aif.ru counter
23.10.2019 17:58
53

В Бишкеке так и не появился приют для бездомных животных

Владимир Банников / aif.kg
Бишкек, 23 октября - Аиф-Кыргызстан.

В Бишкеке так и не появилось ни приюта для бездомных  животных, ни экономически оправданной стратегии по сокращению их численности.

В столице Кыргызстана вскоре ожидаются заморозки, и вместе с ними вопрос о том, как пережить зиму тем, у кого волею судьбы нет крыши над головой. Бездомным людям  помогут  муниципальные приюты и «автобус милосердия» с горячим питанием, а вот другой категории городских жителей помочь некому. Речь идёт о бродячих животных – в Бишкеке их число не уменьшается. Несмотря на бурные обсуждения этой проблемы, за 2019 год так и не появились приюты для них,  нет и скидок в ветеринарных клиниках, прописанных на законодательном уровне для зоовоолонтёров, собирающих с улиц и пристраивающих воющих и мяукающих братьев наших меньших в добрые руки. Отстрел остаётся единственной мерой регуляции их численности со стороны муниципалитета, хотя уже и признан неэффективным на мировом уровне.

В феврале  2019 года группа зоозащитников и зооволонтёров из различных объединений Бишкека встретилась со спикером Бишкекского горкенеша, Жаныбеком Абировым. И попыталась донести до него не только жестокость, но и безрезультатность отстрела как единственной меры регуляции численности сотен бездомных и безнадзорных животных. Так как отстрел они воспринимают как угрозу и начинают больше плодиться. В качестве альтернативной меры отстрелу активисты предложили реализацию системы «отлов – стерилизация – вакцинация – возвращение в городскую среду» (ОСВВ) – иначе говоря, массовую стерилизацию. Так же предлагалось  ввести ряд других мер: и открытие спецсчёта для дотаций на стерилизацию животных от неравнодушных людей, и создание государственно-частного партнёрства в этой сфере, и открытие госветклиник по всем районам Бишкека, и создание системы скидок для малоимущих на стерилизацию их животных… В целом муниципалитет пошёл навстречу – Абиров предложил подготовить зоозащите альтернативный действующему вариант решения ситуации в документальном виде с калькуляцией расходов, которые потом лягут на бюджет. Кроме того, зашла речь и о том, что в действующий закон о правилах содержания животных в Бишкеке нужны поправки, а тщательное исполнение действующей версии закона пока в городских реалиях невозможно. Хотя там уже прописаны и число животных в доме или квартире, и необходимые условия их содержания, и обязательная вакцинация со стерилизацией, только на практике горожане и жители новостроек их не соблюдают в большинстве своём. А госорганы не применяют карательных мер к нарушителям – забот у них  и так хватает.

Однако активисты предложением не воспользовались в полной мере: документ был слишком сырым, и на заседаниях  постоянной комиссии по ЖКХ, ТЭК, транспорту, коммуникациям и инвестициям БГК был раскритикован… Новых версий противники отстрела почему-то не разработали. Меж тем в социальных сетях и зоозащитники, и сторонники отстрела всё так же ломают копья и поносят своих оппонентов, горожане и гости столицы обращаются к рабиологу за прививками от бешенства после укусов собак, ведущих себя агрессивно и сбивающихся в стаи, или просто гуляющих, где им вздумается. А представители МП «Тазалык» продолжают отстрелы, шокируя горожан «кровавыми расправами», выкидывая средства горбюджета на ветер в буквальном смысле слова. Подбор же волонтёрами, стерилизация и пристройство животных – капля в море при нынешнем уровне сознания граждан и состоянии законодательной базы. Вот и выходит, что воз и ныне там Слова о защите животных так и остаются словами на бумаге и в соцсетях. А Бишкек, да и в целом Кыргызстан, следует изречению писателя Льва Толстого, классика мировой литературы – «Государство, которое плохо относится к животным, всегда будет нищим и преступным».

Дарья Полухина

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых