Национальная сборная Кыргызстана по хоккею готовится к квалификационному турниру чемпионата мира. Хоккеисты впервые сыграют в отборочном раунде, победа в котором обеспечит попадание в третий дивизион мирового первенства. Соревнование пройдет с 31 марта по 6 апреля в ОАЭ. Корреспондент «АиФ» поговорила с главным тренером команды Максимом Жабуниным о предстоящем ледовом сражении, а также о развитии хоккея в стране.
Учебно-тренировочные сборы хоккеистов проходят в Бишкеке на льду городского катка. Подготовка к матчам отбора на ЧМ-2020 продвигается весьма серьёзно. Хоккеисты работают на льду шесть дней в неделю – утром и вечером, дополнительно есть тренировки «на земле».
– Предстоящий турнир важен для страны, так как впервые в истории кыргызского хоккея сборная выступит в квалификации на чемпионат мира в группу C. Ранее были только Кубки вызова Азии. Это значительное событие для отечественного спорта, – рассказывает наставник.
– Сборная сыграет против команд из Боснии и Герцеговины, Гонконга, Кувейта, ОАЭ и Таиланда. Как вы оцениваете соперников?
– В Средней Азии за последние десять лет уровень хоккея существенно вырос. Сейчас все страны неплохо научились играть. Сборные Боснии и Таиланда достаточно сильные. Мы не фавориты этого турнира, но будем делать всё, что в наших силах. В первые недели сборов нагрузка у игроков очень большая. По утрам на тренировках парни даже не улыбаются, но надо перетерпеть.
– Хоккей в Кыргызстане становится более популярным?
– За последние два года этот вид спорта вышел на новый этап. Проживание на сборах, форма одежды, питание качественно улучшились. Раньше на развитие хоккея никто особо не обращал внимания, а сейчас двигаемся маленькими шагами вперёд. Я первый год тренирую сборную Кыргызстана. В декабре с молодежной сборной U-20 ездили на Кубок вызова Азии в Малайзию, заняли второе место. Конечно, уровень игроков пока слабоватый, но мы усиленно работаем над этим. Чтобы повысить перспективы хоккея в республике, нужен ледовый дворец, соответствующий всем стандартам. Для начала было бы отлично создать команду МХЛ, и заявиться на чемпионат Казахстана. Говоря более глобально, необходимо сформировать команду мастеров, чтобы играть в казахстанском чемпионате среди команд высшей лиги. Но, опять же, это требует больших финансовых затрат.
– Максим, до приглашения в Кыргызстан вы тренировали игроков Казахстана и России, где хоккей развивается уже более полувека. Почему вы все же сделали выбор в пользу нехоккейной страны?
– Прежде всего, это международный опыт. Неважно, какую страну выводить на первенство мира. Да, отечественному хоккею всего 7 лет, и уровень от того же Казахстана и тем более России колоссально отличается. Но такой шанс нельзя упускать. Это и сыграло ключевую роль в выборе.