aif.ru counter
36

Работники столичного рынка просят помощи у Жээнбекова

Бишкек, 19 марта - Аиф-Кыргызстан, Екатерина Пантелеева.

Торговцы рядов  рынка «Кулун- Ата», расположенных на Орто-Сайском рынке, просят президента Сооронбая Жээнбекова обратить внимание на необоснованно высокую арендную плату, которую их вынуждают платить. По словам работников рынка, владелица рядов не объясняет причин постоянного увеличения стоимости аренды и не выполняет данных людям обещаний по улучшению инфраструктуры.

Плата за воздух

Недовольства торговцев начались давно, а к активным действиям они перешли в январе этого года, когда администрация захотела поднять и без того немалую арендную плату. Люди отмечали, что платят 7 700 сомов в месяц, а зимой пришла весть, что сумма поднимется до 10 тысяч. Продавцы сетовали, что стоимость торгового места поднимается раз в два года, а условия, в которых приходится работать, остаются прежними: ветхая и протекающая крыша, грязь и перебои с электричеством.

Тогда добиться отмены повышения получилось, а несколько дней назад предприниматели получили письма: срок арендного договора истек, а это значит, что торговцам следует заключить новый, либо освободить места. Несмотря на то, что сумма остается прежней – 7 700 сомов, осилить ее могут не все: работы нет, как и нормальных условий. У некоторых торговля не ладится вовсе, за февраль бы денег заплатить…

Учитывая то, что администрация рынка не выполняет данных обещаний о проведении ремонта, предприниматели вновь обратились к главе государства и общественности с просьбой повлиять на сложившуюся ситуацию.

«Нет взаимопонимания между руководителем рынка и работающими там людьми. Крупным предпринимателям пора взглянуть на ситуацию с другой стороны, не душить людей, а создавать условия. Крыша течет, перебои с электричеством, за свет мы сами платим… Где работа администрации? Состояние наших рабочих мест не соответствует арендной плате. Мы просим снизить стоимость аренды. Да, мы не тянем, нет покупателей. Рядом с нами рынок «Оберон», он облагорожен, сигнализация на контейнерах, условия хорошие» - отмечает Гульнура Урустамова.

Куда идти торговцу?

Большая часть торговцев не намерена подписывать новый договор, надеясь на то, что на их проблемы все-таки обратят внимание.

«Каждые два года наша администрация повышает земельный налог, люди возмущаются, выходят с мирными митингами, вызывают начальство на беседу, спрашивают о причинах. Владелица Лира Акунова говорит, что это секрет или ссылается на кредиты. Но кредиты есть и у нас, нам нужно семьи кормить. Мы начинаем митинговать, ходили в акимиат, все обещают помочь, но ничего не меняется. Наша последняя надежда – президент.  Мы прошли все инстанции, люди даже в Белом доме были. Никому, выходит, предприниматели не нужны» - сетует торговец рынка Руслан Белоусов.

Он добавил, что обещание сделать ремонт от администрации поступило в 2014 году, на деле же облагораживанием территории не занимались с 2010 года.

«Если люди сомневаются в нашей честности, не понимают сути претензий, пусть заедут на рынок и посмотрят на те условия, в которых мы работаем. Когда погода пасмурная, там темно, как в сарае. Если положат брусчатку, нормально проведут свет, крышу сделают, рекламу запустят, мы готовы платить и больше. У нас в договоре сказано, что если месяц не платить земельный налог, то наши контейнеры с товаром перейдут в распоряжение хозяев. Не нравится? Берите контейнеры и уходите. Разве так должно относиться руководство?» - задается вопросом торговец.

Надо сказать, что причины бесконтрольного повышения арендной платы продавцы связывают с высокопоставленными родственниками Лиры Акуновой и допускают, что именно из–за их влияния ситуация не меняется.

По словам торговцев, на людей, которые успели заключить новые договоры, было оказано давление, а если детально проверить деятельность администрации, то уполномоченные органы обнаружат немало нарушений.

Оставить комментарий (0)
Loading...

Топ 5 читаемых