aif.ru counter
46

Беларусь поможет Кыргызстану улучшить детскую онкологическую помощь

Елена Иванченко / aif.kg
Бишкек, 20 февраля - Аиф-Кыргызстан, Елена Иванченко.

На минувшей неделе Бишкек посетила директор белорусского РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии Ольга Алейникова. Педиатр-онкогематолог провела обход в отечественном отделении, где наблюдаются детки с онкологическими заболеваниями.

Профессор из Белоруссии согласилась стать международным консультантом по детской онкопедиатрической службе Кыргызстана и призналась, что работы предстоит много.

«Условия детского отделения онкоцентра не соответствуют тому, как должна быть организована онкология и гематология для детей. Но здесь очень хорошие молодые доктора с горящими глазами. С таким кадрами можно горы своротить, только нужно им помочь. Много чего не хватает, в первую очередь, изолированных палат. Кыргызстанские врачи совершают подвиг, потому что могут проводить адекватное лечение при такой скученности тяжелобольных детей в одной палате», – поделилась мнением с «АиФ-Кыргызстан» Ольга Алейникова.

Взгляд со стороны

Представители здравоохранения привлекли белорусского специалиста неспроста. По словам Ольги Витальевны, за последние 20 лет Белоруссия добилась более 70% выживаемости детей со злокачественными новообразованиями вне зависимости от вида и стадии заболевания.

«Развитие онкологической службы в Беларуси началось со строительства центра детской онкологии, гематологии и иммунологии, которое мы задумали в 1991 году и уже через 6 лет построили. У нас ежегодно регистрируется 350 новых пациентов с онкогематологической патологией, на активном наблюдении находится 4,5 тысячи детей. Организация онкологической службы сегодня – одна из самых дорогих удовольствий, которое может себе позволить развитая медицина. Поэтому, если распылять небольшие средства, то добиться качественного результата сложно. Так как Кыргызстан по численности населения меньше, чем Беларусь, для страны также приемлемо построить один центр и оснастить его по самому высокому уровню. Так все дети смогут в одном месте получать одинаковое лечение», – посоветовала эксперт.

Впрочем, сейчас в Кыргызстане есть два отделения, которые принимают онкобольных детей: в Бишкеке на 35 коек, хотя фактически там находятся около 50 пациентов, и в Оше на 20 коек. Строительство нового отдельного здания, стартовавшее в 2017 году, еще не завершилось.

Вместе против рака

В числе прочих проблем Ольга Алейникова отметила, что в Кыргызстане до сих пор нет популяционного регистра онкобольных, который позволит Минздраву не только вести учет заболевших, но и знать, сколько денег необходимо на лечение.

«Детский канцер-регистр – не прихоть, а важнейший инструмент для здравоохранения. Зная, сколько детей ежегодно состоят на учете, сколько новых пациентов, какие опухоли у них встречаются, Минздрав абсолютно четко может рассчитать необходимое финансирование. Мы создали национальный детский суб-канцер-регистр Беларуси в 1999 году. Он содержит все до единого случая, которые не просто учитываются, но и отслеживаются от начала до конца», – пояснила она.

Удивил Алейникову и тот факт, что между Белоруссией и Кыргызстаном нет сотрудничества в области закупки лекарств, учитывая, что страны входят в ЕАЭС.  По сведениям врача, белорусский фармацевтический завод выпускает весь спектр химиотерапии, стоимость которых намного дешевле, чем в других странах. В свою очередь и отечественные онкологи и Минздрав солидарны с замечаниями коллеги из Белоруссии и готовы к долгосрочному сотрудничеству.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых