aif.ru counter
19.03.2019 20:44
242

Кыргызстан получит большие преимущества, если построит ледовый комплекс

Бишкек, 19 марта - Аиф-Кыргызстан, Елена Иванченко.

На минувшей неделе в Узбекистане открылся современный ледовый комплекс «Humo Arena», построенный властями для популяризации зимних видов спорта, в частности хоккея и фигурного катания. Впрочем, сегодня практически все страны Центральной Азии начали культивировать игры на льду. Наглядным примером является соседний Казахстан, где хоккей развивается уже более полувека, и в каждом городе есть ледовые арены. Туркменистан еще в 2006 году построил ледовый дворец. Без соответствующей инфраструктуры сейчас остались только Кыргызстан и Таджикистан.

Корреспондент «АиФ-Кыргызстан» поговорил с главным тренером Национальной сборной Кыргызстана по хоккею Максимом Жабуниным о том, какие преимущества получит страна, если последует примеру Узбекистана.

«Строительство ледового дворца в Кыргызстане станет отличным толчком для развития профессионального хоккея. Появится возможность заявить команду в МХЛ, а также команду мастеров в чемпионат Казахстана. Казахские коллеги с радостью пойдут навстречу. Сегодня тренировочный процесс зависит от городского катка, что существенно тормозит рост хоккеистов. У хоккея в стране хорошее будущее. У нас подрастает перспективное поколение молодых игроков. Ведется активная работа с детьми, приехали тренеры из России. Раньше на развитие хоккея никто особо не обращал внимания, а сейчас двигаемся маленькими шагами вперед. Проживание на сборах, форма одежды, питание качественно улучшились. Конечно, уровень хоккеистов пока слабоватый, но мы усиленно работаем над этим. Фундамент заложен, однако для дальнейшего прогресса необходим ледовый комплекс», – отметил специалист.

К слову, за последние два года хоккей в республике действительно вышел на новый уровень. В декабре прошлого года молодежная сборная U-20 ездила на Кубок вызова Азии в Малайзию, где заняла второе место. Сейчас Национальная сборная Кыргызстана по хоккею готовится к квалификационному турниру чемпионата мира. Кыргызстанцы впервые могут получить путевку в третий дивизион Чемпионата мира. Соревнование пройдет с 31 марта по 6 апреля в ОАЭ. Сборная КР встретится на льду с командами из Боснии и Герцеговины, Гонконга, Кувейта, ОАЭ и Таиланда.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых