Национальная сборная Кыргызстана по хоккею готовится к квалификационному турниру чемпионата мира. Хоккеисты впервые сыграют в отборочном раунде, победа в котором обеспечит попадание в третий дивизион мирового первенства. Соревнование пройдет с 31 марта по 6 апреля в ОАЭ. Корреспондент «АиФ» поговорила с главным тренером команды Максимом Жабуниным о предстоящем ледовом сражении, а также о развитии хоккея в стране.

Учебно-тренировочные сборы хоккеистов проходят в Бишкеке на льду городского катка. Подготовка к матчам отбора на ЧМ-2020 продвигается весьма серьёзно. Хоккеисты работают на льду шесть дней в неделю – утром и вечером, дополнительно есть тренировки «на земле».
– Предстоящий турнир важен для страны, так как впервые в истории кыргызского хоккея сборная выступит в квалификации на чемпионат мира в группу C. Ранее были только Кубки вызова Азии. Это значительное событие для отечественного спорта, – рассказывает наставник.
– Сборная сыграет против команд из Боснии и Герцеговины, Гонконга, Кувейта, ОАЭ и Таиланда. Как вы оцениваете соперников?
– В Средней Азии за последние десять лет уровень хоккея существенно вырос. Сейчас все страны неплохо научились играть. Сборные Боснии и Таиланда достаточно сильные. Мы не фавориты этого турнира, но будем делать всё, что в наших силах. В первые недели сборов нагрузка у игроков очень большая. По утрам на тренировках парни даже не улыбаются, но надо перетерпеть.
– Хоккей в Кыргызстане становится более популярным?
– За последние два года этот вид спорта вышел на новый этап. Проживание на сборах, форма одежды, питание качественно улучшились. Раньше на развитие хоккея никто особо не обращал внимания, а сейчас двигаемся маленькими шагами вперёд. Я первый год тренирую сборную Кыргызстана. В декабре с молодежной сборной U-20 ездили на Кубок вызова Азии в Малайзию, заняли второе место. Конечно, уровень игроков пока слабоватый, но мы усиленно работаем над этим. Чтобы повысить перспективы хоккея в республике, нужен ледовый дворец, соответствующий всем стандартам. Для начала было бы отлично создать команду МХЛ, и заявиться на чемпионат Казахстана. Говоря более глобально, необходимо сформировать команду мастеров, чтобы играть в казахстанском чемпионате среди команд высшей лиги. Но, опять же, это требует больших финансовых затрат.
– Максим, до приглашения в Кыргызстан вы тренировали игроков Казахстана и России, где хоккей развивается уже более полувека. Почему вы все же сделали выбор в пользу нехоккейной страны?
– Прежде всего, это международный опыт. Неважно, какую страну выводить на первенство мира. Да, отечественному хоккею всего 7 лет, и уровень от того же Казахстана и тем более России колоссально отличается. Но такой шанс нельзя упускать. Это и сыграло ключевую роль в выборе.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть