Примерное время чтения: 14 минут
329

Пара долгожителей из Бишкека: об оккупации, грузовиках и чувствах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ-Кыргызстан №34 22/08/2018

В последнее время статистика, подсчитывающая количество разводов, неутешительно растёт, а молодые люди, заслышав об очередном «развелись», считают ЗАГС практически местом гибели нервной системы. А тем временем, рядом с нами живут люди, которые доказали, что любовь, несмотря на модное утверждение, может жить не 3 года, а в десятки раз больше. И романтичное «прожить до старости и в горести, и в радости» - не сказка, а вполне себе явь.

Сказали: «Выйдешь за токаря».

Не так давно мир отмечал День семьи, любви и верности. Не обошли празднования стороной и Кыргызстан – 7 пар, проживших в браке более четверти века, были награждены медалями и грамотами. Надо сказать, что среди них были настоящие ветераны семейной жизни – Мария Алексеевна и Константин Андреевич Симаковы, которые, вырастив двоих детей, живут бок о бок уже седьмой десяток лет. Об истории знакомства, грузовых авто и о том, как работая с утра до позднего вечера на заводе сохранить романтику, они рассказали корреспонденту «АиФ».

Договаривались о встрече основательно: Константин Андреевич серьёзным голосом ответил, что субботу, на которую, признаюсь, надеялась назначить нашу беседу, освободить не выйдет – придут дети и есть работа. Пока мужчина советовался с женой, я старательно пыталась представить о какой работе говорит мой собеседник: пара в браке более 60 лет прожила, да ещё и работает? Быть не может, думала я, пока на том конце телефонной трубки не пришли к консенсусу: встрече быть в утро понедельника. Далее мне дали подробный адрес, прикинула, что ехать надобно в частный сектор, а значит, работа, о которой говорили по телефону, вероятно, связана с садом – огородом. Сознание нарисовала эдаких супер – героев, а душа с нетерпением ждала встречи с рекордсменами любви и уважения.

Нужные ворота я нашла сразу и, стараясь не наступить на нос выглянувшей встречать гостью собаке, нажала на кнопку звонка. За калиткой раздался шорох – верного сторожа с забавными ушами в то время нейтрализовывали за заграждение. Как только «звоночка» надёжно спрятали, на встречу уверенной походкой вышел мужчина. Не дедушка, а именно мужчина – подтянутый, с живыми голубыми глазами. Чуть поодаль в красивом платье стояла спутница жизни. Начало когнитивному диссонансу было положено: пара абсолютно не выглядела на свой возраст.

- Не заблудились, сразу нашли? – учтиво поинтересовался Константин Андреевич.

Утвердительно кивнула, с любопытством рассматривая двор: море цветов, практически оранжерея! Аккуратная летняя кухня, уютное крыльцо – порядок здесь начался с порога и продолжился в небольшой комнате с несколькими креслами.

- Вы присаживайтесь, сейчас мы подойдём – прощебетала Мария Алексеевна, подготовив место для супруга. Спустя минут пять наши герои сели рядом, скромно признались, что смущаются и со скоростью спринтера принялись искать фотографии тех лет, параллельно рассказывая, как всё начиналось.

- Я родилась в Ульяновске, в 1953 году отправили в Киргизию, на завод Ленина. В 1965 году поступила в вечерний институт, закончила в 1971 по специальности станки и инструменты, - вспоминает Мария Алексеевна. – Привыкла к городу не сразу, много арыков, везде вода… Но тётя сказала тогда: «Ничего, Машенька, справишься». Деваться было некуда, привыкла.

Фото из личного архива Симаковых
Фото из личного архива

- А я здешний, кыргыз! – вступает в разговор Константин Андреевич. - Родился в Чолпон – Ате, мой дед, прадед там жили. Но, детство моё прошло в Ленинградской области, в 1947 году оттуда вернулись. Мать моя была оттуда, в Киргизию приехала в детстве, требовались тогда специалисты. Отец мой ещё в Первую мировую воевал, а в 1937 году мать к родственникам в Ленинград нас и повезла. Не в сам город, в окрестности. Жили мы на станции Сиверская, что в 60 километрах от северной столицы. В войну и оккупацию там были. Отца сначала на фронт не брали, так как возраст не призывной уже был, а потом взяли и его, и старшего брата. В 1944 году на отца похоронку получили. В 1947 году мы вернулись в Киргизию – до войны родители в доме отдыха работали, а после заняться нечем было, разруха. Нам ещё в те годы повезло: немецкие части базировались в больших домах отдыха, а наши, маленькие, не трогали. Когда мы решили эвакуироваться, уже Гатчину взяли… Прожили кое как. Школу заканчивал уже в Киргизии, получил паспорт, пошёл в ремесленное училище, отучился два года, получил специальность токаря 5 разряда…

- Скоростник, который токарем на всю Киргизию славился! – замечает Мария Алексеевна. Супруг скромно переводит тему. - Куда дальше? Всех на завод Ленина отправляли. Отработал токарем 6 лет, учился и работал. Хотел в Ташкент поступить, но по баллам не прошёл, а тут у нас вечерний техникум открылся. Молодых немного было, 5 лет там провёл. После меня уговорили поработать в цехе комбайновых цепей. Там я трудился года два, а после технологов стали забирать в отдел главного технолога. Месяца два отработал на сельхозвыставке, а в 1957 году как раз начали эти дома строить самостоятельно. Завод давал нам материал, а мы сами всё мастерили. 

Надо сказать, что когда началась заводская стройка, молодой специалист Костя уже встретил любимую Машу – жили в комнате, которую девушке выделили на работе. На улице Московской молодая пара и начала свой супружеский путь, который длится уже более 60 лет.

- Как познакомились? На заводе. Там девушек в цехе мало было, но она одна такая! Ухаживания? – Константин Андреевич прищурился и смутился. – Ну, были, наверное.

- Тогда же с этим всё строго было, вы что! Совсем не так, как сейчас. На природу коллективом выезжали на грузовых машинах, собрания комсомольские были, так и сблизились. А вообще, как я только приехала, мне сразу коллеги сказали: «Выдадим тебя, Маша, замуж за токаря – скоростника» - смеётся Мария Алексеевна.

Расписались и на работу!

Поженились Маша и Костя 7 мая 1956 года. Парню тогда 25 лет было, супруга на год младше. Отношения молодые люди оформили скромно, без гостей – двое влюблённых и свидетели. Гуляний тоже не было, не до этого: поставили подписи, пришли домой, распили бутылку вина и отправились… На работу!

- А что, свадьбу пышную играть? Тогда такого не было! А потом, уже осенью того же года, поехали в Ульяновскую область, к родителям Маши. Там нам торжество и устроили. Всех родственников собрали, праздновали, - рассказывает Константин Андреевич.

Новоиспечённого зятя семья Марии приняла радушно – скромный, работящий и неизбалованный парень стал для родственников девушки своим, а после знакомства с роднёй в жизни молодой семьи началась большая стройка – завод выделил землю и стройматериалы. Так как парень только начинал работу в цехе, домик получили саманный, а после своими силами делали пристройки и расширялись – не за горами были детки.

Фото: Фото из личного архива

- Мария Алексеевна, вы переехали в другую страну, где свои уклады, не страшно было замуж выходить?

- Не страшно. У меня всё было, понимаете? К тому же к тому времени мы знали друг друга уже два года, честно жили, никаких гулянок, всё скоромно. Тогда же строго было, не дай Бог в цехе бы узнали, что кто – то гуляет! Работа, работа и работа, некогда было глупостями заниматься.

Скоро у пары родилась дочь, которую, по совету мамы Константина, назвали Еленой. Жила свекровь вместе с молодыми, нужно было помочь ребятам, которые, не покладая рук, с утра до вечера пропадали на работе и учёбе. Потом маленькая Лена пошла в садик, попроще стало. А спустя 11 лет на свет появилась вторая дочь, Оля. Своё появление, надо сказать, девочка запланировала прямо на день маминого экзамена по сопромату. – Пришлось отложить сдачу, - смеётся Мария Алексеевна.

Учились обе дочери хорошо, а после школы приняли решение поступать в вузы Санкт – Петербурга. Родители спорить не стали, да и с родной страны в Россию учиться ехали несколько девчонок – уже не страшно. Там им дали общежитие, а родители старались всячески поддержать.

- У нас очень хорошие дети! Они – наша радость и гордость. Во времена студенчества девчонок старались, чтобы те ни в чём не нуждались. Стипендии то были, но нужно и одеться, и обуться… Отправляли им конверты, а два раза в год – зимой и летом – ждали их в гости. Кстати, после окончания учёбы, обе дочери приняли решение вернуться домой, хотя возможность остаться была. Старшая дочь, Лена, вернулась домой вместе с мужем, мы на свадьбе гуляли! А младшенькую мальчик тут ждал – они оба поступали в России, только он в Москву хотел. По баллам прошёл, вот только на медкомиссии из – за давления не взяли. Вот и вернулась Оля домой.

Теперь на заводе работали и дочери, а после распада производства старшего зятя позвали работать в «Кыргызтелеком», а младшая дочь, поработав в торговле, спустя непродолжительное время уехала в Германию.

- Тогда несколько семей собрались и решили ехать. Сначала в Германию, оттуда в Бельгию. Какое – то время были в лагере адаптации, язык учили. После обосновались в городе Антверпен. Сначала младший зять пиццу развозил, ходил на языковые курсы. Сняли квартирку, пошёл осваивать новую профессию – проектировщика пластиковых окон и дверей. После на завод устроился, который редукторы на всю Европу производил. Но, с производством не повезло и там: предприятие распалось. Вернулся к окнам и дверям. Дочь тоже работает. А знаете, какая у нас внучка? Девочка учится там, каждый год в гости приезжают. Она в свои неполные 13 лет нидерландский, английский, русский языки знает, а сейчас и французский начала учить! Правда, он ей не сильно нравился изначально, но что делать? Надо! Знание языка обязательно. Умничка у нас и старшая внучка, она здесь живёт. Закончила КРСУ, сейчас работает, старается. Очень умная девочка! – улыбается Мария Алексеевна.

«Нравится, не нравится, скажи, что нравится!»

Во время тёплой и душевной беседы, даже без вопроса о тайнах долгого и счастливого брака, я заметила одну деталь: практически всё время, несмотря на то, что женщины, как правило многим разговорчивее мужчин, Мария Алексеевна уступала мужу. Даже в тех моментах, когда супруги старались припомнить точные детали, споров не было: слово держал Константин Андреевич.

- Скажите, а какое блюдо у Марии Алексеевны получается лучше всего? Сразу готовить жена научилась?

- Готовить она умела, одна ведь жила. А любимое блюдо… Я не привередливый, всё вкусное!

- Понимаете, у него жизнь была несладкой: в войну в таких ужасных условиях жил… Даже сейчас, спустя столько лет, очень бережлив, постоянно подсчитывает, сколько потратил – по – другому не может. Да и в годы учёбы ливерную колбасу поджарили – вот и яства. Я такой жизни не знала, единственная дочь, постоянно одетая, обутая, на отдых ездила, - поясняет жена, с грустью глядя на мужа.

- У вас вся жизнь связана с заводом, столько наград… А как отпуск проводили?

- Мы на лыжах катались, в Чон – Таш ездили. А так свободного времени то и не было, с утра работали, вечером приходили готовили, хорошо со свекровью было. А куда идти ночью? Зимой лыжи, летом на выходные с отделом брали грузовую машину и большой компанией ехали на Иссык – Куль. Человек 15 в неё помещалось, весёлое время было. Путёвки давали на отпуск, на курорт ездили. Мы не жаловались. Я всего два раза побывал в Джалал – Абаде, а Мария, кажется, на всех курортах была. Даже старшую дочь в Трускавец возили. В садике заболела, с почками проблемы были. Врач сказал, что в Трускавец надо. Так и вылечили. А так домашние дела – сад, уборка… С таким графиком не до отдыха особо было.

- Как успевали, Мария Алексеевна? До вечера на заводе, а потом ещё и готовить, уборкой заниматься… Откуда силы?

- По натуре такая – смеётся собеседница. – По – другому не получится, не пойдёт же муж на работу в чём попало… А в институте когда училась? Все спят, а я чертежи делаю. Да и телевизоров же не было, можно и погладить, и книгу почитать.

- Вы столько лет прожили в браке, в чём секрет крепкого союза?

- Не знаю таких секретов –улыбается Константин Андреевич. – У детей тоже нет позывов разойтись.

- Это всё от женщины зависит – замечает Мария Алексеевна. – Хоть мужчину и главой называют, а по факту то всё на нас! Покушать вовремя, чисто всё… Терпение нужно. Нравится, не нравится, говори, что нравится!

- Вы воспитали таких замечательных дочек, как считаете, детей нужно в строгости держать или баловать?

- По – разному. И строго говорили, и баловали. Они уважали отца, побаивались. Но он не ругал, просто разговаривал. У нас не было скандалов в семье, говорила при шалостях, что отцу скажу.  Как не ругаться? Промолчать. Даже сейчас Мария спрашивает: «Что кричишь на меня?». А я голос повышаю только потому, что слышит плохо. При непонятных ситуациях просто разворачивались и уходили. А на утро уже хорошо всё, на работу вместе идём.

- Какой совет дадите молодым парам?

- Уважайте друг друга, мир храните. Если вы собираетесь вместе жить, не нужно ругаться по пустякам. Лучше сказать, что человек неправ и всё, не кричать. У нас родительский пример перед глазами был. А женщинам – терпения. С мужем оно просто необходимо! – шепнула Мария Алексеевна.

Хоть диалог и подошёл к концу, расставаться с добродушной парой не хотелось абсолютно, да и гостеприимные хозяева просто так не отпускали: Мария Алексеевна хлопотала на кухне, выставляя поочередно спелую малинку с собственного огорода, печенье, шоколад. Пока заваривался чай, хозяйка снова заговорила о детях: о том, что каждую неделю семья собирается в родительском доме, о зяте, который постоянно приходит с продуктами и вкусненьким для стариков, о собаке – стороже и двух котах, что любят греться на крыше… А ещё в небольшом огороде Симаковы выращивают виноград и яблоки - пока я, улыбаясь во весь рот, застегивала босоножки, Константин Андреевич оперативно набрал пакетик фруктов, а после провёл мини – экскурсию – он до сих пор заправски управляется с небольшим хозяйством, сразу заметно – передовик!

После посещения гостеприимного дома, несмотря на скепсис, присущий людям современности, мнение о семейной жизни поменялось: прожить в уважении и любви, без ссор и скандалов реально, стоит лишь терпение и уважение в душу впустить.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно