aif.ru counter
93

В Бишкеке снова спорят о том, как сократить количество бездомных животных

Зоозащита уже месяц работает над альтернативным документом для муниципалитета, который бы либо сократил, либо ликвидировал отстрел.

Владимир Банников / aif.kg

Во всем мире он считается неэффективной мерой с 1995 года, в Кыргызстане – единственной из возможных мер на государственном уровне...

Вопрос о том, что в отношении активно плодящихся бездомных животных и разгуливающих бесконтрольно их домашних собратьев нужно предпринять эффективные действия, снова возник на повестке дня в середине февраля на одном из заседаний БГК. Однако обсуждение зашло в тупик, был сделан вывод о том, что городу не нужны ни обсуждаемый много лет приют на муниципальной основе (или на основе ГЧП), ни усовершенствование законодательства и сокращение популяции бездомных животных путем их стерилизации и кастрации.

 Со стороны спикера БГК Жаныбека Абирова было предложено дать протокольное поручение МП «Тазалык», курирующему сектор вице-мэру и акимам четырех районов города усилить тщательную работу по отлову и отстрелу бродячих животных. После чего группа зоозащитников и зооволонтеров из различных объединений приняла решение провести встречу с Абировым. И донести до него не только жестокость, но и безрезультатность меры отстрела как единственной меры регуляции численности бездомных и безнадзорных животных. Поскольку во время дискуссий о судьбе животных в БГК именно он и принял решение о продолжении политики отстрела. Посетила встречу и корреспондент «АиФ».

Виноваты мы

Прийти на утреннюю встречу в рабочий день, да еще и 14 февраля, смогли далеко не все. Поэтому в мэрии у кабинета спикера, ведущего прием населения, собралось менее десяти человек. Мужчина

среди них всего один – хирург одной из столичных клиник, который стал активным участником движения зоозащиты после того, как подобрал щенка, выброшенного поблизости от его квартиры. В ожидании очереди на прием идет обсуждение последних событий – городские догхантеры и «официальные» отстрелы днем при людях и детях, конфликты с домкомами, петиция о прекращении отстрела, которая должна собрать 12 тысяч подписей для передачи «наверх», в госорганы…Домкомы, по словам присутствующих, достаточно часто выступают инициаторами отстрела. И могут вызвать отстрельную бригаду даже для животных, которые были уже простерилизованы зооволонтерами и ведут себя по отношению к людям мирно, поясняя: гавкают, путаются под ногами, и всем мешают. Немало противников у зоозащитников и среди обычного населения – соседи и просто прохожие проявляют агрессию и к ним, и к их подопечным животным, бросая камни в собак или пиная их, кидая чем-то тяжелым в кошек или натравливая на них своих домашних собак при выгуле. Пример безнаказанных за жестокое обращение с животными взрослых перенимают дети. Малолетние живодеры уже не редкость - причем привязыванием хрестоматийных консервных банок к хвостам животных дело не ограничивается. Взрослые собаки и кошки осторожны и близко к себе не подпустят. А вот котят и щенят, оказавшихся без присмотра, дети и подростки душат, играют ими в футбол, отрезают им уши, выкалывают глаза и вспарывают животы…Родители же, даже если живодеров поймали с поличным, чаще всего разводят руками – мол, ну и что тут такого? Милосердия и сострадания не заложено уже в несколько поколений кыргызстанцев.

Наконец, нас запускают в кабинет, и каждому из пришедших на встречу дается возможность высказаться. В основном люди говорят об одном – за проблему бездомных и безнадзорных животных должно наконец взяться государство, причем комплексно и не единственным методом.

«Животные не виноваты, они не просили родиться – это наша вина, что мы не можем контролировать их численность. В частном секторе выкидывают котят и щенят целыми коробками – у нас нет закона, который бы упреждал появление ненужного потомства. Государство обязано заботиться о бездомных животных, как происходит в мире, потому что в условиях города им выжить тяжело. Они имеют право на жизнь, чувствуют радость, чувствуют боль, и отстреливать их бездушно», - говорит Бермет Сеитова, одна из представительниц зоозащиты.

Женщина отмечает: виновато в сложившейся ситуации не только государство, не обеспечившее законов. Но и общество, где зачастую к животному относятся как к вещи или неодушевленному предмету, ударить который, пнуть, сломать не считается порицаемым. Однако ситуацию можно исправить – не только законодательно, но и на уровне общества. Через беседы, социальные ролики, уроки доброты, наконец.

«Общество считает, что это «всего лишь кошка» или «всего лишь собака», которую можно выкинуть, поиграв или за ненадобностью. Мы считаем, что в корне нужно менять отношение людей к животным. Но воспитать культуру отношения к животным государству сложно – проще взять и отстрелить. Со школьной скамьи нужно вкладывать в людей милосердие и любовь к животным – так же, как и привычку не мусорить и вести себя культурно. Контроля со стороны государства над этим нет – все пущено на самотек. Раньше были уроки доброты, уроки природоведения, теперь же государство не занимается идеологией, каждый думает, как бы ему заработать побольше, извлечь отовсюду выгоду. Можно и сейчас проводить в школах уроки, где детям бы разъясняли, что нужно нести ответственность за тех, кого приручили. Можно отснять социальные ролики о том, что нельзя обращаться с животными жестоко, сделать так, чтобы заработал на практике закон об ответственности за жестокое обращение с животными, чтобы люди знали, что за жестокое обращение они будут нести ответственность. Что говорить о животных – у нас избивают и детей и жен, из-за безнаказанности и того, что законы не работают. А если это случится в другой стране – последует суровое наказание», - сетует она.

Иной вариант

В качестве альтернативной меры отстрелу активисты предложили реализацию системы «отлов - стерилизация - вакцинация - возвращение в городскую среду» (ОСВВ). Еще в далеком 1995 году Всемирная организация здравоохранения пришла к выводу, что отлов и умерщвление собак - неэффективный путь решения проблемы бездомных животных в городе. И только метод ОСВВ позволяет держать их численность под контролем. Он помогает понять, сколько животных находится в городе, не позволяет популяции разрастаться, кроме того, позволяет быстро реагировать на агрессию, так как все собаки чипированы и находятся в единой базе данных. Кроме того, при массовой стерилизации популяция идет на убыль. А при отстреле - отвечает увеличением рождаемости. Но чтобы стерилизация снизила популяцию животных в городе, нужно в течение года стерилизовать не менее 80% безнадзорных собак. Что будет нелегкой задачей, но выполнимой.

Зоозащитники Бишкека считают ее оптимальной на данном этапе развития общественного сознания. По их мнению, открытие муниципального приюта приведет к тому, что приют окажется завален коробками с оказавшимися ненужными котятами и щенками из частного сектора и городских квартир в первый же день. Домашние животные же будут продолжать плодиться, как и бродячие, и стерилизации и кастрации подвергаться не будут, а их потомство – вновь окажется на улице, что проблемы не решит. Как не решит и введение на данном этапе общественного сознания нового законопроекта о правилах содержания животных в городе Бишкек ( или же эффективная работа закона уже действующего, где прописаны и число животных в доме или квартире, и необходимые условия их содержания, и обязательная вакцинация, прим.авт). Не сработает и введение налога на содержание животных по европейскому образцу – люди в этих случаях просто начнут выкидывать на улицу домашних питомцев, аргументируя тем, что содержать их, вакцинировать и платить налог не на что – как и стерилизовать. В среднем по городу сейчас стерилизация кошек и котов колеблется от 500 до 1000 сомов. А вот с собаками сложнее – там расчет идет от веса и размера животного: стерилизовать суку стоит от 1500 сомов и выше, кобеля – уже от 3 000 сомов. Кроме того, первые пару дней животному нужен уход – на улицу снова его не вернешь…

Помимо отсылок на более развитые и обеспеченные страны Европы, имеющие к тому же и иной менталитет и госустройство, приводили зоозащитники в пример и опыт соседнего Казахстана. Там решать проблему бездомных животных начали именно со снижения цен на стерилизацию домашних питомцев. В Алматы с 2017 года работает программа по бесплатной стерилизации домашних собак и кошек в рамках дорожной карты «Благосостояние домашних животных-компаньонов города Алматы 2017-2020». Владельцам животных необходимо лишь предоставить свое удостоверение личности, адресную справку и ветеринарный паспорт животного ( в случае его отсутствия он оформляется на месте). Аналогичная программа есть и в Астане. Как следствие - иссякает поток выброшенного приплода, который потом не находит хозяев. А если животное и попало на улицу – оно уже неплодно. Для собаки это значит меньшую агрессию в адрес окружающих - а значит, меньший риск быть отстреленной. Однако сейчас стерилизация в Бишкеке ( да и не только в Бишкеке) далеко не всегда по карману зоовладельцам – как и обеспечение животному периода реабилитации. А зоозащитникам весьма накладно бывает возить собак и кошек на операции и на лечение – пусть иногда и со скидкой, предоставляемой частными клиниками. Фактически неравнодушные люди решают проблему республиканского и городского масштаба за свой счет, но никакой поддержки от государства и города не получают. Поэтому в числе предложений звучали и открытие спецсчета для дотаций на стерилизацию животных от неравнодушных людей, и создание государственно-частного партнерства в этой сфере, и открытие госветклиник по всем районам города – пусть хотя бы и в количестве четырех штук. И создание системы скидок для малоимущих (студентов, пожилых людей), желающих взять на баланс или на полный пансион животное, или для зоозащитников…

Отстрелу быть

У спикера БГК же по этому поводу была своя позиция. Проблема есть, и кратчайший путь к ее решению тоже – хотя и не самый эффективный, и не самый бескровный.

«Я вас понимаю, я сам много лет держал собак, и отношение к животным в моей семье прекрасное. Но никто просто так поголовно животных не отстреливает. Жители обращаются за услугами отстрела из-за бездомных и бродячих собак, которые представляют для них определенную опасность. В последние семь-восемь лет бродячих собак в городе стало огромное количество, и специалисты МП «Тазалык» вместе с МТУ, участковым и квартальными вынуждены вести отстрел, на который мы выделяем финансирование из бюджета. Это производится по обращению домкомов и квартальных. Звонят и напрямую люди из новостроек, говорят, что их дети из-за стай бродячих огромных собак спокойно не могут дойти до школы. Кто будет отвечать, если они покусают ребенка? Загрызут? Мы не должны ждать этого случая. Кто будет нести ответственность в этом случае, и чья жизнь будет важнее – жизнь ребенка или жизнь собаки? Мы заботимся о безопасности людей», – заверяет он. – «Я сам хорошо отношусь к животным, когда жил в доме, мы их держали. Но. Например, у меня трое детей. И когда они идут по городу, я переживаю, что их может загрызть какая-то бездомная собака. Сейчас приближается весна, когда животные агрессивны из-за периода спаривания, и я переживаю по этому поводу. И не только я – но и многие горожане, у которых есть дети».

Однако признавать отстрел единственно верным способом для Бишкека на ближайшие годы в муниципалитете пока не собираются, если верить Абирову. По итогам встречи он предложил подготовить альтернативный мере муниципалитета вариант решения ситуации в документальном виде. Кроме того, профильное ведомство должно подготовить данные по тому, сколько было отстрелено животных в Бишкеке в минувшем году и в какие средства это обошлось госбюджету – муниципалитет тогда сможет сделать калькуляцию альтернативных мер самостоятельно. И поднять данные о том, как был реализован пилотный проект по стерилизации бездомных животных несколько лет назад – он был признан зоозащитой неудачным и погрязшим в бюрократии и коррупции.

«Я бы тоже хотел, чтобы у нас все было как в Европе. Но есть и рамки бюджета, этого не сделаешь по щелчку. Вы выскажетесь, выразите свою боль, я вас послушаю, но ничего не изменится. Если вы внесете все инициативы в составленное вами предложение, то мы его рассмотрим на комиссии по социальным вопросам и по ЖКХ. Понадобится и сметная документация, и обоснование. Проблема есть, мы могли бы ее не поднимать на сессии, но мы же подняли и начали рассматривать ее. Мы разгребаем действия чиновников за прошлые годы и я не хочу отвечать за них. Я буду отвечать только за тот период, что занимался своей работой», – резюмировал чиновник. – «…Я подготовлю решение по ситуации, изучу вопрос о том, какие есть ветеринарные клиники, какие работы они ведут по стерилизации животных, изучу опыт Алматы и других городов, где он был реализован. Сейчас есть отстрел – мы его не отменяем. Поступает жалоба – мы реагируем. Давайте будем искать альтернативные методы. По поводу приюта – мы не сможем его организовать. Что касается стерилизации, кастрации и чипирования – это тоже маловероятно, по крайней мере, на данном этапе».

Время встречи истекло, у дверей кабинета начали толпиться другие жаждущие общения со спикером БГК горожане. Однако времени на то, чтобы высказать все предложения, не хватило – встреча прошла не совсем так, как ожидалось. По ее итогам надежда на то, что зооволонтерам и зоозащитникам поможет государство, и что появятся более гуманные методы решения проблемы, таяла на глазах.

«Кажется, уже хватит просить чиновников о решении проблемы, такие мерзкие отношения с властями просто недопустимы! Для общества проблема бездомных и безнадзорных животных большая. И волонтеры, которые берутся за ее решение, не могут нормально жить, на помощь животным уходят большие средства, к тому же они требуют ухода. Есть достаточно обеспеченные люди, которые не могут выехать куда-то отдохнуть или к родственникам: им не на кого будет оставить своих животных. Ведь кошек и собак берут не по одному – два животных, а по пять и более. Например, забирают с улицы самку с детенышами, а потом не могут их пристроить, или опасаются, что они попадут не в те руки. Проблема с пристройством тоже существует – оно происходит редко и заканчивается печально. В лучшем случае животных возвращают обратно, наигравшись, в худшем – они оказываются на улице, либо становятся жертвой каких-то схем перекупщиков. Они ищут красивых животных и под предлогом желания взять их к себе домой берут их бесплатно, а потом перепродают на рынках. Тех, кого продать не удается, выбрасывают», – делится с «АиФ» опытом Гуля Хуснутденова, одна из зоозащитников, за дверями кабинета. – «Выбрасывают коробками щенят и котят не только перекупщики, но и обычные люди: в день только в зимнее время может быть выброшено до 6 таких коробок. И не всегда причиной становится то, что им жалко стерилизовать питомца, может просто не быть средств на стерилизацию и возможностей следить за животными в период реабилитации. Очень часто люди с малыми финансовыми возможностями, скромным достатком или вовсе опустившиеся по мнению общества относятся к животным лучше, чем обеспеченные люди. И мэрия не должна успокаиваться, пока не предоставит возможности стерилизовать животных по более низким ценам – тогда не будет и новых выброшенных на улицу котят и щенят».

Обсуждение плана действий продолжилось и на крыльце: для мэрии нужно составить калькуляцию расходов для альтернативных отстрелу мер. К тому же следовало придумать, как потихоньку, своими силами начать решать проблему стерилизации – возможно, открыть единый счет для желающих помочь животным, провести благотворительные акции… Тем временем в общий большой чат зоозащитников в WhatsApp пришло очередное сообщение о сбитой автомобилем бродячей собаке в селе Ленинском. После того, как животное попало в ветклинику, в нем обнаружили несколько пуль. Собаке нужны лекарства, реабилитация, прививки и новые хозяева – а значит, снова по соцсетям будет брошен клич о помощи. На государственном уровне решать проблемы животных некому, потому и этого пса, как и сотни других, будут спасать обычные люди, а не госчиновники и политические деятели.

Этажом выше?

История со сметой альтернативных отстрелу мер получила продолжение. Зоозащитники начали разработку проекта, однако времени у них оказалось мало – уже через неделю после встречи со спикером БГК их представитель был приглашен на заседание в муниципалитет.

«Меня постоянно перебивали, затыкали, не давали высказаться. Сами сидят и разводят руками, недоумевают, что же им делать, но выслушать не хотят! Объясняешь, что организация дороже, чем стерилизация, и условия его содержания непростые, их надо контролировать – не слышат. Нашу идею о стерилизации они не услышали – говорили, что это слишком дорого и неэффективно. Сами же предлагали животных ловить и усыплять – а это тоже средства немалые! Может, их стоило бы все же направить на стерилизацию?» – недоумевала в разговоре с «АиФ» Бермет Сеитова, посетившая встречу с чиновниками от лица активистов. – «Когда зашла речь об обязательной стерилизации и других преобразованиях, которые мы заложили в свой будущий проект, мне ответили: «Мы законы не выпускаем, этим занимаются в парламенте. Мы можем только выпустить постановления». И отправили выше, в парламент, к премьеру, президенту – чтобы они уже повлияли на создание закона об ответственности (и владельцев за своих животных, и госорганов, прим.авт). Сказав, что распоряжения по выгулу и другие пункты, которые есть в действующих правилах содержания животных и Кодексе о нарушениях, не связаны с этой ответственностью…Поиск других стратегий они предусмотрели, но, мне кажется, в связи с тем, что средств в бюджете мало, просто будет сказано «денег нет, давайте отстреливать дальше»».

Однако шанс зоозащитникам изменить ситуацию все же дали: если они предоставят альтернативную программу, которая будет дешевле действующей, то она будет рассмотрена. И возможно, частично принята. Работа над программой продолжается.

Меж тем, по информации пресс-службы муниципалитета, параллельно с этим была создана рабочая группа, куда вошли депутаты БГК, заместители глав муниципальных администраций мэрии города Бишкек по вопросам ЖКХ, специалисты МП «Тазалык», управления жилищно-коммунального хозяйства, центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора по городу Бишкек, Бишкекской ветеринарной и фитосанитарной инспекции и представители объединений, занимающихся защитой животных. Группа начала работу над созданием нормативно - правовых актов, обеспечивающих соблюдение общественного правопорядка в ночное время суток и внесение изменений в постановление Бишкекского городского кенеша «Об утверждении Правил содержания домашних животных и птиц» от 22 мая 2002 года №121. Год назад, весной 2018 года, намерения об изменении постановления уже декларировались – «АиФ» писал о том, каким может стать новый документ при его доработке и как он изменит жизнь животных. Но полноценный проект так и не появился на свет. Зато весной 2019 года в связи с вступлением в силу Кодекса КР о нарушениях возникла необходимость в реформе законодательства – часть определений нарушений из Кодекса напрямую касается владельцев живности в столице.

 «АиФ» следит за развитием событий



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета

Актуальные вопросы

  1. На каких перекрестках Бишкека камеры будут следить за нарушениями ПДД?
  2. Как не попасться на уловки экстремистов и террористов в соцсетях?
  3. Можно ли получить бесплатный участок земли близ села Маевка?
  4. Имеют ли право иностранцы выступать в роли доноров крови в КР?
  5. Куда обращаться, если рядом пожилой человек, которому необходима помощь?