«Мы живём в самой прекрасной стране на свете, а остальные страны нам завидуют» - помните знаменитую фразу из комедийной программы? Пройдясь по столице Кыргызстана, невольно начинаешь завидовать тем бишкекчанам, что расширили свои апартаменты за счёт придомовой территории, установили парочку батутов в парке и припеваючи собирают дань с желающих попрыгать на грязной резиновой поверхности. Удивляешься тем из нас, что решили поставить пивнарь на детской площадке или шлагбаум у подъезда. Впрочем, в скором времени таким товарищам можно будет только посочувствовать – с начала года в городе снесли 1843 незаконно построенных объекта и это, как говорят представители мэрии, далеко не предел.
Ломать - не строить?
О том, какие меры ожидают горе – строителей и желающих оградиться от мира сего на прошедшей в минувший четверг пресс–конференции рассказал начальник управления землепользования и строительства мэрии Бишкека Азамат Сагындык уулу.
Так, по словам эксперта, благодаря работе сформированного полтора года назад штаба, ответственного за профилактику и пресечение незаконного строительства на территории Бишкека, был произведён демонтаж более 4 тысяч самовольных построек – объектов облегчённого типа, пристроек к домам, рекламных конструкций, а также объектов капитального строительства . Под «разнос справедливости» попало даже 6 – ти этажное офисное здание. Обратили специалисты внимание и на «базарный беспредел» - был снесён рынок «Абузакир», что на Ошском – там полностью убрали 110 контейнеров, вес каждого из которых составлял 40 тонн. Благодаря кардинальным мерам в муниципальную собственность было возвращено около 15 соток. Больше десятка заветных соток вернули и восточному автовокзалу – там провели ревизию и «прикрыли» рынок «Алмалу».
Стоит отметить, что из – за самовольных построек «базарного типа» страдает не только госземля: предприниматели, что устанавливают контейнеры без соответствующего разрешения, совершенно не заботятся о пожарной безопасности, подвергая тем самым риску не только свой товар, но и имущество коллег. Как заверили участники пресс – конференции, особое внимание уделено работе над освобождением пожарных проходов на торговых территориях.
- По Орто-Сайскому рынку работа уже начата и 3 раза мы проводили рейды. В результате 43 лотка и киоска убрали, все они были незаконными. Так мы увеличили проходы до 6-8 метров. Также идёт работа на Дордое – в прошлом году убрали более 200 контейнеров, расположенных под высоковольтной линией. В этом году проверки продолжаются, - рассказал Азамат Сагындык уулу.
«Зачистка» не обошла стороной и тех, кто, увлекшись стройкой, некрасиво «вылез» на тротуары и проезжую часть – в этом году мэрия реконструирует около 60 дорог и в рамках их реабилитации уже было демонтировано 628 объектов – заборов, гаражей и пристроек, оказавшихся на пути бульдозеров. Если же специалисты подобное «творение» по каким – то причинам не заметили, то бдительные граждане вполне могут связаться с мэрией и сообщить о нарушениях – всё будет проверено, вплоть до котлованов – с ними тоже были прецеденты: тот, что расположен на пересечении Чуй – Суюмбаева, будет разравниваться.
Помимо построек, санкции коснулись и переносных сооружений – теперь, по словам представителя мэрии, граждане смогут прогуляться по парковым зонам, не натыкаясь на обилие сомнительных батутов и лотков.
- По этому направлению у нас проводятся регулярные рейды. Так мы «вычистили» «Березовую рощу», «Ореховую рощу», Дубовый парк и парк имени Даира Асанова. В настоящее время работы ведутся на территории парка «Ататюрк». По всем 5 паркам было демонтировано 16 батутов и 48 киосков с лотками. Только в парке «Ататюрк» было выявлено около 50 незаконных объектов. Из них демонтировано уже примерно 80%. Мы также проводим разъяснительные работы с местными предпринимателями о том, что если они хотят заниматься подобным бизнесом, то необходимо взять разрешение и арендовать землю, - подытожил он.
Эксперт отметил, что несмотря на торговцев нерадивых, есть и честные предприниматели – например, в парке «Панфилова» с местными бизнесменами заключён договор сроком на 49 лет.
О заборах и шлагбаумах
Объяснили спикеры и то, как проверить справедливо ли кыргызстанцы занимают тот или иной участок, ведь споры вокруг уличных туалетов и заборов в стране не редкость. Воюют соседи в частном секторе порой не на жизни, а на смерть, а по факту «земельная война» решается очень просто: смотрим в документы, видим несоответствия, обращаемся в «Бишкекглавархитектуру», где получаем необходимое заключение и идём в мэрию – там справедливость восстановят.
- У нас сложилась тенденция, что если гражданин купил 4 -5 соток земли, то обязательно ещё сотку или полсотки он добавит к своей территории – огородит, построит что – нибудь… В прошлом году во всех жилмассивах мы проводили разъяснительные работы, результатом стали 243 протокола по незаконно увеличенным территориям. В этом году 51 протокол отправлен в суд. 95% этих объектов были демонтированы. Перед тем, как купить землю, по законодательству нужно взять в «Бишкекглавархитектуре» проектно – сметную документацию на строительство какого – либо здания. После чего взять разрешение и приступить к стройке, - разъяснили эксперты.
В случае с «готовым» домом и участком с садом – огородом, во избежание неприятностей, следует внимательно рассмотреть документы перед сделкой.
- По частному сектору при купле – продаже недвижимого имущества при оформлении обязательно будет госакт о праве частной собственности на земельный участок, где указана юридическая площадь земельного участка, плюс должен быть технический паспорт на единицу имущества с бишкекского госрегистра – там обозначены юридическая и фактическая площадь. Если были увеличения или уменьшения участка, то будет указана разница. Также по строению: если оно законно, в техпаспорте это указывается. В случае незаконных построек также есть примечания. Это всё расписано, просто при сделке купли - продажи нужно быть предельно внимательными. Если сосед «залез» на вашу сторону, то вы можете заказать с «Бишкеглавархитектуры» техзаключение на определение границ земельного участка. В случае выявления каких – либо расхождений, граждане могут обращаться в мэрию, на место отправят специалистов, которые примут соответствующие меры. Услуги мэрии в данном случае бесплатны.
Рассказали на мероприятии и о другом камне преткновения, который, как правило, появляется в размеренной жизни жителей многоэтажек. В последнее время активисты и домкомы взяли моду собирать с жильцов деньги за возведение заборов и закрывать въезд на придомовую территорию шлагбаумами. Такая деятельность, по словам начальника Управления градостроительства и архитектуры МП «Бишкекглавархитектура» Замиры Кангелдиевой, ни под какие законы не попадает, а, следовательно, разрешений на «дворовые баррикады» нет и быть не может.
- Вопрос установления незаконных ограждений - шлагбаумов и заборов на придомовой территории – на сегодня очень актуален. Мы доводим до вашего сведения, что «Бишкекглавархитектура» разрешений на установку ограждений, шлагбаумов, бордюров на территории придомовых земельных участков не выдаёт. Ограждению подлежат только общеобразовательные, детские и дошкольные учреждения, стратегические строения, а также объекты, находящиеся под охраной государства. То, что творится во дворах незаконно и опасно – ограждения препятствуют проезду спецтехники – скорой помощи, пожарных, милиции, - заключила Кангелдиева.
Пока штрафов за заборы административный кодекс не предусматривает, однако сегодня мэрия работает над проектом закона, согласно которому граждан, устанавливающих незаконно объекты облегченного типа, в том числе ограждения, будут штрафовать – такие меры могут быть приняты уже с января следующего года. Пока же жильцы могут не только не сдавать деньги, но и пожаловаться в мэрию – заборы и прочую самодеятельность могут снести.