aif.ru counter
19.12.2018 16:13
17

Быть вежливым - норма

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ-Кыргызстан 19/12/2018
Бишкек, 19 декабря - Аиф-Кыргызстан.

Наверное, поэтому в каждом языке есть хорошие, добрые, вежливые слова, обращения друг к другу - мужчины к женщине, младшего по возрасту к старшему, к незнакомому человеку.

Красивые, легко произносимые: «синьор», «синьора» - в итальянском, «дон», «донья» - в испанском, «пан», «пани» - в польском. В «великом и могучем», как мы его иногда с гордостью называем, есть русские, хорошие слова - «сударь» и «сударыня» - сродни прекрасным итальянским. А что происходит сейчас? Какие в обращении слова? «Мужчина», «женщина», «девушка», «дедушка-дед», «бабушка-бабка», «брат», «сестра», иногда полукриминальные - «браток» и другие. Кто во что горазд!  Слова, в общем, хорошие, русские, но как-то неестественны они в обращении, не всегда к месту, иногда неприятны тем, к кому обращаются, и ставят в неловкое положение обратившихся! На мой взгляд, необходимо вернуть прекрасные слова - «сударь» и «сударыня» в обиход. Вежливое обращение всегда вызывает желание ответить вежливо и даже улыбнуться, и мы будем добрее друг к другу, более сплочёнными как общество, будет больше уважения к русскому языку у народов нашей многонациональной страны и народов мира.

Но как это сделать? Введённые директивно «дамы и господа» вместо «товарищ» с трибун, «господин», «госпожа» ну никак не смогут прижиться в нашем обществе. К господам можно отнести лишь небольшой процент народа, среди которых немало откровенных коррупционеров, ограбивших и грабящих народ, а ограбленные, даже среднего достатка, не могут любить ни этих господ,  ни сами слова, не говоря уже о тех, кто живёт за чертой бедности.

Как же быть? По идее, это должна сделать полуторамиллионная армия хранителей русского языка и литературы: писатели, журналисты, телеведущие, преподаватели  от вузов до начальной школы, работники кино. Ждать этого от Всероссийского института русского языка бесполезно (судя по выкладкам в Интернете, они за «господин и госпожа»). Может, организовать дискуссию в СМИ?

Ещё в 60 лет, когда я был молод душой и телом, ко мне иногда обращались чаще подростки: «дедушка», «дед». Тогда это коробило мою душу, но сейчас, когда мне 85, я к этому уже привык. Хотя всё ещё молод душой и не хлипок здоровьем. И мне бы вместо этих подчёркивающих мой возраст и, в общем-то, хороших слов хочется хоть иногда слышать вежливые, доброжелательные: «сударь» и «товарищ»!

Чиататель АиФ-Кыргызстан Сергей Шаповалов

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых