Примерное время чтения: 4 минуты
559

Накрываем Новогодний стол - правильно и вкусно

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ-Кыргызстан 19/12/2018
Бишкек, 19 декабря - Аиф-Кыргызстан.

Консультант по правильному питанию Дарина НУРКУЛОВА специально для читателей «АиФ-Кыргызстан» рассказала, как составить меню так, чтобы все блюда были не просто поразительно вкусными, но и невероятно полезными. Все рецепты довольно простые и незамысловатые, ведь никто не захочет простоять у плиты весь праздник и пропустить волшебную, новогоднюю атмосферу.

Итак, начнём мы с пикантной закуски и не совсем классической версии салата «Оливье», после перейдём к основному блюду и завершим наше путешествие невероятно воздушным десертом, от которого ваши гости будут в восторге.

Бутерброды с красной икрой

Ни один праздничный стол не может обойтись без пикантной закуски с красной икрой. Предлагаю в этом году внести небольшие изменения в классический рецепт, которые превратят этот деликатес в абсолютно безвредное для фигуры лакомство.

Вам понадобятся:

- 50 гр. красной икры лосося;

- цельно зерновой хлеб 200 гр.;

- творожный сыр 100 гр.;

- несколько веточек укропа.

Нарежьте тонкими ломтиками хлеб, смажьте его творожным сыром и поверх выложите икринки. Украсить закуску можно веточками укропа.

Салат «Оливье»

Думаю, все согласятся со мной, что классика порой немного надоедает, а вот новая версия всеми любимого салата «Оливье» может заслужить своё место на праздничном столе.

На 4 порции, вам понадобятся:

- 200 гр. зелёного горошка;

- 150 гр. куриного филе или говяжьего языка;

- 2 яйца;

- 50 гр. свежих или маринованных огурчиков (можно и тех, и других);

- 150 гр. авокадо;

- 1 средняя луковица;

- морская соль по вкусу;

- греческий йогурт.

Отварить яйца и мясо. Лук мелко порезать. Нарезать яйца, мясо, огурчики, авокадо - кубиками. Смешать все ингредиенты, заправить греческим йогуртом перед самой подачей. Вас удивит настолько лёгким и воздушным может стать привычный «Оливье».

Запечённая форель с овощами

Запечённая радужная форель в компании с золотистыми шампиньонами, помидорчиками черри и остреньким перчиком - одно из самых простых, но в тоже время самых вкусных основных блюд, которые ещё и невероятно полезны.

Вам понадобятся:

- 800 гр. свежей форели;

- 500 гр. шампиньонов;

- 200 гр. помидоров черри;

- 2 небольших полуострых перца.

Вымойте хорошенько форель и сделайте продольные надрезы, с двух сторон. Натрите рыбу смесью чёрного и красного перца, добавьте немного паприки и морской соли. На противень постелите пергаментную бумагу и смажьте её маслом. Форель разложите по центру, вокруг - все овощи (немного посыпьте их солью). Разогрейте духовку до 220 градусов и запекайте около 40 мин. Такое основное блюдо, непременно придётся по вкусу всем вашим гостям. 

Шоколадное суфле

Какой праздничный стол и без десерта?!

Ингредиенты на 4 порции:

- 400 гр. творога 5% жирности;

- 4 ст.л. настоящего какао;

- 20 гр. желатина;

- 300 мл. воды;

- 230 гр. кукурузной муки;

- 2 яичных белка;

- 100 мл. кефира;

- 1 ч.л. разрыхлителя;

- сахзам, ванилин и корица по вкусу.

В муку добавить кефир, сахзам, разрыхлитель и взбитый белок, всё хорошо перемешать и выпекать 30-40 минут в мульти варке или духовке при 180 градусах. Желатин залить водой и оставить набухать на 30 минут, затем довести до кипения, но не кипятить. Разогретый желатин, творог и какао смешать в блендере. Бисквит оставить в форме, залить творожной смесью и оставить на 2 часа в холодильник, пока не застынет желатин. Украсить можно ягодами, фруктами, орехами и растопленным на водяной бане горьким шоколадом.

Ну вот мы и готовы к торжеству! Осталось продумать свой новогодний образ и развлекательную программу. А мне - пожелать вам крепкого здоровья, стройных тел и счастливых глаз!

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно