aif.ru counter
17.09.2018 17:40
112

В Бишкеке уничтожили «дух города»

Эмиль Бакиров / Фото из личного архива
Бишкек, 17 сентября - Аиф-Кыргызстан, Елена Иванченко.

На минувшей неделе в столичном парке имени Фучика состоялось торжественное открытие арт-инсталляции по мотивам японского аниме-фильма «Унесенные призраками». Арт-объект под названием «Purify Bishkek» был изготовлен из вторсырья и посвящен экологическим проблемам Бишкека. Через персонажей мультфильма – Безликого Бога Каонаси и маленькую девочку Тихиро Огино – создатели композиции Эмиль Бакиров и Канат Турдугулов попытались привлечь внимание общественности к загрязнению окружающей среды. Однако в разговоре с авторами корреспондент «АиФ» выяснила, что изначально композиция состояла из трех скульптур, одна из которых впоследствии была снесена.

Инсталляция появилась в парке ещё в июле и буквально сразу же была испорчена несознательными горожанами.

«Мы не хотели устанавливать инсталляцию в парке Фучика. Недалеко от парка находится пункт приема пластика, а основная фигура была изготовлена из множества пятилитровых пластиковых бутылок. Но других вариантов не оставалось, установили. Спустя какое-то время инсталляцию кто-то испортил. Об инциденте написали журналисты и после этого один арт-объект исчез. В Институте развития молодежи нам сообщили, что фигуру снесли по указанию мэрии. Притом нас никто не поставил в известность», – разводит руками Эмиль Бакиров.

По словам Эмиля, снесенная фигура, собранная из мусора, символизировала облик загрязненного города и без нее смысл творения теряется.

«Японский режиссёр-аниматор Хаяо Миядзаки часто в своих работах выделяет проблему экологии. В том числе мультфильм «Унесённые призраками» неоднократно поднимает вопрос о рациональном использовании природных ресурсов. Самый яркий пример этого – перемена, случившаяся с «Речным Божеством», которого из-за наслоений грязи и всевозможных отходов, приняли за «Дух помоек». Однако Тихиро его отмыла, и хранитель реки снова принял величественный облик. В нашей интерпретации это был «Дух города», как раз его и снесли представители мэрии. Мы просили перенести открытие, чтобы разобраться с ситуацией, однако гости уже были приглашены. Не хотелось бы, чтобы кто-либо из наших художников впредь сталкивался с таким отношением со стороны муниципальный властей», – сказал автор арт-объекта.

«АиФ» обратился за комментарием в администрацию Ленинского района. Однако заместитель акима Аскат Карынбаев крайне удивился информации и заверил, что никакого отношения к сносу ведомство не имеет.

«Мы не получали от мэрии указания о сносе фигуры, ее самовольно растащили бомжи. Половина скульптуры была разбросана по земле, мусор работники «Тазалыка» аккуратно сложили и складировали позади администрации парка. Мы предупреждали организаторов, чтобы они как-то огородили инсталляцию во избежание подобных инцидентов», – ответил Карынбаев.

На вопрос кто же все-таки снес «Дух города», не смогло ответить и руководство Института развития молодежи, но пообещало восстановить разрушенный арт-объект.

«Все скульптуры подверглись вандализму и росписям разного рода, парни неоднократно их восстанавливали. Третья инсталляция была полностью разрушена, но кто к этому причастен, мэрия или посетители парка, мы не знаем», – подчеркнула исполнительный директор ИРМ, Элнура Калыбаева.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых