На минувшей неделе в столичном парке имени Фучика состоялось торжественное открытие арт-инсталляции по мотивам японского аниме-фильма «Унесенные призраками». Арт-объект под названием «Purify Bishkek» был изготовлен из вторсырья и посвящен экологическим проблемам Бишкека. Через персонажей мультфильма – Безликого Бога Каонаси и маленькую девочку Тихиро Огино – создатели композиции Эмиль Бакиров и Канат Турдугулов попытались привлечь внимание общественности к загрязнению окружающей среды. Однако в разговоре с авторами корреспондент «АиФ» выяснила, что изначально композиция состояла из трех скульптур, одна из которых впоследствии была снесена.
Инсталляция появилась в парке ещё в июле и буквально сразу же была испорчена несознательными горожанами.
«Мы не хотели устанавливать инсталляцию в парке Фучика. Недалеко от парка находится пункт приема пластика, а основная фигура была изготовлена из множества пятилитровых пластиковых бутылок. Но других вариантов не оставалось, установили. Спустя какое-то время инсталляцию кто-то испортил. Об инциденте написали журналисты и после этого один арт-объект исчез. В Институте развития молодежи нам сообщили, что фигуру снесли по указанию мэрии. Притом нас никто не поставил в известность», – разводит руками Эмиль Бакиров.
По словам Эмиля, снесенная фигура, собранная из мусора, символизировала облик загрязненного города и без нее смысл творения теряется.
«Японский режиссёр-аниматор Хаяо Миядзаки часто в своих работах выделяет проблему экологии. В том числе мультфильм «Унесённые призраками» неоднократно поднимает вопрос о рациональном использовании природных ресурсов. Самый яркий пример этого – перемена, случившаяся с «Речным Божеством», которого из-за наслоений грязи и всевозможных отходов, приняли за «Дух помоек». Однако Тихиро его отмыла, и хранитель реки снова принял величественный облик. В нашей интерпретации это был «Дух города», как раз его и снесли представители мэрии. Мы просили перенести открытие, чтобы разобраться с ситуацией, однако гости уже были приглашены. Не хотелось бы, чтобы кто-либо из наших художников впредь сталкивался с таким отношением со стороны муниципальный властей», – сказал автор арт-объекта.
«АиФ» обратился за комментарием в администрацию Ленинского района. Однако заместитель акима Аскат Карынбаев крайне удивился информации и заверил, что никакого отношения к сносу ведомство не имеет.
«Мы не получали от мэрии указания о сносе фигуры, ее самовольно растащили бомжи. Половина скульптуры была разбросана по земле, мусор работники «Тазалыка» аккуратно сложили и складировали позади администрации парка. Мы предупреждали организаторов, чтобы они как-то огородили инсталляцию во избежание подобных инцидентов», – ответил Карынбаев.
На вопрос кто же все-таки снес «Дух города», не смогло ответить и руководство Института развития молодежи, но пообещало восстановить разрушенный арт-объект.
«Все скульптуры подверглись вандализму и росписям разного рода, парни неоднократно их восстанавливали. Третья инсталляция была полностью разрушена, но кто к этому причастен, мэрия или посетители парка, мы не знаем», – подчеркнула исполнительный директор ИРМ, Элнура Калыбаева.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть