aif.ru counter
25.07.2018 13:26
19

Футболистки Центральной Азии показали достойную игру

В минувшую субботу, 21 июля, в Бишкеке завершился международный турнир «Надежда» по футболу среди женских юниорских сборных (U-16). За кубок сражались четыре команды из Кыргызстана, Казахстана, Узбекистана и Таджикистана. Сильнейшими игроками стали казахстанские футболистки, одержав победу в турнире. За играми сборных ЦА наблюдала корреспондент «АиФ».

Ломая стереотипы

Организаторами соревнования выступили Федерация футбола КР и Ассоциация женского футбола. Матчи проходили на столичном стадионе имени Долона Омурзакова. Футболистки показали поразительную выносливость, более 90 минут бегая по полю в почти сорокаградусную жару. Несмотря на скептичное отношение к женскому футболу, девочки доказали, что не хуже парней умеют проводить опасные атаки, изящно выигрывать единоборства и забивать красивые голы.

Турнир проходил по круговой системе. По итогам проведённых встреч, золотые медали забрала юниорская сборная Казахстана (U-17). Первую встречу с игроками Узбекистана спортсменки провели вничью, а в остальных трёх матчах лидировали. По итогам в копилке сборной 10 забитых и всего 2 пропущенных мяча. По словам главного тренера казахстанской команды Орынбасар Дауренбековой, её подопечные с самого начала были настроены исключительно на победу.

Фото: aif.kg

- В Казахстане много женских футбольных команд в различных возрастных категориях и в высшей лиге. Женский футбол набирает обороты, мы выступаем в Европе, недавно выезжали на «Турнир Развития» в Грузии, где сборная U-17 заняла второе место. Наша федерация футбола оказывает большую поддержку и планирует создать профессиональные женские команды. Сегодня много девочек интересуются футболом, родители даже сами приводят дочерей. Благодарим ФФКР за приглашение на турнир - это отличная подготовка для спортсменок. Первую игру мы провели не очень успешно на фоне усталости, девочки только закончили второй тур чемпионата Казахстана и отправились в Бишкек. Два дня в дороге, жара, тяжеловато было адаптироваться, тем более мы на искусственных полях играем, а выходить сразу на натуральное поле сложно.

- Матч со сборной Кыргызстана выдался напряжённым и драматичным, несмотря на победу ваших подопечных со счётом 5:1. Как вы оцениваете уровень мастерства кыргызстанских игроков?

- С тренером Гульбарой Осмоновной мы играли за свои республики в Советском Союзе. Мне нравится местная школа футбола, девочки техничные и грамотные. Коллектив очень хороший, я желаю им удачного выступления на предстоящих Азиатских играх.

- Орынбасар Амангельдиновна, женский футбол считается не таким зрелищным, как мужской. В чём на ваш профессиональный взгляд отличие?

- Естественно, мужчины где-то сильнее по физическим параметрам. Женский футбол, конечно, медлительный, но не менее интересен. Представляете, когда девчонка даёт длинную передачу на 30 метров, какой проявляется характер, сколько терпения. Я, например, люблю вальс танцевать и вижу, как некоторые девочки могут танцевать на поле с мячом.

Из бесед с девушками стало понятно, что футбол они выбрали осознанно и действительно горят желанием развиваться в этой сфере. Так голкипер сборной победителей 15-летняя Аружан Орозбекова в футболе уже три года.

- Этот турнир важен для нашей команды, последующие соревнования будут гораздо тяжелее. Мы приехали сюда за результатом и хорошо себя показали. Футбол привлекал меня с малых лет, поначалу это было моим хобби, играла во дворе с друзьями, с пацанами. Всем премудростям этого вида спорта дедушка меня научил. Так и сложилось. Футбол даёт мне счастье, радость, этот вид спорта закаляет и воодушевляет, - сказала Аружан.

То ли ещё будет

Второе место в турнире заняла сборная Узбекистана, где, по словам главного тренера Ильхома Ханжариева, сфера женского футбола развивается около 30 лет. Сегодня в чемпионате республики в высшей лиге играет 14 женских команд.

- Я 15 лет работал в мужском футболе, а последние 5 готовлю девчонок. С ними не сложно, в девушках больше упорства, старания. Да и конкуренция не такая большая, как у парней, футболисток легче взрастить до уровня национальных сборных, - отметил наставник.

Хозяева турнира - сборная Кыргызстана забрали «бронзу». Девушки хорошо стартовали, и по итогам первого тура держались на первом месте в турнирной таблице, обыграв команду из Таджикистана со счётом 1:0. После команда потерпела разгромное поражение от казахстанских игроков и в финальном матче сыграла вничью со сборной Узбекистана 2:2. Однако, по мнению главного наставника Гульбары Уметалиевой, футболистки показали неплохой уровень, команда проведёт работу над ошибками и будет готовиться к отборочным играм Чемпионата Азии-2019.

Труднее всего пришлось молодой сборной Таджикистана, которая впервые играла на международном уровне и оказалась на последнем месте турнирной таблицы. Конечно, юных футболисток огорчил проигрыш, однако тренер Точчидин Наботов подбадривал своих подопечных, подчеркнув, что турнир предоставил отличную возможность получить необходимый опыт.

Стоит отметить, что участие юниорской сборной Кыргызстана входит в подготовку команды к отборочному раунду Чемпионата Азии среди женских команд (U-16). По итогам жеребьёвки женская сборная (U-16) расположилась в группе D, где соперницами кыргызстанок будут сверстницы из Австралии, китайского Тайбэя, Палестины и Индонезии. Матчи отборочного турнира пройдут в Бишкеке с 15 по 23 сентября 2018 года.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно