aif.ru counter
13.08.2018 19:02
22

Частные детские сады Кыргызстана начали проходить сертификацию

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ-Кыргызстан 32 08/08/2018
1296 государственных детских садов функционируют в Кыргызстане.
1296 государственных детских садов функционируют в Кыргызстане. © / Владимир Банников / aif.kg

Первопроходцами инициативы стали 23 частных дошкольных учреждения, многие из них уже подтвердили достаточный уровень образовательного и воспитательного процессов и получили сертификаты качества.

Альтернатива есть

Кроме сертификата ассоциация вручила представителям детских садов знак отличия с надписью «Одобрено и рекомендовано! Этой детской образовательной организации можно доверять». Его можно повесить на входе в учреждение.

Ещё одним важным шагом в сфере дошкольного воспитания и образования стало подписание меморандума о партнёрстве между «Ассоциацией детских образовательных организаций» и Министерством образования и науки республики для совместной работы по мониторингу частного сектора образовательных услуг.

«Для детей нужны разные форматы садов, как муниципальные, так и частные. В государственных образовательных садах наши специалисты - врачи, педагоги, психологи - мониторят ситуацию. Мы понимаем, что в стране не хватает детсадов, и частный сектор пришёл на выручку, начав открывать детские образовательные организации, которые также должны соответствовать определённым требованиям», - подчеркнула заместитель министра образования и науки республики Надира ДЖУСУПБЕКОВА. - Наряду с частным сектором детских садов мы намерены улучшать качество и повышать количество государственных дошкольных учреждений. В планах строительство детских садов в разных регионах. Также ведётся работа по возврату в своё время приватизированных зданий детских садов, 209 помещений уже вернули, по многим объектам идут судебные процессы.

На мой взгляд, очень хорошо, когда у граждан есть возможность выбора: отдать ребёнка в государственное образовательное учреждение или в частное. Самое главное - это качество предоставляемых услуг.

Красивые горки или образование?

Президент «Ассоциации детских образовательных организаций» Эльмира Каримова отметила, что родители, видя выданные сертификаты и знаки отличия, будут знать, что садик приспособлен для безопасного нахождения их ребёнка, а у педагогов есть специализированные дипломы.

«В первую очередь мы оценивали, насколько приспособлен детский сад для встречи ребёнка: доступность воды, удобств, безопасность. Второй из критериев - на базе какой учебной программы работает педагогический коллектив. Третий критерий - как поставлено делопроизводство. И четвёртый - соответствуют ли требованиям документы и дипломы педагогического состава. В состав оценочной комиссии входили директора дошкольных учреждений, около 6 человек. Присоединиться мог также любой член ассоциации, чтобы посмотреть на работу своих коллег. Мы оценивали по четырём параметрам, ставили свои плюсы и минусы. Из 23 заявленных детских садов 16 получили сертификаты качества, а это значит, что мы даём определённую гарантию и этому учреждению можно доверять», - подчеркнула глава ассоциации.

- Эльмира Умаровна на какие детали обращать внимание родителям при выборе дошкольного учреждения? С какими документами следует ознакомиться до того, как отдать своё чадо на воспитание?

- Вы знаете, детских садов очень много, родители по-разному подходят к выбору. Многих привлекает инфраструктура - красивые горки, ухоженная территория и тому подобное. Конечно, на это нужно смотреть, однако надо определиться, что вы хотите получить - просто уход и присмотр за малышом, или его всестороннее развитие. В зависимости от этого, надо, не стесняясь, смотреть  сертификаты, рабочие программы, дипломы педагогов. В этом нет ничего плохого. К примеру, у нас есть инновационные программы, педагогика Монтессори и больше всего традиционных детских садов работают по ней. Кроме того, в ДУ должно быть определённое место для прогулок, не менее пяти соток.

А вообще детский сад выбирают сердцем. Я уже 10 лет работаю в этой сфере и точно знаю, что акцент падает на заведующего. И если он нравится, то выбирается это ДУ. Конечно, приближённость к дому - один из существенных критериев, но если мамы и папы хотят, чтобы их ребёнок получал хорошее развитие у профессионалов, лишние полчаса езды их не остановят.

- А могут ли в частном детском саде отказать в приёме ребёнка по каким-либо критериям?

- Мы работаем с разными детьми, чего не делают государственные детские сады, есть даже детки с особенностями развития. Если ребёнок не представляет опасности для своих сверстников, то нет основания для его отчисления. Но когда такая опасность возникает, тогда мы просим родителей просто покинуть детский сад. Но в любом случае сначала принимаем на определённый срок, и если не возникает проблем, ребёнок остаётся. Есть ещё такая категория деток, опять же с особенностями развития, для которых общение в большом коллективе - психологическая сложность. Они закрывают уши, эмоционально устают, тогда мы советуем родителям перевести ребёнка на индивидуальные занятия. В стране функционируют специализированные дошкольные сады - для деток с ДЦП, с аутизмом, с сахарным диабетом.

Цена вопроса

По словам Эльмиры Каримовой, ценовая политика у частных дошкольных садиков сейчас абсолютно разная, однако ассоциация предпринимает попытки её сформировать.

«Хорошее образование не может быть дешёвым. Там, где аспект образования стоит во главе работы учреждения, там и цена соответствующая. Мы сейчас пытаемся вывести такой критерий - детские сады ухода и присмотра, и детские сады развития. Соответственно, и стоимость будет разниться. Есть учреждения за 6 тысяч сомов в месяц, а есть за тысячу долларов, всё зависит от возможностей родителей. Хороший детский сад не может содержаться за 6 тысяч сомов, значит, где-то экономят. Ведь в убыток себе никто работать не будет».

- Есть ли спрос на частные садики сейчас?

«Они будут пользоваться спросом ещё очень долго, потому что государственных детских садов очень мало, а детей много. Родители понимают важность развития до шести лет, в это время происходит 90 процентов формирования головного мозга. Сегодня родители отдают своих детей в детсадик намеренно, чтобы они социализировались и  развивались. Это радует. В нашем современном мире важно быть ещё и воспитанным человеком. А эти навыки тоже нужно прививать с самого раннего детства. Необходимо  научить ребят общаться, дружить, уважать взрослых и т.д. Тогда и страна изменится», - считает Каримова.

«Концлагерь, а не детский сад»

Мнения родителей в выборе лучшего дошкольного учреждения для чада разнятся. Некоторые делают упор на всестороннее обучение, а кто-то считает, что изучение окружающего мира для ребёнка дошкольного возраста намного важнее, чем, к примеру, ментальная арифметика или английский язык. Важную роль играет репутация детского сада, информацию о заведении мамочки чаще всего собирают в интернете - общаются на форумах и в социальных сетях, читают отзывы. На дипломы сотрудников, педагогические программы и прочие документы практически никто не смотрит, предпочтительнее личная беседа с заведующей и воспитательницами, а также экскурсия. Здесь основным критерием становится уровень безопасности: соответствующая мебель, качественные игрушки, подходящие по возрасту, чистота в помещениях, собственная игровая площадка, куда ограничен вход посторонних лиц.

«Я выбирала садик, который расположен ближе к дому. Но сначала побывала в трёх ДУ. Тот садик что понравился был далековат и дороговат, в другом обучение ведётся по программе Монтессори, но пока я сомневалась, цена поднялась на пять тысяч сомов. В садик недалеко от дома - очередь, пришлось ждать около месяца. Сразу понравилась заведующая, такая спокойная и уверенная в себе женщина. Пока я разговаривала с ней, мой  ребёнок сам ушёл в соседнюю комнату играть, то есть ему было там комфортно. С тех пор уже прошло два года, менять ничего не хочется - воспитатели всех детей знают по именам, обращаются с ними очень спокойно, ласково, ребёнок многому научился», - рассказывает Юлия ПАЛЬКИНА, мама 6-летнего Марка.

Но есть родители, которые не единожды столкнулись с неприятными ситуациями и теперь вовсе отказывают ся от услуг детских садов. Так, Марина БОГДАНОВА - мама пятилетней Ани, считает, что подъём к 8 утра, педагоги, которые заставляют маленьких детей сидеть за партами и усердно выписывать буквы, не для малышей. А такие условия больше напоминают концлагерь, а не детский сад.

«В государственный садик отдала дочку, когда ей исполнилось три года. Малышка сразу же начала болеть и капризничать. Каждое утро у нас начиналось со скандала. Перевелись в частный, но и там мой ребёнок всё время плакал и никто его не успокаивал. Тем не менее, мы проходили туда два месяца в надежде, что отношение изменится, как оказалось - зря. Детки играли сами по себе, должного внимания им не уделялось. Решили вовсе отказаться от этой идеи. Рисовать, писать, петь, делать зарядку можно научить и дома, где малыш получит больше заботы и любви. Пусть лучше ребёнок высыпается, занимается тем, что ему интересно, чем с малых лет привыкает жить по расписанию», - отметила женщина.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых