aif.ru counter
98

В Кыргызстане подвели итоги футбольного сезона-2018

В минувшую среду, 5 декабря, в Бишкеке состоялась ежегодная церемония вручения наград – FFKR Football Awards 2018. Гигантский скачок футбола в Кыргызстане за последние годы радует и откровенно удивляет. Благодаря неустанной работе Федерации футбола КР, давшей необходимые знания судьям, администраторам, многочисленным болельщикам, футбол прошёл путь от обнадеживающих начинаний до яркого расцвета и обрёл целую армию поклонников. В частности нынешний сезон выдался по-настоящему жарким.

Всё только начинается

Главным достижением года для отечественного футбола стал выход национальной сборной Кыргызстана в финальную стадию Кубка Азии-2019. Игроки уверено преодолели отборочные этапы и в решающем матче с командой Мьянмы обыграли соперников, тем самым завоевав путевку на главное футбольное событие азиатского континента.

Заслуги футболистов отметило государство, присвоив 26 игрокам сборной звание мастеров спорта международного класса. Заместитель директора Госагентства по делам молодежи, физкультуры и спорта Канат Арпачиев торжественно вручил парням удостоверения.

Тренером года стал Александр Крестинин, наставник национальной сборной КР по футболу. Под его руководством команда совершила огромный прорыв – пробилась в финал Кубка Азии, а также улучшила свои позиции в рейтинге Международной федерации футбола FIFA, войдя в топ-100. Сейчас игроки занимают 91 строчку из 211 возможных. За колоссальные успехи Крестинин получил звание «Заслуженный тренер Кыргызской Республики».

«Не будем забывать, что главный герой – всё-таки футболисты, они выходят на поле. Мы все внесли в развитие футбола свой вклад. Это общая заслуга сборной. Да, результаты сегодня у нас неплохие, нам за них не стыдно. Но всё только начинается, надо больше усилий, терпения, и положительных эмоций. Давайте сохраним это хорошее настроение на январь, февраль и на все остальные месяцы. События в футболе развиваются по-разному, и с позитивным настроем у нас больше шансов на дальнейшие победы», – прокомментировал Крестинин.

Лучшим игроком сезона стал полузащитник сборной и столичного клуба «Дордой» Кайрат Жыргалбек уулу. Игрок неплохо показал себя в Топ-лиге-2018, забил 13 голов и занял 4 место в списке бомбардиров. А также стал автором гола в домашнем матче сборной Кыргызстана против Сирии (2:1).

Порадовала в текущем сезоне и молодежная сборная Кыргызстана по футзалу, завоевав заветную путевку на Чемпионат Азии-2019 (U-20). В номинации «Лучший футзалист года» победил защитник сборной и нарынского клуба «Ала-Тоо» Улан Байгазы уулу.

Поддержим футболисток

Не остались без внимания отечественные футболистки. Женская молодежная сборная U-19 получила награду в номинации «Гордость-2018». А лучшим игроком женского футбола признали Айжан

Боронбекову.  Нынешний год для девушек ознаменовался различными турнирами. Так в июле на столичном стадионе состоялся международный турнир «Надежда» среди женских юниорских сборных (U-16). За кубок сражались четыре команды из Кыргызстана, Казахстана, Узбекистана и Таджикистана. Сильнейшими игроками стали казахстанские футболистки, одержав победу, а кыргызстанки смогли проверить свои силы.

В октябре Бишкек впервые принял отборочный турнир Чемпионата Азии среди девушек до 19 лет. За выход на азиатское первенство Кыргызстан сражался с командами из Узбекистана, ОАЭ, Гуама и Мальдивских островов. К сожалению, девушки не смогли квалифицироваться дальше, уступив место узбекистанцам.

В завершении сезона футболистки приняли участие в престижном турнире «CAFA Women’s Championship 2018 Uzbekistan» с командами из Таджикистана, Афганистана, Узбекистана и Ирана. Матчи прошли в Ташкенте. Но и здесь удача не улыбнулась нашим игрокам. По итогам игр, сборная КР заняла только 4-е место, однако на церемонии награждения была отмечена специальной наградой Fan’s Award.

«Работа по развитию женского футбола в Кыргызстане сделала шаг вперёд, появилось много молодых талантливых девочек, по всем регионам есть тренера, которые получают помощь от Федерации футбола. В республике проходит чемпионат двух возрастов. В этом году на сборную U-19 возлагались большие надежды. Нам немного не хватило футбольного везения, команда не вышла из подгруппы, но выступила хорошо – 4 победы и один проигрыш Узбекистану. Девочкам обидно до слёз, но будем двигаться дальше. Футбол непредсказуемый вид спорта, кто-то выигрывает, кто-то проигрывает. Планы большие, нам надо усилить чемпионат республики, проводить больше игр, выездов, сборов. Необходимо поддержать женский футбол, потому что он в девочках воспитывает характер, они становятся крепкими, добиваются своих целей. За здоровыми и активными девочками, будущее страны. Если в баскетбол играют преимущественно высокие, в гимнастике только гибкие, то мы принимаем всех. Главное желание и доброе сердце, а в остальном я помогу девчонкам», – поделилась с «АиФ» Гульбара Уматалиева, главный тренер женских футбольных команд КР.

Вместе на Азию

Помимо призов и номинаций на церемонии представили официальный гимн Национальной сборной.

«Мы верим, что этот гимн объединит всех болельщиков на самом престижном турнире Азии, и вселит в наши сердца гордость и веру в главную команду страны», – отметили в ФФКР.

До Кубка Азии-2019 остался месяц, игры пройдут в четырёх городах Объединенных Арабских

Эмиратов: Абу-Даби, Дубае, Эль-Айне и Шардже с 5 января по 1 февраля. В турнире впервые выступят 24 команды. По итогам жеребьевки кыргызстанская команда сыграет в группе C со сборными Южной Кореи, Китая и Филиппин. Футболисты начнут своё первое в истории выступление на азиатском первенстве в матче против команды Китая. Игра состоится 7 января 2019 года на стадионе «Халифа Бин Зайед» в городе Аль-Айн. Известно, что учебно-тренировочные сборы игроки проведут в Катаре, куда отправятся уже 8 декабря.

Отметим, что сборная КР выступит на чемпионате Азии без своего капитана Азамата Байматова, так как игрок восстанавливается после полученной травмы. Остальные футболисты в строю и активно готовятся к предстоящему дебюту.

«Настрой самый позитивный. Мы отравляемся на сборы для того, чтобы готовиться к играм, где собираемся побеждать. Настроение у сборной хорошее. Это соревнование высокого ранга и любой футболист мечтает как можно больше участвовать в чемпионатах такого уровня. Дальше будем стремиться на чемпионат мира по футболу, но сначала надо хорошо проявить себя в Азии. И тогда уже думать о следующем этапе», – подытожил Александр Крестинин.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых