Примерное время чтения: 9 минут
680

Как замедлить старение и преодолеть 100 –летний рубеж?

Екатерина Пантелеева / Фото из личного архива

В последнее время в мире количество пожилого населения стремительно растёт. Во многих странах открываются геронтологические центры, где пациенты получают комплекс процедур – от верно подобранной дозировки необходимых препаратов до трудотерапии и консультаций психологов. Это помогает значительно улучшить качество жизни и продлить её на долгие годы. К сожалению, в Кыргызстане такая практика пока не распространена: есть дома престарелых, но то, что могут предложить пенсионерам там, до мировых стандартов и идеала пока не дотягивает.

Социальная проблема

О том, как должны функционировать геронтологические центры, чем может закончиться неверная для пожилых людей дозировка лекарств и как продлить качество и срок жизни, замедлив процессы старения, рассказала заслуженный врач КР, кандидат медицинских наук Зарема Загидовна Громова.

- У нас точных подсчётов людей пожилого возраста нет, однако в России эта цифра составляет около 4 миллионов человек. Это огромная социальная проблема. Однажды польский учёный сказал, что придёт время, когда врач-гериатр будет необходим также, как врач – педиатр. Его слова оказались очень прозорливыми. Сейчас очень много пожилых людей. Хорошо, если у них есть семьи, но ведь много тех, которые никому не нужны. Нередко пожилые люди умирают не от органических поражений, а от депрессии. В Кыргызстане на сегодняшний день нет комплексного подхода к медицинскому сопровождению пожилых людей, нет доступных геронтологических центров, которые вполне можно было бы построить на базе пустующих санаториев, нет достаточного количества квалифицированных кадров. Лечение пожилых людей отличается от лечения молодых, оно непрерывно. У пенсионеров, как правило, несколько хронических заболеваний, кроме того, там необходимо разрабатывать дозы препаратов с учётом возраста и состояния организма. Это целая большая проблема. Гериатров – людей, которые занимаются непосредственным лечением пожилых, как штатные единицы только вводят в России, у нас пока такого нет, а эти специалисты крайне необходимы, - отмечает медик.

- Зарема Загидовна, с чего начинается процесс старения? О каком возрасте мы говорим, когда используем слово «пожилой»?

- Вообще продолжительность жизни рассчитывается на 120-130 лет. Процесс старения – это сложный биологический и биосоциальный процесс, у каждого человека он индивидуален и зависит от многих причин. Различают естественное, преждевременное и запоздалое старение.

В первом случае человек адекватно воспринимает все факторы риска в течение всей жизни, процесс старения происходит плавно. Ускоренное старение – это развитие паталогических процессов раньше и быстрее положенного времени. Оно никогда не совпадает с биологическим возрастом. Есть генетические заболевания, которые обуславливают преждевременное старение. Запоздалое старение предполагает очень хорошие условия жизни.

Старение зависит от многих факторов, которые делятся на экзогенные и эндогенные.  Эндогенные – это генетика и аутоинтоксикация, аутоиммунные заболевания. К экзогенным можно отнести стрессы, курение, травмы… Очень многое зависит от культуры. Как у нас врачи относятся к пожилым людям? «Подождешь, посидишь». Надо учить, говорить, пропагандировать. Одно из направлений работы геронтологического центра – это реклама. А в целом сегодня существует около 300 теорий старения. Это говорит о том, что не всё изучено.

Что касается возрастной градации, то она выглядит так:

Ранний взрослый возраст - 25 – 35 лет, средний взрослый возраст - 36 – 45 лет, поздний взрослый возраст - 46 - 60, пожилой возраст - 60 – 74, старческий - 75 – 89. Людей в возрасте от 90 лет и старше называют долгожителями.

- Какие органы наиболее подвержены старению?

- Старение начинается с кожи. Она становится сухой, появляются морщины, выпадают волосы, человек седеет, ухудшается зрение, откладываются липиды по краям радужки… Нарушается работа ЖКТ, появляются запоры и отрыжка, происходит нарушение костной массы, отчего случаются переломы шейки бедра, нарушается походка. Нет системы, которая не была бы нарушена. Большую роль играют нарастание этих процессов, степень их выраженности. Надо сказать, что наш организм до последнего пытается противостоять старению, в нём заложены системы антистарения. Чем выше организация клетки, тем быстрее наступает увядание. Наиболее подвержены ему головной мозг и сердце. Это категория неделящихся клеток. Скорость же старения на 50-60 % зависит от условий и образа жизни, 20 % - экология, 10 % - генетика, ещё 10 процентов – это уровень медицинского обслуживания. Всё это – наша жизнь.  Если нормализовать составляющие, то мы можем прожить 120 лет.

Курс на 120

- Зарема Загидовна, сейчас актуальна так называемая антивозрастная терапия. Многие пожилые стараются всеми силами продлить молодость. С каких лет стоит начинать активный мониторинг состояния организма?

- Эта терапия начинается с 25 – 30 лет. Именно в этом возрасте должна начинаться борьба со старением. Здоровый образ жизни, рациональное питание, хороший сон. Сейчас в моде диеты, рассчитанные на ограничение белка. Этого делать нельзя, так как белок – фундамент клетки. Я бы рекомендовала всем обследоваться на содержание витамина Д, недостаток которого приводит к мышечным болям, преждевременному старению костной ткани. Важны и другие витамины – С, В… Однако рассчитать дозировку должен врач. Профилактикой старения выступают свежий воздух, положительные эмоции, регулярный и качественный секс, которого из-за импотенции, вызванной вредными привычками, попросту нет.

- Вы упомянули о диетах. Теоретически, они могут привести к преждевременному старению?

- К нему может привести именно недостаток белка. Углеводы следует ограничить, так как в зрелом возрасте мышечная масса уходит, а жировая нарастает. По-хорошему в день нужно съедать минимум полкилограмма овощей, но кто это делает? Что касается углеводов, то их бы я советовала ограничить с детства, многочисленные сладости, которыми мы кормим детей, нарушают толерантность к инсулину. Важным моментом выступает борьба с гиподинамией – ослаблением мышц в результате малоподвижного образа жизни. Для этого нужны регулярные занятия физкультурой, посещение бассейна. В пожилом возрасте необходимо сократить количество потребляемых калорий, оно не должно превышать 2, 5 тысяч. В старческом – 2 тысяч.

- Бытует мнение, что сахар ускоряет процесс старения. Значит ли это, что нужно отказаться от него совсем?

- Не отказаться, а ограничить. То же касается и соли. Она действует на сосуды, «тянет» на себя воду, сосуд набухает, давление повышается. Это основа для гипертонической болезни. Однако водный баланс необходимо поддерживать, особенно в старческом возрасте, когда клетка теряет воду. Нормой считается 60 миллилитров на килограмм веса.

- Зарема Загидовна, каких специалистов, как минимум, нужно пройти человеку, чтобы продлить жизнь и улучшить её качество?

- В первую очередь, грамотного терапевта. Обязательны эндокринолог, диетолог и психотерапевт, так как у пожилых нарушен эмоциональный фон. Многие пенсионеры смотрят телевизионные программы, где говорят о «таблетках от старости». Не нужно этому верить.

- Есть ещё один метод, к которому часто прибегают – пластическая хирургия. Если совместить скальпель хирурга и борьбу со старением на тех уровнях, о которых вы говорили ранее, то выйдет прекрасный эффект?

- Пластическая хирургия – это положительные эмоции. Стала грудь красивее, женщина стала желаннее… Пластические хирурги для дам – боги. Но здесь тоже важен вопрос кадров, многих просто уродуют так, что люди на публику не выходят. Грамотные специалисты и отрасль необходимы, однако сейчас есть тенденция делать пластику в 20 лет. Этого я понять никак не могу. Если же сочетать антистарение, влияние экзогенных факторов и подключить пластическую хирургию, то человек будет выглядеть великолепно даже в 90 лет.

- А что делать с экологией, на которую приходятся 20 процентов влияния на организм?

- Экология - страшная вещь, мы не всё о ней знаем. Доказано, что нарушение экологии -это путь к раку. Это социальная, государственная проблема. Кругом заправки, мы дышим бензином… В наших силах только выезды на свежий воздух. Они необходимы.

 - Зарема Загидовна, давайте вернёмся к началу беседы: какой комплекс мер необходим для продления жизни пожилых людей и каким в идеале должен быть геронтологический центр?

- Вариантов организации может быть несколько, но я бы начала с внедрения специалиста-гериатра в каждой поликлинике. Лечение пожилых – сложный вопрос, это совсем другой организм. Та доза, которая назначается молодому, может пожилого ввести в кому. Многие этого пока не понимают. Ещё один момент – это множественность лечения, когда разом назначено большое количество препаратов. Было бы прекрасно каждую крышечку, каждую баночку обозначить определённым цветом, чтобы человек не забыл принять лекарства, а ещё лучше, если за приёмом будет наблюдать медсестра. Важно сказать, что гериатр к работе подключается последним, когда у него на руках уже имеется карта с полной картиной состояния здоровья.

Есть и другие варианты: стационары и оздоровление на базе профилакториев, спортивных баз. Сколько у нас сейчас частных домов престарелых, которые полностью заняты? Люди платят, чтобы любимый человек был в хороших условиях, пока семья работает. Дома престарелых должны называться геронтологическими центрами. Там должно быть необходимое оборудование, а у нас сейчас даже возраст биологический определить не могут, реклама предлагает не то. Сколько в стране брошенных санаториев? На их базе организовать такое заведение не сложно, но никто этим не занимается… Нужно убедить правительство, найти заинтересованных лиц. Сейчас придают большое значение частной медицине, центры геронтологии можно организовать на этом уровне, что принесёт хорошую прибыль. Пусть не сразу, но принесёт. Хоть старость и не болезнь, но в достойной жизни заинтересован и сам пациент, и окружающие его люди. Помимо грамотно подобранной программы медикаментозного лечения необходимы физкультура, трудотерапия. Пожилому человеку важно чувствовать себя нужным, без этого о борьбе со старостью говорить не придётся. Я думаю, что подъём пенсионного возраста в РФ – хорошая практика, так как трудовые навыки не потеряны, люди чувствуют, что нужны, пусть даже в качестве консультантов. От этого они получают положительные эмоции, а молодёжи помощь, ведь старость – это мудрость. Как говорила Фаина Раневская, стареть – скучно, но это единственный способ продлить жизнь. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно