aif.ru counter
10.01.2019 20:36
81

На тренировку с чемпионкой из Кыргызстана. Как создать фигуру своей мечты

Элита кыргызского пауэрлифтинга Любовь Малеева поделилась советами, как правильно начать тренировки и быстро привести себя в форму.

Каким бы противоречивым не казался женский пауэрлифтинг, силовое троеборье набирает популярность среди кыргызстанок. Впрочем, многие по-прежнему считают, что стальные рельефные мышцы красят исключительно мужчин, да и поднятие тяжестей для девушек не подобает. Однако Любовь Малеева – многократная чемпионка мира, Азии и Кыргызстана, рекордсменка и абсолютная чемпионка, на чужое мнение давно не ориентируется. Профессионально увлеклась «железом» она около пяти лет назад и стремительно покорила отечественные и мировые помосты.

Корреспондент «АиФ-Кыргызстан» поговорила со спортсменкой о пауэрлифтинге, распространённых недостатках в фигурах кыргызстанцев и правильном питании.

«Железная» леди

Вопреки стереотипам Любовь абсолютно не похожа на Шварценеггера, спортсменка выглядит гармонично и привлекательно, никаких «рук-базук» и «ног-ракет». Наград по бодифитнесу и пауэрлифтингу не перечислить. В 2018 году копилка пополнилась новым нормативом – Заслуженный мастер спорта.

– Любовь, все же чем вас привлёк силовой вид спорта?

– Я одновременно пробовала себя и на сцене и на помосте. Несколько лет выступала в дисциплине бодифитнес, в которой сравнивают только формы и пропорции. Потом всё-таки предпочла силовое троеборье, где есть возможность устанавливать личные рекорды, побеждать себя. Азарт и соревновательный дух затянули следовать дальше. Пауэрлифтинг – это сообщество сильных духом людей. Далеко не каждая девочка будет бороться со штангой за новый личный рекорд. На первых соревнованиях я чувствовала себя мышонком. Даже неловко было поднимать маленькие веса наряду с опытными пауэрлифтерами, которыми я восхищалась. Так и влюбилась в помост, в спортсменов и соперников.

– Какие эмоции вы испытываете, когда преодолеваете огромный вес в разы больше собственного?

– Адреналин, кураж. Особенно когда выступаешь на международных соревнованиях, с гордостью поднимая флаг Кыргызстана. Добиваясь высоких результатов, хочется донести до всего мира, что в нашей стране есть достойные спортсмены. Я не только про себя говорю, – улыбается Любовь.

– Кыргызстанки интересуются пауэрлифтингом?

– Тенденция за последнее время радует, девочек в силовом троеборье становится больше. Когда я начинала карьеру, то была второй в стране, кто получил удостоверение мастера спорта в пауэрлифтинге. Сейчас уже многие спортсменки выезжают на международные соревнования, показывают колоссальные результаты и добиваются спортивных званий.

Чудес не бывает

Большую часть времени чемпионка проводит в зале. Если не тренируется сама, значит стоит на страже красивых фигур. Под ее руководством кыргызстанки приседают, жмут и тянут. Цели у всех разные: подкорректировать фигуру, накачать мышцы, а кто-то готовится покорять помост.

– Помимо соревнований, вы работаете персональным тренером. Какие ошибки часто совершают новички, только вставшие на путь железа и тренажеров?

– Для недопущения ошибок есть тренер. Рекомендую всем, кто впервые приходит в зал, сразу обратиться к специалисту, чтобы не сорвать себе спину, не возникло проблем с позвоночником и коленями. Первые несколько месяцев нужно обязательно быть под присмотром, никаких онлайн тренировок. Профессионал поставит правильную технику, составит соответствующий рацион питания.

– В домашних условиях можно сделать спортивное тело?

– Нет. Если было спортивное прошлое и есть наработанная мышечная масса, можно поддержать форму. А без утяжеления мышцы приобретут лишь лёгкий тонус, колоссально видоизмениться не получится.

– А как же распространенное мнение: «Будешь тягать железо, станешь похожа на мужика»?

– К сожалению, от этого заблуждения избавится сложно. Чтобы накачать мышцы, надо работать несколько лет, не выходя из строя. Но порой мне – тренеру с большим стажем, сложно разубедить человека. Занятия со штангой или с гантелями – основа красивого здорового тела и прекрасной формы. Иногда девочки приходят, позанимаются 2-3 недели и пропадают. Здесь не бывает чудес, волшебных пилюль. Идеальная фигура достигается только кропотливым трудом. Даже лучший тренер не поможет, если человек не готов соблюдать режим и отказаться от «вкусняшек».

Без ПП результата нет

Любовь Малеева
Любовь Малеева Фото: Фото из личного архива

– Понятно, что без правильного питания умопомрачительных форм не добиться. Поделитесь, какой у вас рацион? Можете ли вы съесть «вредный» бургер?

– Питание сбалансированное. В основе – белок и сложные углеводы. К бургерам я равнодушна, а вот пройти мимо пирожного иногда не могу. У меня есть преимущество. Так как я работаю с большими весами, калории тратятся быстрее, чем у девочек, которые занимаются без отягощений, либо с лёгкими гантелями. Готовлю всевозможные салаты, куриные грудки. Если хочется блюдо из прошлой неспортивной жизни, могу приготовить и накормить родных. Сейчас много рецептов, чтобы питаться правильно и вкусно. Есть специальные ПП кухни со службой доставки. Можно экспериментировать.

– Нетрудно было перестроиться на ПП, когда только пришли в спорт?

– Нет, тогда я была самой ответственной спортсменкой, настолько тренер вдохновил. Я вела дневник питания, подсчитывала каждую калорию, за всем следила, изучала в интернете. Самообразованием занимаюсь до сих пор, благо ресурсов предостаточно: YouTube, Instagram, различные блоги. Наблюдаю за лидирующими зарубежными и российскими спортсменами.

– Есть топ продуктов, которые под строгим запретом?

– Сахар, он замедляет рост мышц, мешает похудению. Нужно минимизировать все мучное и сладкое, а лучше вообще исключить из рациона. Опять же на помощь приходят сахарозаменители, ПП десерты.

На спортпит надейся, но режим соблюдай

– Тренеры и диетологи говорят, что нужно есть часто, но небольшими порциями, а не поглощать за ужином после работы суточную норму. А как быть человеку с ненормированным распорядком дня?

– Всегда можно приготовить вечером несколько контейнеров с едой, утром закинуть их в сумку и съесть в течение дня. Это не займет уйму времени, зато вы не съедите лишнего. Человек, который не берёт с собой еду, все равно обязательно где-то перекусит.

– Как вы относитесь к спортпит-добавкам: протеин, жиросжигатели?

– Качественных результатов можно добиться с помощью натуральных продуктов. К примеру, без правильного питания толку от жиросжигателей не будет. Я своим подопечным говорю, что на спортпит надежды нет, это лишь помощь к основному питанию. Залог спортивного успеха, прежде всего, в восстановлении. Если нет здорового сна (7-8 часов), можно забыть о похудении, наборе мышечной массы и о любых силовых результатах. На первом месте стоит полноценный отдых, потом уже питание, тренировки.

Фото: Фото из личного архива

– А зарядку по утрам делаете?

– Ленюсь, хотя всем советую. С помощью зарядки запускаются все процессы в организме. Хватит 10 минут – поделать упражнения не пресс, растяжку и это поддержит организм в течение всего дня.

– Возвращаясь к профессиональной карьере, в 2018 году вы добились высшего звания среди профессионалов – МСМК, не охота поменять сферу?

– Пока нет, хочу быть и развиваться в этом направлении. Помимо пауэрлифтинга, я занимаюсь мас-рестлингом, участвовала на ВИК, стала призёром. Это очень интересный вид спорта, помимо физической силы нужна стратегия. Здесь уже не штанга, которая готова тебе покориться, а живой соперник. А из спорта я, наверное, никогда не уйду.

– Как эксперт по телам, замечаете недостатки в фигурах, когда идёте по улице?

– К сожалению, да. Я как врач, сразу ставлю диагноз. Все недостатки явно бросаются в глаза: у мужчин – пивные животики, абсолютно неразвитая мускулатура, атрофированные слабые руки. Тоже и у девушек, однако, они хотя бы стараются похудеть и подкачаться. А большинство мужчин в Кыргызстане почему-то не ухаживают за своим телом, но при этом ходят в дорогом костюме, носят дорогие часы. Для меня это странно, ведь самое ценное, чем мы обладаем – здоровье. Я восхищаюсь спортивными парнями и девчонками, круто быть сильным, красивым, и главное здоровым. Радует, что роль фитнеса стала более глобальной. Сегодня везде ЗОЖ, фитоняшки, упругие попы в соцсетях. Надеюсь, скоро спорт станет культом, и люди повсеместно будут следить за своим телом.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых