Примерное время чтения: 14 минут
432

«Налетай, торопись, покупай живопИсь»

Артём Хегай / aif.kg

С 1 сентября по всему городу зашумели ярмарки. Продают не только тетрадки и ручки для школьников, но и множество самых разнообразных товаров. От бросовых вещей для грудничков до изысканных портмоне из натуральной кожи. Что и где можно купить в Бишкеке? Чем в первую очередь интересуются иностранцы при покупке? И каково это – самому оказаться по ту сторону торгового лотка?

  В столице есть много мастеров, создающих всевозможные изделия ручной работы. Ваш покорный слуга один из них. Пару лет назад я увлёкся вайерворком (wirework (англ.) – подвид ювелирного искусства, где в качестве основного материала выступает проволока), да так разошёлся, что места для украшений дома стало не хватать. В итоге родилась идея попробовать себя в торговле. К этому эксперименту я готовился долго, особенно морально.

«Не умеешь улыбаться, торговлю не открывай»

  В качестве первой торговой площадки приглянулся Орто-Сайский базар. Он хорошо мне знаком, к

тому же там часто доводилось видеть предприимчивых граждан. Например, бабушек с незатейливым скарбом на продажу: вязаные вещи, сушёные душистые травы, букетики полевых цветов. Я решил, что в такой компании будет проще осваивать азы торгового дела и расположился на тротуаре поближе к другим торговцам, выбрав солнечную сторону. По замыслу так украшения должны были особенно радовать глаз проходящих мимо людей. Заранее подготовленный выставочный стенд послужил в этом деле отличным подспорьем. Стоило мне распахнуть его створки, как подошла первая покупательница. Это была дама в возрасте, которая после внимательного изучения товара поинтересовалась, из какого металла сделаны все украшения. Узнав, что они медные, женщина тут же достала деньги и рассчиталась за два изделия сразу. Сказала напоследок: «Ты молодой, не знаешь, а мы при Союзе все болячки медным пятаком лечили». С тем и ушла. А я остался в приятном недоумении с первыми заработанными купюрами в руках. Неужели всё настолько просто, и деньги сами идут в карман? Показалось даже, так можно неплохо заработать за один единственный день.

  Как выяснилось, мне это действительно только показалось. За следующие четыре часа не было продано ничего. Люди подходили, смотрели, даже примеряли. Задавали вопросы, интересовались тонкостями ухода за медью и серебром. Но всякий раз уходили без покупки.

Впрочем, не обошлось и без любопытных знакомств, которые скрасили время. С Виталием – капитаном дальнего плавания, с настоящими «морскими» наколками на плечах – мы пробеседовали не менее получаса. Обсудили пожарную безопасность рынков, нынешние пенсии и аномальную летнюю жару в Бишкеке. Второй мой пожилой собеседник не представился, однако это не помешало поговорить о его холостяцкой жизни. Если бы не новые знакомые, через четыре часа, проведённых  под полуденным пеклом, я бы уже совсем пал духом. Подбадривала только реакция детей, проходивших вместе с родителями мимо. Они так искренне восхищались блестящими украшениями, что нельзя было не улыбнуться.

  В свой первый день «настоящей торговли» я намеревался честно выстоять на базаре хотя бы шесть часов. Однако погода внесла коррективы: поднялся ветер, а потемневшее небо вдруг заволокли тучи. В преддверии дождя многие торговцы поблизости начали сворачивать свои импровизированные лотки. Я тоже последовал их примеру. Но за пару минут до «закрытия» вдруг начался наплыв клиентов. В итоге ещё одни серьги, подвеска и браслет нашли себе новых владелиц. А мне пришлось бежать на остановку, закрывая собой деревянный выставочный стенд от дождя.  Дома – вымокший и довольный – я пересчитал выручку. Итого за неполные пять часов удалось заработать 1900 сомов. Вот только на 300 из них пришлось купить лекарства от простуды.     

«Удачу за деньги не купишь»

  Следующая часть эксперимента заключалась в том, чтобы лично поучаствовать на настоящей ярмарке. Оставлю за кадром поиски организаторов подобных мероприятий – это довольно хлопотное дело. На самих ярмарках мастера в ответ на все расспросы вначале интересуются, каким товаром вы собираетесь торговать. Не дай бог тем же самым, что у них! В этом случае гарантирую: никаких контактов вы не получите.

  Удалось выяснить, что одна ярмарка намечается в парке им. Панфилова. Участие отнюдь не бесплатное, поэтому вначале пришлось внести 800 сомов на электронный кошелек организатору мероприятия. Однако я был уверен, что эти вложения окупятся сторицей.

  В назначенный день со стендом под мышкой я пришёл в парк. Национальная одежда, посуда, сумочки, украшения – чего здесь только не было! Покупатели попросту должны были слететься на это разнообразие!

  Но… До полудня никто и близко не подходил к нашим шатрам. Мирхан Махабатович Сейдомаров, обладатель шестилетнего стажа проведения ярмарок в Бишкеке и на Иссык-Куле рассказал нам, что иностранцев всегда интересуют эксклюзивные товары ручной работы. Если украшения, то обязательно натуральные камни, серебро, кожа, ну и войлок, само собой. А местные жители обычно берут детские вещи, игрушки, косметику, парфюмерию.

– Знаете, что бывает по-настоящему трудно? Найти хорошее место для торговли. Иногда мэрия или акиммиаты  не дают разрешения. Якобы идёт кустарная торговля! Сельскохозяйственные ярмарки организовываются, а для нас – места нет. Соответственно, качество мероприятий упало. Ну и спрос тоже. Раньше люди приходили, потому что знали: такие товары в обычном магазине не купить. Да ещё по хорошей цене. Мы устраивали акции, распродажи и прочее. Даже розыгрыши бытовой техники проводили. А теперь? Всё это превратилось в обыкновенную перепродажу товаров, – рассказывает организатор. 

На вопрос о том, не возникает ли сложностей с правоохранительными органами, мой собеседник ответил, что проблемы бывают у тех, кто приезжает к нам из других государств - Узбекистана, Туркмении, Таджикистана.

- Такие люди часто не оформляют разрешения на работу, потому что это сложная процедура. И тогда милиционеры, видя работающего иностранца, начинают его «доить». Но такое, на моей памяти, случалось только на Иссык-Куле. В Бишкеке – никогда. А вообще торговля идёт своим ходом. Успешны те, кто не ленится. Ведь бывают продавцы, которые уткнутся в телефон и сидят. Клиент подходит, спрашивает – ноль внимания. Знаете, кто умеет товар хорошо преподнести, тот и зарабатывает, - подытожил он.

  Близился вечер, а покупателей всё не было. С наступлением прохлады к нашим шатрам действительно потянулись люди. Однако это было совсем непохоже на ту бойкую торговлю, которую я представлял накануне. Чтобы не отпугнуть возможных покупателей хмурым видом, а заодно не скучать, я начал плести новые украшения прямо в парке. Благо инструменты были под рукой. Так и прошёл день. Люди с интересом наблюдали за моей работой, останавливались поболтать. Но ни одной продажи не было. Справедливости ради замечу: мастерица напротив, торговавшая браслетами, всё-таки неплохо подзаработала. Другие участники ярмарки порой подходили и сочувственно спрашивали: «Ну? С почином?». Мне оставалось только качать головой. Словом, день ярмарочной торговли явно не задался.  Уставший и  разочарованный разговорился с одним из продавцов, таким же участником ярмарки. Журналёв Александр Владимирович уже восьмой год занимается торговлей.

  – Какой товар вы предлагаете на продажу?

  – Изделия ручной работы из камней. В основном браслеты. Материалы заказываем из Индии, России, Китая. Моя сестра занимается дизайном украшений, их сборкой. А я – продажей.

  – А с какими сложностями сталкиваетесь в работе?

  – Большинство проблем решает организатор. Мы ему платим, а он из этой суммы оплачивает налоги, даёт нам патенты. Всё законно, поэтому сложностей тут не возникает.

– Сколько сейчас стоит участие в ярмарке за один день в среднем?

– От 500 до 1500 сомов. Зависит от места, от организатора и прочих вещей. Площадь Ала-Тоо – хорошее место. Для меня с моим товаром неплох «Vefa-центр». Бывает и на прежних «пустых» местах вдруг улыбается удача.

– На что покупатель смотрит в первую очередь?

- На отношение. Как подходишь к нему, как разговариваешь. По сути, когда ко мне заглядывает клиент и спрашивает, почём браслет, я не отвечаю сразу. Вначале объясню, что это за камень, для чего он нужен. И только если человек заинтересован, можно озвучить цену.

Слова Александра Владимировича для меня оказались в тот день пророческими. Я ушёл в «минус» – заплатил за участие, но ничего не продал. Домой вернулся расстроенным, а проходя мимо зеркала, заметил след, оставленный этим днём – сгоревшая на солнце шея. Вывод: для торговли даже в специальных ярмарочных шатрах нужна не только удача, но и солнцезащитный крем.

«Торговля – кого выручит, а кого выучит»

  Однако эксперимент следовало довести до конца. В качестве заключительного этапа я решил снять на сутки торговую площадь. Не тут-то было! Больше месяца пришлось искать подходящее место по разумной цене. В итоге нашёлся отдел в относительно крупном магазине в самом центре города, где я познакомился с Ниной Андреевной Кузьмич. Она согласилась терпеть моё присутствие в качестве наблюдателя в течение дня, однако торговлю украшениями взяла в свои опытные руки. Это был тот разумный компромисс, на который мне пришлось пойти после стольких дней безрезультатных поисков.

  Как ни странно, сняв с себя обязанности продавца, я провёл самый насыщенный и приятный день затянувшегося эксперимента. Нина Андреевна оказалась прекрасной собеседницей, а время в её чудесном магазинчике пролетело до самого вечера незаметно. Тут можно было часами изучать богатый ассортимент товаров. Но главное, ожидание скрашивали интересные рассказы о её собственном опыте в торговом деле.

  – Я пенсионерка, арендатор торговой площади и рукодельница по совместительству. Всю жизнь шила – всё, начиная от нижнего белья и заканчивая пальто. Затем стала вышивать: крестиком, в технике «барджелло», «хардангер». Потом вязала спицами и крючком. А теперь занимаюсь изготовлением украшений из бисера и камней.   «Под крышей» работаю два года. Да, здесь немного народа. Зато люди приходят уже целенаправленно и с деньгами. Знают: здесь точно можно будет что-то купить. Однако на ярмарках я торговала лучше.

  – А вы помните, как впервые вышли на ярмарку?

– Это было в 2014 году. Мы стояли возле «Дома торговли» на благотворительном мероприятии. Часть выручки шла в детское отделение Онкологического центра и в Дом беспризорника. Отлично помню тот день!

Когда ко мне подходили первые покупатели, я готова была отдать товар даром. Ещё бы! Ведь на меня смотрят, оценивают мои работы! Я краснела и бледнела, и почему-то мне было стыдно торговать. В тот момент на прилавке были украшения из бисера. И, знаете, очень хорошо торговля шла. За неделю я по двадцать тысяч домой приносила – это по тем-то деньгам! С тех пор познакомилась со многими мастерами Бишкека лично. Учитывая их материальное положение, уверяю – у большинства это хобби. Знаю качество выполнения работ. Со многими дружу. И они отдают мне товар под реализацию. Цены у нас тут весьма приемлемые, всё от производителей.

– А как вы оцениваете уровень их мастерства? Может, кто-то из них иногда хитрит при продаже или в процессе создания изделий ручной работы…

– Мои девочки, чьи работы я принимаю, очень хорошие, душевные, а главное – старательные. Работаю только с теми людьми, которым незачем краснеть за свой труд. Тогда и мне не стыдно торговать их товаром. Если же оценивать сам уровень отечественных рукодельниц, то он весьма высок. Например, Аксёнова Ольга Борисовна делает эксклюзивные изделия в стиле «бохо» на продажу. Её изделия даже в Петербурге пользуются спросом.

– Что сейчас, на ваш взгляд, наиболее ходовой товар?

– Иностранцы предпочитают  вещи с национальным колоритом. А местные обычно берут светские украшения. Вне зависимости от наличия того же орнамента. Из моих изделий чаще берут серьги. А из ассортимента магазина в целом – украшения из натуральной кожи.

– И организаторы, и торговцы, и покупатели в последнее время часто бывают недовольны ярмарками, которые проходят в Бишкеке. Как вы думаете, с чем это связано?

– Думаю, с хаотичностью – ведь организаторы постоянно меняют дислокацию, не дают ни горожанам, ни гостям столицы сосредоточиться в одном месте, привыкнуть. Возьмём для примера Алма-Ату: каждые последние выходные месяца, кроме июля и января, на Арбате – ярмарка. Все об этом знают. Даже наши мастера туда ездят торговать в эти дни. А у нас всё в разнобой. Хотя в Бишкеке есть очень хорошая площадка возле музея Гапара Айтиева. Дважды я побывала там. На «Ночь музеев» 18 мая и 1 июня – в Международный день защиты детей. Иностранцы всегда посещают этот музей! Конечно, нужна реклама данной точки, «сарафанное радио».

– Каково ваше мнение о стоимости таких мероприятий для участников?

– В последнее время берут с мастеров по 2500 сомов за два дня. Удастся ли наторговать на эту сумму? Когда как. От товара это тоже сильно зависит. Честное слово, на серёжечках две с половиной тысячи сомов так просто не наторгуешь. Или вот, например, знаменитая ярмарка «Оймо». Там очень красивые, просто отличные вещи выставляют. Но я всегда бываю там только в качестве посетителя. Участвовать слишком дорого. Это удовольствие не для пенсионеров. Мне пришлось бы три месяца ничего не есть и не оплачивать счета, чтобы только оплатить аренду на «Оймо». Некоторые мастера там пытаются уместиться вдвоём-втроём за одним столом. Но разве в таких условиях покажешь изделия во всей красе?

– А что вы можете сказать об организационной части столичных ярмарок?

– Мастеров предупреждают за день-два до начала. Разве можно хорошую рекламу места сделать за такой короткий срок? Нет. Например в Белоруссии о подготовке к ярмарке-продаже авторских изделий «Млын» объявляют за год! И целый год искусницы, горожане и СМИ готовятся к ней. Там до пятисот мастеров бывает! Представляете масштаб? Если уж я в Кыргызстане об этой ярмарке знаю, то вся Белоруссия туда придёт наверняка. Или, например, ежегодные мероприятия в Москве, вроде «Формулы рукоделия». Это совсем не похоже на ту уличную торговлю, которую мы часто видим в Бишкеке.

– Тогда какой вам видится современная отечественная ярмарка?

– Это должно быть действительно большое мероприятие. С выступлениями работников искусства. С песнями и плясками, весельем. Это же в первую очередь народные гуляния, где можно угоститься блинами-пирогами, а то и с горки скатиться. За такими развлечениями люди даже с Асанбая в центр поедут.

– Что бы вы посоветовали человеку, который хочет впервые испытать свои силы за прилавком?

– Надо не бояться выходить на ярмарки. Особенно если создаёшь что-то собственными руками. Почерпнёшь массу идей, пообщаешься с другими мастерами. А уж если что-то продашь – это и вовсе бальзам на душу. Значит, ценно. Ваш труд нужен людям.

В конце нашей беседы я оставил Нине Андреевне несколько украшений для реализации, а сам в хорошем расположении духа отправился домой. Тем же вечером занялся освоением новых горизонтов ювелирного искусства. Уже на следующий день моя новая знакомая позвонила мне и сказала, что успешно продала серьги с малахитом, сделанные моими руками. На этом этапе эксперимента я решил поставить жирную точку. В конце такого непростого путешествия по волнам торговли мне стало предельно ясно: каждому своё. 

Артём Хегай

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно