aif.ru counter
259

В Бишкеке завершился международный фестиваль тяжелой музыки Kuturgan Fest

Лера Погудина / пресс-служба

Концерт проходил на территории Асанбай-Центра, который уже не раз становился площадкой для перформансов и выступлений зарубежных артистов и художников, и собрал порядка четырехсот поклонников экстремальной музыки. У гостей мероприятия была не только возможность послушать любимых  исполнителей, но и приобрести мерчи их групп и получить на память автографы и фотографии с ними.

Как это было

Публика прибыла на мероприятие ровно в срок – к 18.00, однако начало фестиваля слегка затянулось – свою роль сыграли и строгий досмотр во избежание провокаций и ЧП на празднике музыки, и оформление зала центра, где должно было пройти выступление. Но это не омрачило впечатлений – на улице было тепло, и в ожидании старта фестиваля можно было пообщаться со знакомыми, сделать с ними селфи и посетить небольшой бар под открытым небом. Наконец, старт был дан, и перед зрителями возникло импровизированное ристалище – на бой вышли участники  клуба исторической

реконструкции «Гвардия», показавшего зрителям исторический средневековый поединок в различных вариантах.  После боя гости фестиваля прошли в здание Асанбай-Центра, где уже все было готово к выступлению первых музыкантов –алматинцев  Zarraza с композициями из нового альбома «Necroshiva».  После них на сцену вышли  бишкекчане  -  The Last Day of Silence  и Kashgar,  с каждой их хорошо знакомой песней людей у сцены все прибывало. К завершению  выступления Kashgar там  уже яблоку было негде упасть, и приходилось уворачиваться от желающих устроить мош, слэм и «стену смерти»… Хэд-лайнеры – Ektomorf – выступали последними. Распалившись, зрители  начали скандировать название группы еще на стадии установки на сцене инструментов, и успокоить их было непросто. Тем не менее, fire show  от Lorica Segmenta

Фото: пресс-служба/ Лера Погудина

смогло на какое-то время их отвлечь и дать музыкантам настроиться на нужный лад. И у них это получилось – никто в зрительном зале спокойно не сидел, народ бесновался у сцены,  реагируя на полную отдачу музыкантов  бешеными плясками , оправдывая название фестиваля ( «кутурган» означает  в переводе с кыргызского на русский «бешеный»,  Авт). Либо, устав, отходили поодаль и снимали концерт на видео на память… После более чем часового выступления Себастьян Шимон, Саба Захоран  и Даниэль Сабо вместе с основателем и солистом Золтаном Фаркашем вышли к зрителям на автограф-сессию, дав возможность бишкекчанам  получить не только заветный росчерк, но и фотографию с легендами сцены. Уделили они немного времени и журналистам, в числе которых были представители «АиФ».

О музыке и не только

 На наши вопросы от редакции более всего и охотнее всего отвечал Золтан Фаркаш. По его словам, Центральная Азия, которая ранее не была изведана музыкантами – не предел – команда «готова выступить в любой стране мира», и вскоре, в начале 2019 года впервые за время существования посетит Латинскую Америку. Состав, с которым Фаркаш прибыл  в КР ( к слову, сменившийся в декабре  2017 года) расценен был им как «очень сильный» ,  «талантливый» и  «голодный до музыки».

«Это был отличный гиг, и я никогда не ожидал увидеть здесь столько фанатов! Почти столько, сколько было в Москве, но здесь все было по-другому.  И полагаю, мы еще вернемся сюда снова!» – заверил он.

Несмотря на то, что предпоследний состав Ektomorf разъединили разногласия в творческом пути, отношения между  бывшими сокомандниками остались достаточно теплыми. Это же можно сказать и об отношениях с Чабой Фаркашем – братом  Золтана,  со-основателем группы, покинувшим ее в 2008 году.   

 «Мы продолжаем общаться, у нас не такие плохие отношения. Сейчас он работает в детском саду, и воспитывает двоих детей», - поделился Золтан.

Сам же музыкант в свободное от репетиций и музыки время занимается спортом. Но этим не ограничивается.

«Я занимаюсь благотворительностью, помогаю животным, собакам. Я люблю собак больше всего, и дома у меня тоже живет собака«», – рассказал он «АиФ». – Они для меня важнее некоторых современных людей. Я не могу защищать права диких животных – я ем мясо, и полагаю, не смог бы за них заступаться. Но все равно я люблю собак, и если я увижу что кто – то будет обижать или бить собаку у меня на глазах – ему не сдобровать! Собаки, по-моему, бывают  добрее людей, они находятся в состоянии любви, в отличие от людей. Многие люди иногда  достают, выбешивают своим поведением, а животные нет, и я люблю их больше, чем людей.

Международный фестиваль тяжелой музыки Kuturgan Fest

Ektomorf из Бишкека направились в Казахстан – там в сопровождении организаторов тура Kashgar и Zarraza и еще двух групп –  алматинцев  InkarnA и Savage Soul из Караганды  они выступили на алматинском HELLMATY METAL FEST, откуда отбыли на родину.

Фото: пресс-служба/ Лера Погудина

«Все прошло замечательно, не считая довольно длинной технической заминки, с которой, к сожалению, нашему звуко -технику не удалось вовремя справиться. Случился небольшой форс-мажор, за что еще раз извиняемся перед всеми, кому пришлось подождать на террасе. Зато у совсем не спавших предыдущую ночь музыкантов Ektomorf выдалась возможность немного восстановить силы и устроить Бишкеку настоящее пекло! В целом  же второй Kuturgan Fest, на мой взгляд, прошел на ура. Конечно, хотелось бы видеть больше людей – огромная площадка Асанбай – Центра требует присутствия на подобном концерте хотя бы восьмисот человек, но я уверен, что на хэд-лайнера, которого мы запланировали на следующий фестиваль,  соберется настоящая толпа!» - поделился с «АиФ» итогами мероприятия Арсений Жердев , со-основатель и фронтмен Kashgar, организатор международного фестиваля тяжелого рока Kuturgan Fest. -  Ektomorf остались очень довольны туром, хотят приехать сюда еще раз – об этом они сказали раз двадцать, парням действительно по-настоящему все понравилось! Они были под впечатлением от того, что здесь столько фанатов и такая радушная публика, и оценили организацию в целом. Встретили их не хуже чем в Москве – c традиционным азиатским гостеприимством. Что касается  Казахстана, там все прошло хорошо, даже более гладко, чем в Бишкеке, но площадка там специфичная, и нам этот сет дался непросто. Но Ektomorf это не помешало раскачать  толпу  и устроить мощнейшее шоу, хотя людей в Алматы пришло ощутимо меньше, чем в Бишкеке. Итоги – в Кыргызстане впервые выступила метал-группа мирового уровня, наш мини-тур удался, и, судя по отзывам,  я считаю, что мы и Zarraza устроили настоящий праздник для фанатов тяжелой музыки в Бишкеке и Алматы!  

Оставить комментарий (0)
Loading...

Топ 5 читаемых