aif.ru counter
11.09.2018 21:16
42

Кыргызстанские футболисты обыграли сборную Сирии в товарищеском матче

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ-Кыргызстан 37 12/09/2018
Федерация футбола КР / пресс-служба

Сборные Кыргызстана и Сирии в рамках подготовки к финальной стадии Кубка Азии-2019 провели товарищеский матч, который прошёл на главной спортивной арене Бишкека – стадионе имени Долона Омурзакова. Встреча завершилась победой команды хозяев со счётом 2:1.

Накал эмоций

В самом начале матча перед исполнением гимна национальных сборных пошел проливной дождь. На поле вместе с футболистами вышли дети из новостроек, которые оказались в сложных жизненных ситуациях. После приветствия команд погода прояснилась, прозвучал стартовый свисток арбитра и игра началась.

В первом тайме игроки присматривались друг к другу, сирийская команда контролировала мяч, и кыргызстанцам пришлось отсиживаться в обороне. Футболисты ушли на перерыв, так и не открыв счет. Начало второго тайма затянулось из-за технических неполадок, на стадионе погас свет. Вторая половина встречи выдалась куда более интересной и зрелищной. На 75-й минуте хозяевам поля удалось пробить оборону сирийцев. Первый гол в ворота соперников забил нападающий Кайрат Жыргалбек уулу. Спустя несколько минут защитник сборной КР Дэниел Тэго нарушил правила в своей штрафной площади и команде назначили пенальти. Сборная Сирии не упустила возможность и сравняла счет, а на 88-й минуте полузащитник Бекжан Сагынбаев вывел Кыргызстан вперед – 2:1.

По накалу и количеству желтых и красных карточек игра превзошла ожидания. Сборная Сирии оказалась довольно опасным и временами даже агрессивным оппонентом. Сирийские игроки не справились со своими эмоциями, ругались с судьями, а в спорных эпизодах устраивали небольшие перепалки с соперниками. Возможно, не хватило поддержки болельщиков, ведь поболеть за футболистов Кыргызстана пришло 7 тысяч фанатов.

«Это был матч упущенных моментов. Во втором тайме команда потеряла контроль над игрой, и в конце матча сама себя наказала, получив три красных карточки и удаление игрока. Это вопрос профессиональной дисциплины. Я удивлен большому количеству показанных желтых карточек во время матча, особенно за разговоры с арбитром. Но футболисты должны были адаптироваться к ситуации, не поддаваться эмоциям и быть сконцентрированы на игре, чего, к сожалению, не произошло. Мы показали хороший футбол в матче против Узбекистана пятью днями ранее. Возможно, игроки моей команды недооценили сборную Кыргызстана, и сильный соперник заслужил победу», – прокомментировал встречу главный тренер сборной Сирии, Бернд Штанге.

Закаленный соперник

Согласно обновленному в августе рейтингу Международной федерации футбола FIFA, национальная сборная КР занимает 92-е место, а сборная Сирии – 73-е. Стоит отметить, что подопечные немецкого специалисты Бернд Штанге выступают в европейских и сильнейших азиатских чемпионатах. Кроме того сирийские футболисты востребованы практически по всему миру, играют в клубах Катара, Саудовской Аравии, ОАЭ, Германии, Нидерландов.

«В связи с непростой политической ситуацией в стране футболисты не проводят домашние матчи, играют только на выездах. В Узбекистан игроки приехали за два дня до игры, мы провели всего две тренировки перед матчем. Тренировочной базы как таковой у нас нет. Ребята отыгрывают матч за страну и разъезжаются по своим клубам. У моих футболистов сильный характер, последние 7 лет событий их особо закалили», – отметил сирийский наставник.

Бернд Штанге поздравил Кыргызстан с победой, а также поблагодарил Федерацию футбола КР за приглашение на игру и гостеприимство.

«У вас очень хорошая команда, хотя по моим личным ощущениям, Узбекистан по развитию инфраструктуры и профессионального футбола находится немного впереди. Я это почувствовал после двух дней в Ташкенте и в Бишкеке. Но даже несмотря на эту разность, я чувствую профессионализм в работе вашей федерации и тренерского штаба команды», – отметил немецкий специалист.

Сыграли достойно

Главный тренер сборной КР Александр Крестинин остался доволен выступлением своих подопечных в матче с Сирией.

«Обе команды показали интересный футбол. Когда встречаются два сильных соперника, чаще всего получаются зрелищные игры. В первом тайме не удалось реализовать задуманное, но потом игроки собрались и хорошо сыграли в атаке. Наметилась положительная динамика, уже две игры подряд, когда что-то не получается, ребята перестраиваются и поворачивают ход встречи в свою пользу», – заметил Крестинин.

По итогам двух матчей с Палестиной и Сирией наставник отметил заряженность и самоотдачу кыргызстанских футболистов.

«Каждый матч важен для нас. Мы подбираем соперников высокого уровня, только через такие игры мы можем расти. Положительный результат добавляет уверенности команде. Нам необходимо проводить такие игры, потому что зимой на Кубке Азии нас ожидают очень сильные и квалифицированные соперники. В ближайших планах у нас есть договоренности на все предстоящие даты ФИФА, подробная информация будут оглашена позже. Сбор команды начнется 8 октября, он будет проходить не в Кыргызстане и игры тоже будут выездными», – подытожил тренер.

Напомним, что сборная КР по футболу впервые пробилась в финал Кубка Азии-2019, который стартует в Дубае (ОАЭ) в январе следующего года. По итогам жеребьевки кыргызстанская команда сыграет в группе C со сборными Южной Кореи, Китая и Филиппин.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых