aif.ru counter
101

Юные хоккеисты Кыргызстана ждут поддержки от государства

Федерация хоккея и родители спортсменов обратились к кыргызстанским властям за финансовой поддержкой. До турнира осталось меньше месяца, однако на поездку хоккеистам не хватает около миллиона сомов. Основную часть расходов – визы, вносы за участие, питание и проживание – на себя взяли родители, которые сейчас просят государство посодействовать хотя бы в покупке билетов.

В Канаду кыргызстанцев пригласили после победы на международном турнире Barrington Ice Arena в Чикаго в прошлом году. Представители федерации хоккея КР уверены, что и на этот раз дети достойно сразятся с сильнейшими канадскими и российскими соперниками.

«Турнир Golden Horseshoe (Золотая подкова) проводится 51-й год подряд. Это соревнование высшего класса. Представители детского хоккея Канады давно приглашали нас. Канадцы несколько раз приезжали в Кыргызстан, мы много общались. Настало время показать себя, свои силы на ледовых аренах родины хоккея. Это довольно престижно для нашей республики, где хоккей – относительно новый вид спорта», – отметил Ринат Мустафаев, тренер сборной.

По словам вице-президента федерации хоккея Асель Абдыгуловой, в составе команды, которая поедет в Торонто защищать честь Кыргызстана, 12 игроков и наставник.

«Мы написали письма в аппарат президента, в правительство, обращались к депутатам, которые в свою очередь направили коллективное письмо в мэрию Бишкека. Понятно, что полностью оплатить поездку бюджет страны не позволяет, поэтому мы просим выделить средства только на авиабилеты. Детский билет стоит 1123 долларов США, взрослый – 1295. Остальные затраты будем покрывать собственными силами. В том числе, мы уже заплатили взнос за участие – 1500 канадских долларов. Дети настроены на поездку, надеемся на поддержку со стороны государства», – поделилась она.

Вырастить чемпиона дорого

Хоккей в Кыргызстане, как и многие другие виды спорта, преимущественно развивается на коммерческой основе. Все траты на амуницию, оплату работы тренера, сборы и соревнования ложатся на плечи родителей юных спортсменов.

«Федерация хоккея активно развивает этот вид спорта по всей республике. В 2017 году при поддержке начальника Управления физической культуры и спорта столичной мэрии Ырысбека Мааткабылова

открыли отделение хоккея СДЮШОР СИ. Успешно провели два кубка мэра Бишкека. Турнир обрёл популярность, в марте следующего года к нам приедут сильнейшие команды из России (СКА, Санкт-Петербург), Америки, Чехии, Венгрии, Монголии. Они уже подтвердили участие. Конечно, необходимо больше ледовых арен для развития этого спорта. В стране только две площадки олимпийского стандарта: городской каток в Бишкеке, который функционирует круглогодично, и в Нарыне. Сейчас федерация ставит хоккейные борта в сельских местностях. Скоро планируем бесплатно выдать в пользование клубам хоккейную экипировку. Президент федерации Анвар Оморканов уже распределил обмундирование по регионам, в преддверие новогодних праздников будем торжественно вручать. Так, больше ребят смогут попробовать себя в хоккее, потому что это травмоопасный вид спорта, и не каждый родитель способен сразу купить дорогостоящую форму», – рассказывает Абдыгулова.

– Асель, вы, как мама хоккеиста, наверняка знаете, сколько стоит экипировать ребенка для занятий?

«Чем старше ребёнок, тем дороже обмундирование. Начало каждого сезона родителям полевых игроков обходится в 500-600 долларов США. Вратарям в 3-4 раза дороже – от 1,5 до 2 тысяч. Однако хоккей воспитывает настоящих мужчин, учит быстро принимать решения на льду, анализировать игру, стратегически мыслить. Это инвестиции в будущее не только ребенка, но и всей страны. Такие поездки на международные турниры популяризируют спорт – такова наша главная цель».

Сейчас ребята со всей ответственностью готовятся к состязанию в Канаде. Несмотря на юный возраст, 8-9-летние мальчики уже занимают лидирующие позиции в престижных клубах за границей.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых