aif.ru counter
27

Учёные борются с незаконным строительством в столичном дендропарке

Елена Иванченко / aif.kg
Бишкек, 28 января - Аиф-Кыргызстан, Елена Иванченко.

Экологическая ситуация в Бишкеке с прошлого года не на шутку встревожила горожан. Среди множества предложений по борьбе с повышенным загрязнением воздуха в столице специалисты призывали увеличить площадь зелёных насаждений. Однако уже в новом году под угрозой оказалась очередная парковая зона. На территории старейшего дендропарка в северной части столицы жители решили самовольно построить дом.

Застройщиков не смутил и тот факт, что дендрарий принадлежит Научно-производственному центру исследований лесов имени П.А. Гана Института биологии НАН КР. Руководство госучреждения обратилось за помощью к властям. В ситуации разбиралась корреспондент «АиФ-Кыргызстан».

От парков откусывают

Сотрудники научной организации обнаружили «нежданных гостей» в начале января во время обхода парка. Самозастройщик уже установил фундамент, ссылаясь на разрешение властей района, однако никакого официального документа не показал.

«В парке произошёл незаконный захват земли. Строители засыпали грунтом естественный пруд и построили фундамент. Мы сразу подняли тревогу, вызвали участковых. Они нашли хозяина, который незаконно занял участок, стройку сейчас заморозили. Чтобы избежать дальнейших самозахватов, мы написали официальное письмо акиму Свердловского района с просьбой провести разъяснительные беседы с населением. У нас уникальный дендрологический парк, где выращивают более 180 видов древесных и кустарниковых растений. Это особо охраняемая природная территория, неподлежащая жилищно-частному строительству», – рассказал «АиФ» Мирбек Эсенбеков, замдиректора Научно-производственного центра.

По словам директора организации Нурстана Чынгожоева, сейчас учёные намерены обновить государственный акт на собственность земельным участком и начать восстановление парка, который за время длительной реорганизации научного учреждения и смены руководства пришёл в упадок.

«Коллекция дендрологического парка от времени поредела. Сказывается нехватка поливной воды. Наша первоочередная задача – утвердить в Бишкекглавархитектуре границы, навести порядок в парке, и оградить территорию. Дальше мы восстановим дендрарий и придадим ему экологически-оздоровительный и образовательный статус. В планах проводить экскурсии для школьников и будущих экологов, лесоводов, которые учатся в вузах», – отметил он.

Охота на участки

Как рассказали сотрудники научного центра, дендропарк не только выполняет функцию «лёгких» города, но и служит на благо науки.

«Сегодня ученые проводят научно-исследовательские работы. К нам ежегодно приезжают коллеги из Германии, Италии, Швейцарии, Швеции. Мы завозим и выращиваем новые породы деревьев и растений, которые смогут расти в условиях повышенной загазованности, и помогут улучшить экологию в городе. Хотелось бы привлечь внимание экологических фондов к нашему дендропарку. К сожалению, специалисты оказывают помощь только Ботаническому саду, однако у нас не менее уникальное место, которое уже страдает от действий местных жителей. К примеру, раньше в парк прилетали дикие утки, а в пруду водилось много рыбы. А что сейчас творится? Если люди начнут заселять наш парк, начнётся незаконная вырубка, жители будут разбрасывать мусор, а там и до пожара недалеко», – разводит руками лесовод.

Впрочем, частное строительство в природных парках не только вредит экологии, но и запрещено законодательством. Однако кыргызстанцев  зачастую не останавливает риск привлечения к уголовной и административной ответственности. Практически ежегодно в Бишкеке выявляются факты незаконного присвоения участков на особо охраняемых территориях. Так, с 2015 года более 40% площади в Карагачевой роще было захвачено под строительство домов. Излюбленным местом для захвата земель также является парк имени Кемаля Ататюрка. Снос незаконных строений случается, но нечасто  - по данным Управления землепользования и строительства мэрии Бишкека,  только за 9 месяцев 2018 года было снесено 3 254 незаконные постройки ( треть из которых, 1767 построек, – рекламные щиты, Авт). А в скором времени весомая часть незаконных застроек и захвата земель может быть узаконена. В конце ноября 2018 года восемь парламентариев от «Ата Мекена» предложили легализовать  участки, на которых до 3 августа 2012 года в Бишкеке и Оше были самовольно построены дома. Только в Бишкеке оказалось более 3, 5 тыс участков, которые узаконить госорганы не могут. По мнению нардепов, из-за отсутствия документов на земельные участки граждане, проживающие в самовольно построенных домах, не имеют доступа к ряду услуг и к хорошим жизненным условиям, что вызывает социальную напряжённость. А снос такого количества незаконных домов – который, исходя из законодательства КР, должен быть осуществлён при самозахвате земельного участка – невозможен.

«АиФ» следит за развитием событий.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых