aif.ru counter
18.02.2019 13:09
29

Электронные загранпаспорта Кыргызстана могут стать лучшими в СНГ

Елена Иванченко / aif.kg

Главное отличие нового документа заключается в наличии электронного чипа, встроенного в обложку. На микросхему будут занесены отсканированные отпечатки пальцев, оцифрованный образ лица, а также другие данные владельца.

О том, какие возможности откроет для кыргызстанцев электронный загранпаспорт и чем ему уступает привычная «книжечка» на пресс-конференции рассказали представители литовской компании, которая выиграла тендер ГРС на производство бланков документов для граждан Кыргызстана.

Вопрос репутации

Заграничный паспорт нового образца будет обладать стандартами Международной организации гражданской авиации (ИКАО), что позволит упростить режимы получения виз и посещение иностранных государств.

Фото: aif.kg/ Елена Иванченко

«Сегодня действующий загранпаспорт Кыргызстана не противоречит никаким международным стандартам. Однако технологически он старый, что автоматически делает документ мишенью для поддельщиков. Это вопрос репутации страны. В свое время ИКАО выставила стандарты на документы личности и передвижения, согласно которым все государства до 2015 года должны были внедрить машиносчитываемые паспорта, потому что в некоторых странах они еще выписывались рукой. Сейчас конкретного требования для Кыргызстана по переходу на электронные паспорта нет, но без них довольно ограничатся возможности граждан страны. Наглядный пример – литовцы, которые получив современный паспорт, смогли ездить в США без визы. Такая же ситуация с нашим клиентом – Молдовой, там с прошлого года носители документа нового образца получили безвизовый въезд в шенгенская зону. Наличие электронного паспорта само по себе не гарантирует получение безвизовых режимов, или облегченных визовых режимов. Какие соглашения будут достигнуты – вопрос к кыргызстанскому правительству», – пояснил Витаутас Меляускас, советник гендиректора компании ЗАО «Garsu Pasaulis», которая будет печатать бланки новых документов.

Что нас ждет?

Производители сообщили, что биометрические загранпаспорта будут содержать порядка 40 защитных элементов. Новшествами станут электронный чип, вмонтированный в заднюю обложку документа, а также поликарбонатная страница с прозрачным окошком, которая не позволит переклеить слои и поменять прописанные лазером личные данные. 

«На микрочип загружаются общие данные человека, дополнительно также заносятся отсканированные отпечатки пальцев и информация о радужной оболочке глаза. Потом чип закрывается в электронной форме, и даже если вы подделаете физические надписи, сведения на носителе не изменятся. Элементы защитных средств делятся на три уровня, однако, не все они публичные, так как именно они препятствуют подделке. О некоторых средствах защиты будут знать только один человек из нашей компании и один из ГРС», – прокомментировал «АиФ-Кыргызстан» Андрюс Лукошявичюс, руководитель департамента защищенной печати.

По уровню технологической сложности общегражданские паспорта Кыргызстана станут самыми продвинутыми на территории СНГ, заверили представители компании.

«Тендерные требования ГРС действительно определяют серьезный продукт. Даже в Литве новое поколение паспортов еще запустили в оборот, мы только предоставили первую партию. Кыргызстанский паспорт будет также обладать новейшими технологиями. К примеру, поликарбонатная страница состоит из множества слоев, и персонализация производится лазером не на поверхности, а внутри. Бывает, что мошенники расслаивают слои и меняют информацию. Прозрачное окошко в поликарбонатной странице не оставить шансов для подделки», – отметил Лукошявичюс.

Бланки для паспортов Кыргызстана будут изготовляться на заводе компании в Вильнюсе. Персонализацией документов займется лично ГРС, необходимое для этого оборудование у ведомства уже есть. В усовершенствованном паспорте будет 34 страницы. Граждане, часто выезжающие за рубеж, смогут увеличить количество страниц до 50. Предполагаемый срок действия биометрического паспорта – 10 лет.

Цена новшества

В свою очередь нужно понимать, что цена высоких технологий будет соответствующая. ГРС только на покупки бланков заложила 1 миллиард 263 миллиона 800 тысяч сомов, которые получит за счет госпошлины на выдачу нового документа. Стоимость загранпаспорта установит регистрационная служба.

«Сумма, которую платит житель, не является ценой этого буклета. К примеру, литовцы, чтобы получить ePassport самым дешевым путем, отдают 43 евро. Конечно, мы бы мечтали получать похожую сумму, но это совсем нереально. В Литве загранпаспорт – необязательный документ, многим хватает ID-карты, которая позволяет проживать в стране и ездить по Европе. Внутренние удостоверения личности власти сделали доступными всем слоям населения, потому что это обязательная государственная услуга, которую человек не выбирает. Расходы финансируются за счет дорогого загранпаспорта. Объективно новое поколение документов дороже, чем старое. Какова будет нагрузка на жителей – уже политический вопрос», – подчеркнул Витаутас Меляускас.

Сделка под угрозой срыва

Впрочем, тендер не обошелся без скандала. Пять компаний выразили готовность поставлять Кыргызстану биометрические загранпаспорта. Наименьшую цену предложила немецкая фирма «Muhlbauer» – 686 миллионов 772 тысячи 250 сомов, в то время как выигравшая конкурс литовская типография оценила поставку бланков в 940 миллионов 150 тысяч сомов. Проигравший конкурент оспорил результаты тендера, обвинив компанию-победителя в нарушении условий. К слову, литовская фирма работает в Кыргызстане с 2013 года – изготавливает акцизные марки для Государственной налоговой службы и считает претензии необоснованными.

«Я уверен, что никакого лобби за нами не стоит. Не могу сказать, что наша цена значительно выше, так как три компании дали очень похожую цену, и только одна компания озвучила значительно меньшую стоимость. Наша заявка полностью соответствует тендерным спецификациям. Когда состоится подписание контракта с ГРС, неизвестно.  Мы на этот процесс никакого влияния не имеем. Есть жалоба, после рассмотрения которой, ГРС вынесет решение. Возможно, все в очередной раз приостановят, как это было в 2012 году, когда мы тоже участвовали в тендере. У Кыргызстана был шанс внедрить биометрический паспорт 7 лет назад, но кто-то этого не захотел», – поделился Меляускас

Стоит отметить, что первый этап модернизации паспортной системы тоже прошел с шероховатостями. В 2017 году ГРС начала выдавать кыргызстанцам биометрические внутренние паспорта. Однако около 200 eID-карт были напечатаны с браком, притом 40 из них выдали владельцам. Ситуация быстро разрешилась, но оставила неприятный осадок. Жители надеяться, что к электронным загранпаспортам ведомство подойдет более ответственно. В случае если победу «Garsu Pasaulis» признают, выдачу обновленных паспортов гражданам начнут уже в сентябре 2019 года.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых