Примерное время чтения: 13 минут
442

«Третий возраст»: бабушки и дедушки Кара-Балты открыли клуб по интересам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ-Кыргызстан №36 05/09/2018
Екатерина Пантелеева / aif.kg

Когда мы молоды и активны, то о столь далёком будущем, как старость, особо не задумываемся. Даже в больших семьях, где есть бабушки и дедушки, молодёжь нередко ограничивается доставкой к ним продуктов или же редкими звонками. Бывает и так, что внуки с детьми уезжают в другие страны, изредка присылая старикам открытки и навещая пару раз в год. Любящие пенсионеры не обижаются на детей – молодость, карьера. А сами… а сами изо дня в день включают телевизор, если могут, сидят на скамейке у подъезда и, зачастую просто ждут, когда отмеренное им судьбой время подойдёт к концу.

Тоску на лебедей заменим

Однако, есть и те, кто одиноким пенсионерам старается помочь – организовать досуг, открыть клуб по интересам, с единомышленниками познакомить… Один из таких клубов функционирует в городе Кара–Балте. Название у него символическое - «Улыбка». В небольшом здании вот уже третий год собираются бабушки, которые мастерят лебедей и вазы из бумаги, пекут пирожки, рисуют стенгазеты, справляют дни рождения и поют старые песни о главном. Как признаются пенсионерки, «занятий», которые проходят пару в неделю, ждут с нетерпением и, несмотря на почтенный возраст, буквально летят к подружкам.

«Меня сюда привела подруга, которую я попросила устроить меня куда – нибудь. Года 2 назад это было. Мне так понравилось мастерить разные безделушки! Лебедей делали, вазочки, сумочки – это развитие, настроение. Голова работает, руки работают… Внучок из России приезжал, ему моё рукоделие по душе пришлось, с собой взял. Выходит, мои поделки в России увидели. У нас, кстати, и конкурс проходил кулинарный. Было 3 места призовых, я второе заняла. Напекла пирожков 5 сортов, беляшей и блинчиков. Жюри судило, всё серьёзно», - рассказывает Раиса Максимовна Мирошниченко, которая всю жизнь была активисткой – и сварщиком поработала, и швеёй, и парикмахером.

Фото: aif.kg/ Екатерина Пантелеева

В жизни, как призналась собеседница, было интересно всё, да и в хозяйстве приобретённые знания помогали. Вот только после переезда из Алексеевки в Кара – Балту в 2011 году и похорон мужа, событий в жизни стало значительно меньше: 4 стены, телевизор и океан одиночества. И таких, как Раиса Максимовна, в небольшом городке с размеренной жизнью немало. Те из них, которые могут передвигаться самостоятельно, по средам в «Улыбке» даже гимнастикой занимаются – о фигурах и гибкости барышни и в почтенном возрасте не забывают. Поймав недоверчивый взгляд, старушки поднялись со стульев и устроили физкультминутку: размяли руки, пальчики, шеи, проговаривая каждое из упражнений, которые, как выяснилось, оказывают благоприятный эффект на все системы организма. После затянули песню и вернулись к заготовкам – не порядок оставлять шедевры оригами недоделанными. Как рассказала представитель Красного Полумесяца, выступившего инициатором открытия клуба, сейчас пообщаться приходят 25 пенсионеров, многие из них в «Улыбке» со дня открытия.

«Клуб открылся два года назад, сейчас у нас больше двух десятков людей, они занимаются оригами, поют песни, чай пьют. Иногда проводим уроки кыргызского языка, занимаемся тибетской гимнастикой, которую наши бабушки очень любят – она омолаживает. В «Улыбке» они общаются друг с другом, юбилеи отмечают. Периодически организовываем выезды на природу, посещаем исторические места. Как – то на Бурану ездили в Токмок – там тоже есть клуб для пожилых, мы им встречу устроили. Некоторые наши участники даже не знали, что в Кыргызстане такой памятник исторический есть, побывали там первый раз в жизни. Люди к нам приходят в возрасте от 60 до 80 лет, большинство из них – женщины, но порой и дедушки заглядывают. Надо сказать, что не все пенсионеры, приходящие в клуб, одиноки - просто общения не хватает, а оно, в свою очередь, для них необходимо. Нас посещают самые активные, те, кому пока здоровье позволяет», - пояснила представитель Красного Полумесяца Назира Бектенова.

Фото: aif.kg/ Екатерина Пантелеева

А к тем старикам, что уже не могут самостоятельно выбраться из дома, организация приставила помощников – волонтёров, которые для многих стали единственными близкими людьми и собеседниками.

Одна из таких пенсионерок – Екатерина Васильевна Чернышова, живёт совсем одна уже давно. Детей у неё нет, есть племянники, как рассказала 85 - летняя бабушка, но те в России. Пожилая женщина перенесла 7 операций, нога не слушается, так что про длительные прогулки пришлось забыть. Единственным развлечением для неё стал старенький телевизор под кружевной салфеткой и лепка пельменей с волонтёром.

«Раньше я в колхозе работала, на производстве… Трудилась 42 года и получаю 7600 сомов. Хозяйством и после пенсии занималась, в Кара – Балте я живу только 9 год, а раньше в колхозе. Здесь, кроме помощников, у меня нет никого. С ними мы хозяйством занимаемся, иногда на улицу выходим. Пришли, а мне на душе легче – я не одна», - улыбается собеседница.

Главное – чувствовать себя нужным

Надо сказать, что волонтёрами Красного Полумесяца становятся не только молодые люди – некоторые из бабушек, что посещают клуб, находят в себе силы навещать детей, что остались без попечения родителей и постояльцев пансиона для пожилых людей «Саламат», в котором сегодня пребывают 36 человек. Бойкие бабушки приносят им гостинцы и отмечают, что после таких визитов в глазах загорается надежда и появляется стимул к жизни – мы нужны!

«Я иногда заглядываю к друзьям и знакомым в пансион и хоспис. В последнем парализованная подруга уже 6 лет лежит, ждёт меня с нетерпением. Я прихожу, обнимаю её, общаемся. Как – то она призналась, что такие визиты возвращают её к жизни – появляется ощущение «нужности», а, значит, можно и пожить ещё», - поделилась одна из посетительниц «Улыбки». «Свои люди» дожидаются порции тепла и в пансионе – за ними приглядывает персонал, но получить домашних пирожков и тёплого общения хочется каждому.

В здание «Саламата» заглянули и мы. Жильцы пансиона, которые могут передвигаться самостоятельно, в последние дни лета разместились на скамейке, ловя лучи солнца и с интересом наблюдая за гостями. Они с лёгкостью соглашаются на беседу, показывают владения и стараются угостить конфетой – не положено встречать людей с пустыми руками. Женщин и в этом «заведении» больше – 22 против 14 мужчин. 12 из них лежачие и находятся под постоянным контролем медицинского персонала. Пансион работает уже 26 лет, за эти годы в нём побывали сотни стариков.

«Эти люди из разных социальных слоёв, которые оказались здесь по разным причинам: у кого – то нет детей, у кого – то родственники не могут ухаживать. Мы стараемся окружить подопечных заботой, самое главное, что они здесь общаться могут и находятся под круглосуточным медицинским присмотром. Мы сами себя обеспечиваем, стараемся улучшить условия пребывания, сами работники делают ремонт, но у нас пока много нерешённых дел. Хотелось бы, чтобы была поддержка со стороны государства – всё – таки это стабильный партнёр», - рассказывает директор «Саламата» Чинара Сакеева.

Фото: aif.kg

Помимо рассказа, женщина устроила мини – экскурсию по пансиону. В довольно просторных комнатах на кроватях сидели и лежали люди, кто – то из них доедал положенный по времени обед, но большинство трапезу отложили: такое количество гостей для пенсионеров редкость, а пообщаться с кем – то, кроме медперсонала, хочется. Иные из них спешно искали костыли и шли следом, интересуясь, нужно ли дать интервью. Несмотря на то, что уход людям здесь обеспечен, сердце от картины сжалось – сухонькие старушки и дедушки, спешащие угнаться за корреспондентами в надежде просто поговорить, равнодушными оставить не могут. На одной из дверей в комнату взгляд зацепился за импровизированную табличку, на которой были инициалы и красная звезда – в комнате живёт ветеран Великой Отечественной, воевавший ради мира и оказавшийся на склоне жизни за деревянной дверью в белой краске… Да, обстоятельства в жизни разными бывают: родственники могут переехать в другую страну, а старики предпочесть дожить век на Родине, у кого – то круглосуточная работа и попросту нет физической возможности ухаживать за престарелыми родителями, у иных родственников не осталось, вот только никакие обстоятельства в данном случае не изменят одного: в не зависимости от них люди до боли одиноки. Из тревожных мыслей вырвала группа коллег, которая делала подсъёмки и выясняла, что для полноценного функционирования пансиона необходимо. Оказалось, что выжить «Саламату» помогают спонсоры – приносят продукты, вещи, но зданию, где раньше располагался детский сад, необходим ремонт – на втором этаже его нет вовсе, система отопления старая, а работницам крайне тяжело купать людей с ОВЗ – поместить их в ванну целая проблема, а специально оборудованных ванных комнат попросту нет.

- А вы про ванну сказали? – спрашивает подъехавший на инвалидной коляске мужчина. – Не было шефов, жаль. Но, может кто – то осмелится и установит? – скромно опустив глаза, поинтересовался он у директора.  Чинара Жапаровна, в свою очередь, успокоила его – мол, гости ещё приезжать будут. Николай Николаевич улыбнулся и уехал за забор.

«Мы любой помощи рады, даже если кто – то просто пообщаться зайдёт», -  заключила глава «Саламата».

Уйти достойно

В комплексном подходе решения проблем пожилых людей, помимо активности, общения и волонтёрской помощи, есть и другой компонент – паллиативная помощь, которая нужна старикам, фактически доживающим свой век – с терминальными стадиями заболеваний, которым в домашних и условиях пансионата помочь затруднительно – для таких людей предусмотрено нахождение в отделении сестринского ухода имени Анри Дюнана, рассчитанном на 15 коек. Ужасов, как изначально предупредила главная медсестра Галина Дьякова, там нет – людям просто помогают уйти безболезненно и достойно.

Фото: aif.kg/ Екатерина Пантелеева

Надо сказать, что в отделении лежат не только старики: в одной из палат телевизор смотрел парень, которого потоптал бык – парнишка получил травмы, практически несовместимые с жизнью, но смог выкарабкаться. Теперь медперсонал борется с осложнениями долгого пребывания в лежачем положении – пролежнями. Привозят и пенсионеров – иногда неравнодушные люди, а зачастую дети.

«На базе отделения функционирует хоспис, но я это слово не люблю – отношение людей к нему неоднозначное. В последнее время оно поменялось, но не полностью. К нам нередко привозят пенсионеров, которым необходим квалифицированный уход, с которым родственники могут не справиться – мы помогаем таким людям достойно и безболезненно уйти из жизни. Нередки случаи, когда членам семьи необходимо уехать на какое – то время или просто отдохнуть – в таких ситуациях они могут поместить родственника на время. Конечно, приходят и навещают, иногда даже чаще, чем нужно. Мы смеёмся – отдохнуть же хотели, а снова пришли», - рассказывает Галина Ивановна. 

Ужасов, как и предупреждали заранее, мы действительно не увидели – обычная больница с несколькими палатами, процедурной и уютным двориком, куда можно выйти на прогулку. Работники приветливые – словом, с распространёнными стереотипами о паллиативе ничего общего нет.

Фото: aif.kg/ Екатерина Пантелеева

Весь путь, который был пройден за день – от «Улыбки» и до отделения сестринской помощи – это практически идеальная модель, в которую может быть вовлечён пожилой человек: она продлевает активность, задействовав пенсионеров в рукоделии, что помогает им избежать таких недугов, как болезнь Альцгеймера и деменция, позволяет им быть в социуме, а после, когда жизнеспособность естественно снижается, получить помощь волонтёров и достойно уйти из жизни.

В целом, «добрая программа» по решению проблем стариков в Кара–Балте охватывает больше сотни пенсионеров, вот только в стране их намного больше – за всеми волонтёры усмотреть не могут. Но помочь в этом могут родственники и соседи, просто присмотревшись к тем, кто живёт за стенкой и включает телевизор на максимальную громкость, стараясь создать хоть какую – то иллюзию присутствия людей в жизни.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно