Консультант по правильному питанию Дарина НУРКУЛОВА специально для читателей «АиФ-Кыргызстан» рассказала, как составить меню так, чтобы все блюда были не просто поразительно вкусными, но и невероятно полезными. Все рецепты довольно простые и незамысловатые, ведь никто не захочет простоять у плиты весь праздник и пропустить волшебную, новогоднюю атмосферу.
Итак, начнём мы с пикантной закуски и не совсем классической версии салата «Оливье», после перейдём к основному блюду и завершим наше путешествие невероятно воздушным десертом, от которого ваши гости будут в восторге.
Бутерброды с красной икрой
Ни один праздничный стол не может обойтись без пикантной закуски с красной икрой. Предлагаю в этом году внести небольшие изменения в классический рецепт, которые превратят этот деликатес в абсолютно безвредное для фигуры лакомство.
Вам понадобятся:
- 50 гр. красной икры лосося;
- цельно зерновой хлеб 200 гр.;
- творожный сыр 100 гр.;
- несколько веточек укропа.
Нарежьте тонкими ломтиками хлеб, смажьте его творожным сыром и поверх выложите икринки. Украсить закуску можно веточками укропа.
Салат «Оливье»
Думаю, все согласятся со мной, что классика порой немного надоедает, а вот новая версия всеми любимого салата «Оливье» может заслужить своё место на праздничном столе.
На 4 порции, вам понадобятся:
- 200 гр. зелёного горошка;
- 150 гр. куриного филе или говяжьего языка;
- 2 яйца;
- 50 гр. свежих или маринованных огурчиков (можно и тех, и других);
- 150 гр. авокадо;
- 1 средняя луковица;
- морская соль по вкусу;
- греческий йогурт.
Отварить яйца и мясо. Лук мелко порезать. Нарезать яйца, мясо, огурчики, авокадо - кубиками. Смешать все ингредиенты, заправить греческим йогуртом перед самой подачей. Вас удивит настолько лёгким и воздушным может стать привычный «Оливье».
Запечённая форель с овощами
Запечённая радужная форель в компании с золотистыми шампиньонами, помидорчиками черри и остреньким перчиком - одно из самых простых, но в тоже время самых вкусных основных блюд, которые ещё и невероятно полезны.
Вам понадобятся:
- 800 гр. свежей форели;
- 500 гр. шампиньонов;
- 200 гр. помидоров черри;
- 2 небольших полуострых перца.
Вымойте хорошенько форель и сделайте продольные надрезы, с двух сторон. Натрите рыбу смесью чёрного и красного перца, добавьте немного паприки и морской соли. На противень постелите пергаментную бумагу и смажьте её маслом. Форель разложите по центру, вокруг - все овощи (немного посыпьте их солью). Разогрейте духовку до 220 градусов и запекайте около 40 мин. Такое основное блюдо, непременно придётся по вкусу всем вашим гостям.
Шоколадное суфле
Какой праздничный стол и без десерта?!
Ингредиенты на 4 порции:
- 400 гр. творога 5% жирности;
- 4 ст.л. настоящего какао;
- 20 гр. желатина;
- 300 мл. воды;
- 230 гр. кукурузной муки;
- 2 яичных белка;
- 100 мл. кефира;
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- сахзам, ванилин и корица по вкусу.
В муку добавить кефир, сахзам, разрыхлитель и взбитый белок, всё хорошо перемешать и выпекать 30-40 минут в мульти варке или духовке при 180 градусах. Желатин залить водой и оставить набухать на 30 минут, затем довести до кипения, но не кипятить. Разогретый желатин, творог и какао смешать в блендере. Бисквит оставить в форме, залить творожной смесью и оставить на 2 часа в холодильник, пока не застынет желатин. Украсить можно ягодами, фруктами, орехами и растопленным на водяной бане горьким шоколадом.
Ну вот мы и готовы к торжеству! Осталось продумать свой новогодний образ и развлекательную программу. А мне - пожелать вам крепкого здоровья, стройных тел и счастливых глаз!