Хоккей в Кыргызстане начал развиваться относительно недавно, поэтому на фоне футбола и различных единоборств не столь популярен среди юных жителей. Однако зрелищность ледовых баталий способна заворожить даже самого равнодушного к спорту ребёнка. Кроме того занятия на льду весьма полезны для здоровья и развития. Корреспондент «АиФ-Кыргызстан» выясняла, как готовят будущих именитых спортсменов, а также, что нужно знать родителям, которые делают выбор в пользу хоккея.
Сегодня подготовкой юных хоккеистов занимается тренер из Казахстана Ринат Мустафаев. Будущих мастеров набирают с трёх-четырёх лет. Родители всё чаще приводят мальчишек на стадион, ставят их на коньки. А более опытные ребята уже лихо рассекают по льду, и умело орудуют клюшками.
В хоккеисты я б пошёл
На первых порах ребятам выдают коньки и шлем. Дальше начинающему хоккеисту потребуется целый комплект спецэкипировки, а родителям деньги на весь необходимый инвентарь. Минимально обмундирование обойдётся в 400-600 долларов США. Экипировку придётся систематически обновлять, так как ребёнок постоянно растёт.
– Ринат Ибрагимович, как родителям понять, стоит ли отдавать своё чадо в хоккей, а не допустим, на футбол?
– Для начала нужно привести ребёнка, а тренеры уже мотивируют. Это командная игра, каждому ребёнку в коллективе будет интересно и весело. Для пробных тренировок мы выдаем экипировку. Кстати, вопреки распространённому среди родителей мнению, хоккей не считается самым травматичным видом спорта. Конечно, никто не застрахован от падения и травм. Однако, их вероятность не больше, чем в других спортивных секциях, потому что хоккеист не играет без защитной амуниции. В первую очередь мы развиваем у детей технику. А более жёсткий агрессивный хоккей у них начнётся после 12 лет, когда будет разрешено применение силовых приёмов.
– На что вы обращаете внимание при наборе детей?
– Спортивные качества для хоккея развиваются в результате занятий. Дети приходят разные, от природы активные и координированные, но в хоккее совершенству нет предела. Это специфический вид спорта, мы работаем на льду, делаем много движений на внешней и внутренней стороне стопы. Тренировки нельзя забрасывать, надо постоянно оттачивать технику владения клюшкой и технику броска, делать имитацию бега на коньках. Подготовка будущих чемпионов серьёзная. Летом мы на месяц отправляем воспитанников в отпуск, но чтобы не потерять мастерство, они дома самостоятельно занимаются.
– Охотно ли родители отдают детей в хоккейную секцию?
– Хоккей сейчас не так популярен, тем не менее, набор идёт круглый год. Три состава (от 8 до 14 лет) регулярно занимаются на тренировочной базе. Также к формированию команды уже подходят малыши 2012-13 годов рождения.
– Я заметила у вас на тренировке девочку.
– Да, она приехала Питтсбурга. Шэнли приходит на занятия три раза в неделю, очень старается и переживает во время соревнований. Это обычная практика, здесь нечему удивляться. Девочки не только тренируются, они наравне с мальчиками участвуют в разных турнирах и чемпионатах. Единственная сложность в том, что против девочек запрещена силовая борьба. А тренеры учат ребят играть жёстко, особенно у борта. Но таковы правила.
Навстречу новым победам
– Сколько лет вы уже тренируете детей?
– С 2004 года. Я сам родом из хоккейного города Усть-Каменогорска. Записался на хоккей в 6 лет после того, как меня отец сводил на первый матч. С тех пор уже 31 год не могу расстаться с этим видом спорта. Успел поиграть за молодежную сборную Казахстана, а после по состоянию здоровья не смог продолжить игровую карьеру и ушёл на тренерскую работу.
– А как в Кыргызстан попали?
– В 2010 году меня пригласили в качестве тренера на Городской каток. Здесь был мой друг Адиль Альменов, тоже тренер. Он сейчас в Астане работает. Вместе мы начали потихоньку развивать детский хоккей. Мне нравится работать с подрастающими спортсменами, видеть прогресс своих воспитанников.
– Вы некоторое время выступали за национальную сборную Кыргызстана. Какая игра запомнилась больше всего?
– В 2017 году мы участвовали в зимних Азиатских играх в Японии. Там я, кстати, закрыл свою игровую карьеру. Решающий матч получился тяжёлым, нас откровенно «сливали», не давали выиграть золото. В итоге наша команда получила серебряные медали. Осадок остался на душе после этой игры. Но ничего, зато мы проявили характер, поборолись, завоевали уважение соперника и зрителей.
– У вас, наверное, была какая-то мечта, связанная с хоккеем?
– В детстве, как и у каждого ребёнка – выиграть Кубок Стэнли и КХЛ. К сожалению, здоровье не позволило продолжить профессиональную карьеру игрока. Сейчас мечтаю, чтобы мои воспитанники из Кыргызстана подписали свои первые контракты. Первый претендент Тимофей Широков, он играет в Словении. Несмотря на юный возраст – 15 лет, его уже подключают к молодежной сборной. В Вашингтоне остался хороший вратарь. Мальчишки помладше играют в Казахстане, России, в Америке, Канаде. Жду от них успехов. Мы переписываемся, общаемся, ребята делятся своими достижениями и поражениями. Хочется, чтобы о Кыргызстане заговорили, как об азиатской кузнице хоккея. Над этим и работаем. Мы ездим на различные соревнования, выигрываем. Наших детей уважают, где-то даже боятся. Хоккей ещё громко заявит о себе в стране. Нам бы хорошего спонсора и больше внимания от государства. Тогда не стыдно будет и на Чемпионате мира выступить, именно своим составом, не покупая зарубежных игроков.