aif.ru counter
22

Топ-12 спортивных событий 2019 года

Japan Football Association / пресс-служба
Бишкек, 12 января - Аиф-Кыргызстан, Елена Иванченко.

2019 год ознаменовался для спортивной сферы Кыргызстана временем зрелищных дебютов. В преддверии Олимпийских игр и предстоящих крупных чемпионатов спортсмены старались показывать наилучшие результаты. «АиФ-Кыргызстан» собрал топ-12 самых громких побед на международной арене. 

Исторический прорыв

В январе внимание кыргызстанцев было приковано к футболистам. Национальная сборная КР впервые в истории приняла участие в финальной стадии Кубка Азии, который проходил в ОАЭ. Стартовав с проигрышей в матчах с Китаем (1:2) и Южной Кореей (0:1), подопечные российского тренера Александра Крестинина все же пробились в плей-офф, обыграв сборную Филиппин со счётом 3:1. Автором трёх победных голов стал нападающий Виталий Люкс. На выход сборной из группы болельщики надеялись, как на чудо. Игроков ругали, критиковали, но не переставали верить в них. И действительно, футбольные батыры совершили исторический прорыв.

За место в четвертьфинале кыргызстанцы сразились с хозяевами турнира – сборной ОАЭ. Матч выдался напряжённым с драматичной концовкой. Команды играли на равных, и основное время завершили со счётом 2:2. В овертайме игрок арабской сборной демонстративно упал в штрафной кыргызстанской команды. Главный арбитр матча Фу Минг назначил спорный пенальти в ворота Кыргызстана. Соперники успешно реализовали одиннадцатиметровый удар, который помог им одержать победу.

Несмотря на несправедливое поражение, футболисты стали героями для своей страны. Национальная сборная КР оказалась единственным дебютантом турнира, дошедшим до 1/8 финала. С 2007 года ни одной команде-новичку не удавалось добиться такого результата. Успех команды отметила Международная федерация футбола. На главной странице FIFA появилась статья об историческом достижении кыргызстанцев.

Проиграли, победив

В апреле Кыргызстан наблюдал за следующим триумфом. Национальная сборная по хоккею впервые выступила в квалификации Чемпионата мира-2020. Турнир за путёвку в третий дивизион мирового первенства проходил в Абу-Даби. Отечественные хоккеисты выиграли пять раундов из пяти, одолев команды Кувейта (14:0), Таиланда (6:2), Боснии и Герцеговины (14:3), Гонконга (8:3) и ОАЭ (7:4). Победа кыргызстанцев была очевидна, однако международная федерация хоккея (IIHF) аннулировала результаты сборной из-за проблем с правами игроков. Выяснилось, что накануне решающего матча сборная ОАЭ подала жалобу на своих соперников, после чего судейский корпус дисквалифицировал защитника Александра Титова, засчитав команде технические поражения в предыдущих четырёх играх с участием хоккеиста.

Федерация хоккея КР с таким положением дел не согласилась и подала апелляцию в IIHF, доказав свою правоту. Победу сборной не вернули, но благодаря изменениям формата соревнований, разрешили выступить в новом четвёртом дивизионе вместе с национальными командами Кувейта, Малайзии и Филиппин. Турнир пройдёт под эгидой ИИХФ со 2 по 8 марта в Бишкеке.

Пуля в Бишкеке

Весной состоялось долгожданное мероприятие в сфере смешанных единоборств – на родину прилетела чемпионка UFC в наилегчайшем весе Валентина Шевченко и тренер Павел Федотов. В Кыргызстане особое отношение к боевым искусствам, потому приезд звезды американского промоушена вызвал большой ажиотаж. Спортсменка провела ряд встреч со СМИ, спортивными организациями и, конечно же, со своими поклонниками в Бишкеке и Оше. Соцсети буквально заполонили селфи с Шевченко и её чемпионским поясом. А президент КР Сооронбай Жээнбеков наградил спортсменку престижным орденом «Данк».

Напомним, что в UFC выступают всего три уроженца Кыргызстана – сёстры Шевченко – Валентина и Антонина, а также Рафаэль Физиев, который дебютировал в октагоне в текущем году.

Лучшие  у сетки

Свою лепту в достижения года внесли волейболисты. Национальная сборная стала чемпионом Азии среди команд Центральной зоны. Турнир в августе принимал Непал. Борьбу за медали вели семь стран. На групповом этапе кыргызстанцы уверенно обыграли непальцев и команду Мальдивских островов. В полуфинале одолели действующих чемпионов зоны — сборную Туркменистана. В решающей игре кыргызстанские волейболисты одержали победу над соперниками из Узбекистана. Сборная Кыргызстана стала первой командой в истории турнира, которая не проиграла ни одной партии.

В ноябре прошёл первый зональный азиатский чемпионат среди женских команд. Участие в состязании приняли 5 сборных – Кыргызстан, Непал, Бангладеш, Мальдивы, Афганистан. Кыргызстанские волейболистки завоевали бронзовые медали.

Большие надежды

В следующем году состоится летняя Олимпиада в Токио. У спортсменов осталось менее полугода, чтобы попасть на масштабное соревнование. Первым обладателем путёвки стал пловец Денис Петрашов. Успешное выступление на чемпионате мира принесло сразу две лицензии на дистанциях 100 и 200 метров брассом. На сегодня Петрашов – самый результативный пловец КР. В 2018 году он выиграл серебро юношеской Олимпиады в Буэнос-Айресе на стометровке брассом. В 2019-м спортсмен завоевал одну золотую и две серебряные медали чемпионата Азии.

Чемпионы-борцы

Наилучший результат за всю историю отечественной борьбы показала Айсулуу Тыныбекова. Спортсменка одержала безоговорочную победу на сентябрьском чемпионате мира в Казахстане. Одолев четырёх соперниц, в финальной схватке кыргызстанка повергла соперницу из Болгарии Тайбе Мустафу Юсеин. Позже Тыныбекова призналась, что к этой победе они с тренерским штабом шли 10 лет. Помимо титула и заветной медали, Айсулуу также завоевала лицензию на Олимпийские игры 2020. За триумфальные достижения глава государства вручил спортсменке сертификат на 3-х комнатную квартиру в Бишкеке. Олимпийскую путёвку также удалось выиграть борцу греко-римского стиля Атабеку Азисбекову. В ноябре ещё одним новоиспеченным чемпионом мира стал борец вольного стиля Улукбек Жолдошбеков.

Быстрее, выше, сильнее

Двумя олимпийскими лицензиями копилку пополнили легкоатлетки Юлия Андреева и Дарья Маслова. В сентябре Андреева выполнила норматив на международном марафоне «Astana Marathon-2019», преодолев дистанцию за 2 часа 28 минут 42 секунды. Маслова успешно выступила на декабрьском лицензионном марафоне в испанском городе Валенсия. Она пробежала 42,2 км за 2 часа 28 минут 19 секунд.

Обновили рекорд

В сентябре национальная сборная по футболу стартовала в квалификации Чемпионата мира – 2022 в зоне АФК и Кубка Азии – 2023. Кыргызстан выступает в группе «F» вместе с Японией, Таджикистаном, Монголией и Мьянмой. В домашнем поединке с бирманцами футболисты одержали крупнейшую победу за всё время выступления в международных официальных матчах. Разгромный счёт 7:0 обновил предыдущий рекорд, установленный в далёком 1997 году. Тогда игроки забили шесть безответных мячей в ворота Мальдив в отборочном цикле Чемпионата мира –1998.

Пример «самураев»

В топ самых ожидаемых событий года по праву можно отнести ещё один домашний матч квалификации со сборной Японии. «Синие самураи» (прозвище сборной) считаются самой титулованной азиатской командой, имея в своём активе четыре победы в розыгрышах Кубка Азии и выход в 1/8 финала на чемпионатах мира 2002, 2010 и 2018 годов. Приезд команды в Кыргызстан ждали с большим нетерпением.

Помимо достижений, японцы известны своей культурностью. Все помнят, как на чемпионате мира – 2018 в России японские болельщики после матчей наводили порядок на трибунах, а спортсмены убрались в раздевалке и даже оставили записку со словом «Спасибо» на русском языке. Тот же пример гости из страны Восходящего солнца показали в Кыргызстане. В соцсетях распространилось видео, как футболисты чистят свои бутсы после тренировки и босиком заходят в раздевалку, которая, к слову, осталась идеально чистой.

Японцы уже обеспечили место  в дальнейшей борьбе, набрав 12 очков. Ситуация у Кыргызстана немного хуже. Сборная набрала 7 очков и теоретически сохраняет шансы на выход со второго места.

На татами

Свой чемпион появился в японском боевом искусстве. Наш дзюдоист Чынгызхан Сагыналиев занял третье место на чемпионате мира среди кадетов. До этого ни взрослые, ни юные борцы не поднимались на пьедестал мирового первенства

Дзюдоисты борются за олимпийские путёвки, которые будут распределены весной следующего года на основе рейтинга IJF. Тренерский штаб во главе с Абдужалилом Юнусовым рассчитывает на три лицензии. Предварительно по количеству очков на Игры проходит Юрий Краковецкий (+100 кг), он занимает 27 строчку в олимпийском индивидуальном рейтинге. Неплохие шансы есть у Владимира Золоева (-81 кг), который пока располагается на 36-й позиции, но попадает под континентальную квоту.

Необходимый опыт

Насыщенным год выдался и для хоккеистов. В ноябре сборная успешно дебютировала в первом отборочном раунде зимних Олимпийских игр 2022 года. Кыргызстан впервые в истории отечественного хоккея принял участие в олимпийской квалификации. Сборная попала в группу «A» с командами ОАЭ, Люксембурга, Боснии и Герцеговины и одержала победу во всех трёх матчах. Прогресс Кыргызстана отметили в Международной федерации хоккея с шайбой, к которой республика присоединилась только в 2011 году. На сайте IIHF появилась статья об успешном дебюте команды.

В следующем этапе повторить триумф не удалось. Команда уступила во всех встречах: Исландии, Румынии и Израилю. Несмотря на поражение, подопечные казахстанского тренера Павла Сазонова достойно противостояли более опытным соперникам, которые выступают в первом и втором дивизионах чемпионатов мира.

На ринге

Плодотворным оказался год и у боксёров. В сентябре сборная КР выступила на 20-м открытом чемпионате мира по боксу 2019. Впервые за долгое время участия страны на ЧМ спортсмены одержали две победы в предварительных поединках. Однако награды завоевать не удалось.

В ноябре Нурадин Рустамбек уулу завоевал чемпионский титул азиатского первенства среди молодёжи в Монголии. Он выступал в весовой категории 69 кг. Это первое достижение Кыргызстана на молодёжном чемпионате. Две бронзовые награды принесли в копилку сборной Исломбек Тургунов (до 75 кг) и Ахмед Усупов (свыше 91 кг).

Стоит отметить, что за последнее время в республике увеличилась финансовая поддержка спортсменов от государства. По словам главы Госагентства по делам молодёжи, физической культуры и спорта (ГАМФКиС) Каната Аманкулова, почти в два раза был увеличен бюджет. Сегодня финансирование составляет около одного млрд сомов. После успехов футболистов и хоккеистов спортивные власти пообещали построить в столице универсальный спорткомплекс, где будут созданы все условия для дальнейшего развития отечественного спорта. Глава государства Сооронбай Жээнбеков сообщил, что на 30 гектарах в южной части Бишкека появится футбольный стадион, ледовая арена, дворец спорта, а также гостиницы и бизнес центры.

ГАМФКиС рассчитывает минимум на 21 лицензию по 13 видам спорта на предстоящую Олимпиаду в Токио. Особые надежды возлагают на борцов и легкоатлетов. Пока на соревнования пробились 5 отечественных спортсменов.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых