбек Бакиев. Власти страны на просьбу об экстрадиции ответили отказом.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых