aif.ru counter
79

Представления вне программы - как назначали директора бишкекского цирка

Бишкек, 28 января - Аиф-Кыргызстан, Екатерина Пантелеева.

Споры вокруг кандидатов на должность директора цирка достигли точки кипения: после прошедшего в столице 21 января митинга циркачей, выступающих за одну из кандидаток, к общественности и журналистам обратились представители детской цирковой студии, которые отметили, что возглавить цирк должен человек сторонний.

Кто кого обидел?

Споры вокруг директорского кресла в цирке длились довольно долго: после увольнения 20 декабря прошлого года Курмангазы Исанаева, на вакантную должность претендовали несколько кандидатов, но с утверждением нового главы министр культуры не торопился. 21 января недовольные таким положением дел артисты вышли на митинг к Белому дому, где устроили мини – представление и сообщили, что больше 30 человек готовы уволиться, если директором не назначат Аиду Акматову – потомственную циркачку, знающую «кухню» изнутри. За её кандидатуру выступали многие, однако 23 января к общественности обратились другие представители цирка, заявившие, что занять высокий пост должен «менеджер со стороны».

Как отметили тренеры и директор цирковой студии, их глубоко оскорбили сообщения, распространяющиеся в социальных сетях и гласящие, что тренерский состав не квалифицирован.

«Я пришла в студию в 2008 году. Надо сказать, что её открытие стало возможным благодаря усилиям предыдущего директора Исанаева, студия была его инициативой. Почти 11 лет мы работаем вместе с Анарбеком Айталиевым. За это время мы подготовили 27 партнёров для работы в разных номерах и 18 полноценных цирковых номеров. Это почти 2 номера в год, показатель хороший. Нас очень обижают публикации, которые унижают тренеров. Говорят, что нет постоянного тренерского состава, профессионализм задевают. Хочу отметить, что Айталиев, который тренирует детей, ветеран цирка, отдавший цирковому искусству 54 года. 27 лет он работал в московском цирке в программах Никулина и Попова. Он – акробат и жонглёр, универсальный человек, обладающий энциклопедическими знаниями о всех видах циркового искусства. Я даже не представляю, кто может работать профессиональнее!» - делится директор студии Оксана Ивлиева.

Она отметила, что помимо отличной школы за плечами, Айталиев для приобретения реквизита к одному из номеров продал свою машину.

«Мы оскорблены очерняющей информационной кампанией, а говоря о том, что Акматова обещает привести профессионалов… Видимо, маму имеет в виду. Проблемы у четы Акматовых с бывшим директором начались в 2012 году. Сейчас спор вокруг директорского кресла можно было решить тихо, без митингов и громких заявлений», - подчеркнула Ивлиева.

О посте директора высказался и цирковой тренер Анарбек Айталиев. Мужчина пришёл в цирк в 1965 году, с 73 – го по 2005 работал в Москве, трудился бок о бок с именитыми артистами, Шарлем Азнавуром, Мирей Матье, вот только в социальных сетях этих данных не афиширует.

«Артиста судят по его таланту, по тому, кого он после себя выпустил. Я не хочу вмешиваться в интриги. Я обучаю детей, получаю 5200 сомов, работаю с 9 утра до 12 ночи. Сейчас идёт борьба за директорство. Цирк сегодня превратился в коммерцию, однотипные номера, а искусство должно быть разнообразным.  В директора почему рвутся? Руководитель номера набирает партнёров, заключает контракт где – нибудь в России, и с каждого номера имеет процент. Эти деньги не идут в казну цирка, поэтому нужны «свои» люди. В этом весь секрет. Я считаю, что на пост директора должен прийти нейтральный человек, привести здание в соответствующий вид, а артисты пусть занимаются творчеством. На то они и артисты - повышать уровень, гастролировать… Если этого не делать, то востребованности не будет, отсюда и митинги. Как можно ультиматумы выдвигать: ставьте артиста и всё тут? Человек должен быть экономически подготовлен, опытен», - подметил Айталиев.

Нешуточные страсти

Об артистах «у руля» высказалась и хореограф Асланайым Аширова. Она озвучила информацию о том, что семья Акматовых задолжала цирку 200 тысяч сомов. Кроме того, есть вопросы по поводу резюме кандидатки на пост директора.

«Если эта семья хочет делать что-то для цирка, что им мешало все эти годы? В цирке всё делится по кланам. Здесь одну из лидирующих позиций занимает семья Акматовых, которые многим подножки ставят. В мою сторону и в сторону студии они начались после того, как мы подняли вопрос об их лживой информации по поводу резюме, согласно которому Аида несколько лет работала менеджером в Германии. Если всё посчитать, выходит, что это было в 12 лет… Недавно они (Акматовы) говорили, что нет долгов перед цирком, мы уточняли и проверяли информацию, их чета должна цирку 200 тысяч сомов. Что им мешало сделать вклад в развитие цирка, ведь они долго работали? К их семье всегда было особое отношение. Приведу один из примеров: как – то мне понадобился костюм новый, у воздушных гимнасток они часто рвутся. Пришла с заявлением, требовалось около 6 тысяч сомов. Мне ответили, что денег в кассе нет. В этот же день с просьбой о выделении 60 тысяч сомов обратились родители Акматовой. Деньги им дали. Отсюда можно сделать вывод, что им много внимания уделялось. Почему? Вопросов много», - говорит Аширова, добавляя, что цирку сегодня нужна полная реформа.  - «Не в обиду никому, нужна переаттестация всех артистов. И среди четы Акматовых, которых около 23 человек, есть те, у кого нет квалификации. Аида говорит, что приведет тренеров, мы прекрасно понимаем, что она имеет в виду родителей, родственников…».

Сообщила девушка и об угрозах. По её словам, они поступали ей от художественного руководителя Кадырбека Таджиева.

«Однажды он поймал меня в коридоре и сказал: «не забывай, что ты -воздушная гимнастка, а они иногда разбиваются». Если человек говорит правду, то эта правда колет глаза», - подытожила Аширова, пожаловавшись на то, что помимо прочего, у работы её караулят парни спортивного телосложения. 

Напомним, что фамилия Таджиевых прозвучала в негативном ключе в декабре прошлого года, когда родители стали публиковать в социальных сетях фотографии детей, сидящих на ступенях цирка во время представления. Выяснилось, что представление то было частным, а организовала его жена худрука Клара Таджиева, занимающая в цирке должность инспектора манежа. Как сообщало агентство 24.kg, аренда манежа обошлась в 30 тысяч сомов, «забронирован» он был на три представления длительностью в 2, 5 часа. При полной заполненности зала со стоимостью билетов в 200 сомов, прибыль арендатора составила около 740 тысяч сомов. Цирк получил лишь 60 тысяч. Минус затраты на печать билетов, чистая прибыль – порядка полумиллиона сомов.

О том, что заработать в цирке можно, отметили и спикеры. Посему и желают в директоры человека стороннего.

Назначен!

Справедливости ради, стоит отметить, что ранее тренеры студии выражали недовольство работой экс – директора Исанаева, говоря о том, что печальная ситуация в цирке сложилась потому, что человек этот «искусством не болел». Но будет ли им болеть человек, от цирка далёкий? Вопросы вызывает и активная поддержка в адрес «менеджера со стороны», исходящая от бухгалтера Зульфии Каркеновой – женщина работала во времена директорства Исанаева, а до того, как прийти в цирк, была осуждена за покупку на казённые деньги лошади для тоя…

Тем временем, после митинга циркачей, прошедшего 21 января, министр культуры Азамат Жаманкулов пообещал артистам назначить директора в течение трёх дней. 23 января срок истёк, а утром следующего дня стало известно, что новым директором, несмотря на обещания митинговавших артистов уволиться, назначен «человек сторонний» - уволенный за ненадлежащее исполнение обязанностей экс-заместитель министра культуры, информации и туризма КР Фархад Бекманбетов. Надо сказать, что образование у нового главы цирка вполне подходит для решения накопившихся проблем: за плечами у Бекманбетова экономфак по специальности «Финансы и кредит». Разобраться с бумагами новоявленный директор теоретически тоже сможет: второе образование у спродюсировавшего несколько десятков фильмов мужчины юридическое.  К слову, несколькими днями ранее артисты собирались подавать на Бекманбетова, высказавшегося о том, что митинговавшие имеют отношение к разрухе в цирке, в суд.  Уволятся ли артисты и чем закончатся планируемые иски – вопрос пока открытый.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых