Экологическая ситуация в Бишкеке с прошлого года не на шутку встревожила горожан. Среди множества предложений по борьбе с повышенным загрязнением воздуха в столице специалисты призывали увеличить площадь зелёных насаждений. Однако уже в новом году под угрозой оказалась очередная парковая зона. На территории старейшего дендропарка в северной части столицы жители решили самовольно построить дом.
Застройщиков не смутил и тот факт, что дендрарий принадлежит Научно-производственному центру исследований лесов имени П.А. Гана Института биологии НАН КР. Руководство госучреждения обратилось за помощью к властям. В ситуации разбиралась корреспондент «АиФ-Кыргызстан».
От парков откусывают
Сотрудники научной организации обнаружили «нежданных гостей» в начале января во время обхода парка. Самозастройщик уже установил фундамент, ссылаясь на разрешение властей района, однако никакого официального документа не показал.
«В парке произошёл незаконный захват земли. Строители засыпали грунтом естественный пруд и построили фундамент. Мы сразу подняли тревогу, вызвали участковых. Они нашли хозяина, который незаконно занял участок, стройку сейчас заморозили. Чтобы избежать дальнейших самозахватов, мы написали официальное письмо акиму Свердловского района с просьбой провести разъяснительные беседы с населением. У нас уникальный дендрологический парк, где выращивают более 180 видов древесных и кустарниковых растений. Это особо охраняемая природная территория, неподлежащая жилищно-частному строительству», – рассказал «АиФ» Мирбек Эсенбеков, замдиректора Научно-производственного центра.
По словам директора организации Нурстана Чынгожоева, сейчас учёные намерены обновить государственный акт на собственность земельным участком и начать восстановление парка, который за время длительной реорганизации научного учреждения и смены руководства пришёл в упадок.
«Коллекция дендрологического парка от времени поредела. Сказывается нехватка поливной воды. Наша первоочередная задача – утвердить в Бишкекглавархитектуре границы, навести порядок в парке, и оградить территорию. Дальше мы восстановим дендрарий и придадим ему экологически-оздоровительный и образовательный статус. В планах проводить экскурсии для школьников и будущих экологов, лесоводов, которые учатся в вузах», – отметил он.
Охота на участки
Как рассказали сотрудники научного центра, дендропарк не только выполняет функцию «лёгких» города, но и служит на благо науки.
«Сегодня ученые проводят научно-исследовательские работы. К нам ежегодно приезжают коллеги из Германии, Италии, Швейцарии, Швеции. Мы завозим и выращиваем новые породы деревьев и растений, которые смогут расти в условиях повышенной загазованности, и помогут улучшить экологию в городе. Хотелось бы привлечь внимание экологических фондов к нашему дендропарку. К сожалению, специалисты оказывают помощь только Ботаническому саду, однако у нас не менее уникальное место, которое уже страдает от действий местных жителей. К примеру, раньше в парк прилетали дикие утки, а в пруду водилось много рыбы. А что сейчас творится? Если люди начнут заселять наш парк, начнётся незаконная вырубка, жители будут разбрасывать мусор, а там и до пожара недалеко», – разводит руками лесовод.
«АиФ» следит за развитием событий.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть