aif.ru counter
28.02.2019 00:36
21

В Бишкеке впритык к детскому саду строят муниципальную многоэтажку

Елена Иванченко / aif.kg
Бишкек, 28 февраля - Аиф-Кыргызстан, Елена Иванченко.

Жители 5-го микрорайона считают незаконным строительство высотки рядом с детским садом №138, начатое в середине февраля. По словам горожан, разрешение застройщикам выдано с нарушением ряда градостроительных норм, а сама стройка подвергает опасности детей, посещающих дошкольное учреждение.

Участок, где в скором времени появится новостройка, уже огородили железным забором, ведутся подготовительные работы. Как рассказала одна из жительниц Анастасия Андрианова, из-за стройки урезали границы детского сада.

Фото: aif.kg/ Елена Иванченко

«Раньше на территории, где строится дом, были благоустроенные детские площадки, стоял бассейн. Вдоль забора росли три вида деревьев. Но недавно забор передвинули, срубили 17 карагачей и начали строительство. Когда стройка завершится, дети будут играть рядом с парковкой, дышать пылью и выхлопными газами. Над малышами нависнет жилой дом – это нарушение безопасности. Мало ли что может произойти. Садики сейчас переполнены, в группах по 60-80 человек, мест нет. Почему бы на прилегающих землях не возвести дополнительные здания для детей», – разводит руками женщина.

Согласно баннеру, который висит на ограждении, жилой дом предназначен для муниципальных служащих. Реализует проект Управление капитального строительства мэрии Бишкека (УКС), подрядчиком выступает ОсОО «МС Билдинг». Квартиры будут выдавать по программе ипотечного долевого кредитования. Однако жители микрорайона выступили против и обратились за помощью в общественный фонд «Наше право», который часто поднимает проблемы незаконного строительства.

Фото: aif.kg/ Елена Иванченко

«В 2012 году столичный муниципалитет в лице экс-мэра Исы Омуркулова отрезал территорию от детского сада №138 и отдал под застройку в бессрочное пользование. На строительство якобы муниципального жилья из городского бюджета выделили 123 млн сомов. Был проведен тендер, который выиграла компания «МС Билдинг». Однако в проекте говорится о долевом строительстве, значит, собственники будут вкладывать свои деньги, и дом в итоге окажется частным», – отметила Калича Умуралиева, глава ОФ.

Общественники подробно ознакомились с разрешительными документами на строительство и выявили множество нестыковок.

«Есть план детальной планировки города, по которому застраивающийся участок принадлежит детскому саду №138. Его целевое назначение не менялось, потому что нового ПДП нет. Большие сомнения вызывает разрешение на строительство, выданное Бишкекглавархитектурой в июле 2018 года. Документ должен был подписать глава МП Асхат Тулебердиев, при этом подпись стоит через слэш. Фамилия подписавшего человека не указана. Сейчас, если прокуратура начнет выяснять, кто подписал разрешение, никто естественно не признается. С нарушениями была составлена проектная документация: нет окончательной экспертизы государственной противопожарной службы. Это противоречит действующему законодательству, однако разрешение УКС все же выдали. Кроме того, возникает вопрос, почему земельный участок предоставляется под коммерческое жилье бесплатно? Выходит, муниципалитет оплачивает стройку из бюджета, дольщики также вносят свои средства. Куда идут эти деньги, имеет ли мэрия право выдавать бюджетные средства в кредит без процентов? Мы уже обратились в прокуратуру, ГКНБ, чтобы правоохранительные органы проверили все документы, потому на лицо коррупционные схемы. Сейчас ждем ответа», – пояснила Светлана Антропова, председатель ОФ.

В свою очередь неравнодушные жители уже готовы на решительные меры – выйти на митинг к дому правительства и даже просить помощь у глав других стран.

«Наши дети, находясь в этом дошкольном учреждении, боятся выходить на игровую площадку из-за того, что шумит экскаватор, а многочисленная техника поднимает пыль. Я как родитель прошу президента нашей республики Сооронбая Жээнбекова принять соответствующие меры и остановить блокаду детского сада. В противном случае я буду вынужден просить помощи у Владимира Путина, потому что до него все обращения доходят», – подчеркнул  Кубанычбек Джамгырчиев, житель микрорайона.

Впрочем, активисты обращались также к мэру Азизу Суракматову. Градоначальник обещал приостановить стройку до рассмотрения ситуации, однако дальше слов дело не сдвинулось. И это далеко не первый случай, когда власти закрывают глаза на градостроительные нормы, ставя в приоритет личную выгоду.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых