aif.ru counter
117

В Бишкеке с помощью современного искусства показывают проблемы экологии

Бишкек, 14 сентября - Аиф-Кыргызстан, Елена Иванченко.

Однако, как показывает практика, далеко не все бишкекчане способны адекватно воспринимать нестандартные задумки.

В столице установили скульптурную композицию «Purify Bishkek» с персонажами японского мультфильма культового режиссёра-аниматора Хаяо Миядзаки «Унесенные призраками». Арт-объект, изготовленный из вторсырья, посвящен экологическим проблемам. Авторы инсталляции Эмиль Бакиров и Канат Турдугулов попытались привлечь внимание общественности к загрязнению окружающей среды Бишкека. Реализовать идею помог Институт развития молодежи в рамках проекта «Школа молодых лидеров для решения экономических и социальных проблем».

Не доросли

Композиция появилась в парке имени Фучика в июле, но, к сожалению, за то время, пока организаторы готовились к официальной презентации, творение оказалось испорчено несознательными горожанами. На церемонии открытия выступила исполнительный директор Института развития молодежи Элнура Калыбаева, напомнив жителям о важности бережного отношения к Бишкеку и предметам, украшающим город.

Фото: aif.kg

«Мы хотим призвать горожан беречь экологию и ответственно относиться к развитию и сохранению столицы. Наша организация всегда с радостью поддерживает инициативы молодых людей. Несколько идей мы уже воплотили в жизнь, среди них установка уличных музыкальных инструментов, большие шахматные фигуры в парке Ата Тюрк, спортивная площадка для людей с ОВЗ на территории библиотеки имени Баялинова. Бытует мнение, что молодежь безразлична к общественной деятельности, это не так. Возможно, молодые люди предлагают слишком инновационные методы, которые обществу сложно воспринимать. Мы неоднократно сталкивались с критикой, реализуя разные инициативы. Однако нужно выходить из рамок во благо развития страны, показывать другие перспективы, развивать критическое мышление», – отметила она.

Разрушительная тяга к прекрасному

Испорченные скульптуры – это далеко не единственный акт вандализма со стороны бишкекчан. 

В апреле на аллее Молодежи были установлены уличные музыкальные инструменты из вторсырья – глюкофон, трубофон, ксилофон и набор ковбеллов. Необычному подарку радовались как юные горожане, так и взрослые. Однако спустя полгода от первозданного вида культурной площадки почти ничего не осталось – стальные детали сорваны и украдены. Инструменты призванные приблизить население к творчеству и повысить уровень культуры, пострадали от ее отсутствия.

«Эти инструменты мы заказывали из-за рубежа, к сожалению, все они сломаны, хотя наши мастера уверяли, что все детали прочно скреплены. Но, как оказалось, человека ничего не останавливает», – с грустью заметила Назик Мамасадыкова, менеджер Института развития молодежи, демонстрируя сломанные инструменты.

Неоднократным повреждениям подвергалась ещё одна арт-инсталляция «Очки. Точка зрения», установленная на аллее арт-группой DOXA в июле 2016 года. По задумке авторов, очки высотой в два метра должны были привлечь внимание молодежи к проблемам прав человека, а вскрыли проблему вандализма.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых