aif.ru counter
20.02.2019 13:49
23

Поставщика загранпаспортов в Кыргызстан подозревают в недобросовестности

Елена Иванченко / aif.kg
Бишкек, 20 февраля - Аиф-Кыргызстан, Елена Иванченко.

Вслед за сменой устаревших ID-карт на биометрические паспорта, Государственная регистрационная служба решила внедрить электронные загранпаспорта. Тендер на изготовление бланков документов нового образца выиграла литовская компания, специализирующаяся на защищенной печати. Однако у общественности возникло подозрение, что кто-то из чиновников пролоббировал организацию.

Представители выигравшей тендер компании на пресс-конференции попытались развеять сомнения и прокомментировали ситуацию.

Сомнительный контракт?

По решению тендерной комиссии ГРС, бланки документов нового поколения должна поставлять

компания «Garsu Pasaulis». Однако основным поводом для колебаний послужила скандальная репутация владельца организации. В 2017 году международное агентство «Рейтер» опубликовало расследование, в центре которого оказался хозяин бельгийской компании «Semlex» Альберт Каразиван, который в 2014 году выкупил литовскую фирму. Авторы материала пришли к выводу, что бизнесмен замешен в коррупции и отмывании миллионов долларов США.  По сведениям «Рейтер», подозрения вызвал предоставленный контракт по поставке бланков паспортов в африканские страны по утроенной цене, притом вырученные деньги отправлялись на оффшорные счета. Скандал долго муссировался в прессе и серьезно подорвал престиж литовского изготовителя документов.

«Действительно 4 года назад у нас поменялись хозяева, но в управлении компанией,  в принятии решений по развитию и в нашей работе они не участвуют. Насколько правдива информация по «Semlex», трудно судить, этим занимаются юристы. Мы в 2007 году запустили проект по электронным паспортам и сейчас работаем на рынках 57 стран. Как производитель бланков, фирма не получила ни единой претензии насчет качества», – отметил Витаутас Меляускас, советник гендиректора компании ЗАО «Garsu Pasaulis».

Скандальный тендер

Впрочем, подписание контракта на поставку бланков из Литвы затянула жалоба проигравшего тендер конкурента. В конкурсе участвовало пять компаний, наименьшую цену предложила немецкая фирма «Muhlbauer» – 686 миллионов 772 тысячи 250 сомов, в то время как типография-победитель оценила изготовление биометрических загранпаспортов в 940 миллионов 150 тысяч сомов. Немецкие производители оспорили результаты тендера, обвинив литовскую компанию  в нарушении условий. Руководство «Garsu Pasaulis», считает претензии лишь происками конкурентов.

«Я уверен, что никакого лобби за нами не стоит. Не могу сказать, что наша цена значительно выше, так как три компании дали очень похожую цену, и только одна компания озвучила значительно меньшую стоимость. Наша заявка полностью соответствует тендерным спецификациям. Когда состоится подписание контракта с ГРС, пока неизвестно, мы на этот процесс никакого влияния не имеем. Есть жалоба, после рассмотрения которой, ГРС вынесет решение. Возможно, процесс в очередной раз приостановят, как это было в 2012 году, когда мы тоже участвовали в тендере. У Кыргызстана был шанс внедрить биометрический паспорт 7 лет назад, но кто-то этого не захотел», – поделился Меляускас.

В свою очередь, почетный консул Литвы в Кыргызстане Стасис Видугирис подтвердил, что литовская компания действительно базируется в Вильнюсе и печатает паспорта для 15 стран, в числе которых и Литва. Кроме того литовцы работают в Кыргызстане с 2013 года – изготавливают акцизные марки для Государственной налоговой службы. В случае если победу литовской компании признают, выдачу обновленных паспортов гражданам начнут уже в сентябре 2019 года. Производители заверили, что по уровню технологической сложности общегражданские паспорта Кыргызстана станут самыми продвинутыми на территории СНГ.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых