aif.ru counter
61

Бишкекчане начали сбор средств на лечение и стерилизацию бездомных животных

Бишкек, 27 марта - Аиф-Кыргызстан, Елена Короткова.

В столице КР в субботу, 30 марта, на территории Асанбай Центра состоится  ярмарка с участием известных дизайнеров Бишкека. Инициаторы мероприятия  - фонд «Добрые руки» и Facebook-группа «Зоозащита» совместно с дизайнерами из Instagram - сообщества @crafts.kg  - передадут все собранные средства на лечение и стерилизацию бездомных животных.

Ярмарка будет работать с 11.00 до 20.00. С 13.00 до 14.00 пройдет благотворительная лотерея с памятными призами, а с 15.00 до 16.00 - «Счастливый час», во время которого можно будет получить приятные скидки или подарки от мастеров-участников  мероприятия. Собранные средства станут не только шансом на жизнь для кошек и собак, но и  шансом на новый дом. Не всем желающим взять питомца  к себе по карману стерилизация, поэтому зооволонтеры и зоозащитники берут эти расходы в основном на себя, на их же плечи ложится и лечение подобранных на улице с травмами животных. В том числе и выживших животных, попавших под дробь догхантеров или пули отстрельной бригады столичного МП «Тазалык».

Споры между зоозащитниками и муниципалитетом по поводу целесообразности  отстрела бездомных и безнадзорных животных как единственной меры регуляции их численности в столице КР ведутся не первый год. Новая волна споров началась с середины февраля 2019 года. В результате бишкекская зоозащита получила шанс на то, что при разработке ее активистами альтернативной, более эффективной и гуманной, стратегии регуляции численности животных с подробной калькуляцией расходов ее смогут рассмотреть и реализовать  - хотя бы частично.  В это же время, в середине февраля,  «АиФ-Кыргызстан» отправил в муниципалитет запрос на предоставление информации о деятельности государственных органов, связанной с этим вопросом, для подготовки  обширного материала по теме. В частности, запрос содержал вопросы о численности  отстрелянных специалистами МП «Тазалык» бездомных и безнадзорных собак и кошек по городу Бишкек в 2018 году и сумме средств, затраченных на эти меры. А так же о зонарности обращений в отстрельную бригаду МП «Тазалык» ( иначе говоря, вопрос о том, откуда чаще всего поступают жалобы населения и требования отстрела бездомных и безнадзорных собак и кошек). И о количестве государственных ветеринарных клиник в городе Бишкек, услугами которых могут воспользоваться для стерилизации и кастрации владельцы животных или же зооволонтеры. Ответа на запрос предоставлено в установленный законом срок по какой-то причине не было, не поступило и письмо-обоснование отказа предоставить запрошенную информацию. 

Однако и без этих «секретных данных»  на основании цифр, озвученных  в последние  годы  МП «Тазалык» и пресс-службой муниципалитета,  можно сделать выводы о том, что отстрел как единственная мера регуляции численности не работает – что уже и так было доказано мировой практикой почти 20 лет назад.  Численность животных, которые попадают под пули в Бишкеке, с  2011 года не уменьшается  ( в тот год она составила  8 857 кошек и собак). А наоборот, выросла и не становится ниже 10 тысяч животных в год.  Так, в 2012 году озвучивалась информация об отстреле 12, 4 тыс собак, в 2016 году –  13, 8 тыс., в 2017 году – 11,8 тыс… Культура содержания животных в Бишкеке  все так же близка к нулевой, значительная часть хозяев в частном секторе и новостройках все так же пускает собак и кошек на бесконтрольный  самовыгул, не ухаживая за ними и не вакцинируя. Как следствие – в минувшем году ЦГСЭН зарегистрировал увеличение риска заражения бешенством по Бишкеку. Ничего серьезного же с нерадивыми и негуманными владельцами живности действующее законодательство сделать  не позволяет – случаев, когда  они были бы привлечены к ответственности, буквально единицы. Таким образом,  поле деятельности у зоозащитников не только в Бишкеке, но и по всей стране в ближайшие годы останется обширным. Но без помощи остального общества им не справиться.

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых