aif.ru counter
17

Кыргызстан запустит единую стратегию развития промышленности в республике

100 человек претендовали на кресло бизнес-омбудсмена КР

Бишкек, 25 июня - Аиф-Кыргызстан, Елена Короткова.

Идея президента КР Сооронбая Жээнбекова, озвученная на первом заседании нового Комитета по промышленности и предпринимательству, имеет под собой основание. В виде потенциального краха экономики республики после того, как сперва снизится, а потом  и  вовсе прекратится золотодобыча на месторождении Кумтор

Комитет при Национальном Совете по устойчивому развитию КР должен стать площадкой для диалога между властями и бизнесом республики, где будут озвучиваться, обсуждаться и решаться проблемы промышленности и предпринимательства для того, чтобы Кыргызстан стал более привлекательным для инвестиций. И отчасти заменить традиционные встречи президента с предпринимателями и инвесторами, на которых в основном озвучивается узкий круг проблем – коррупция со стороны чиновников, правоохранительных и фискальных органов, сложное налогообложение и не рассчитанное на спокойную работу бизнеса разных калибров законодательство.

Последняя такая крупная встреча прошла осенью 2018 года. По ее итогам глава государства, помимо прочего, поручил создать институт бизнес-омбудсмена для защиты прав промышленников и предпринимателей. В качестве бизнес-омбудсмена из пяти кандидатур на днях был избран членами наблюдательного совета ( представителями правительства КР, ЕБРР и бизнес-ассоциаций) экс-посол Великобритании в Кыргызстане Робин Орд Смит.

«АиФ-Кыргызстан» подвел итоги первого заседания Комитета и выяснил, что же еще может измениться для бизнеса в Кыргызстане после начала его работы.

Без «золотой иглы»

Самой главной переменой можно назвать создание единой стратегии развития промышленности на уровне республики на несколько лет вперед. У Кыргызстана недостаточно средств, чтобы помочь сразу и всем отраслям, поэтому и необходим единый план, в который будут включены как более развитые, так и менее развитые отрасли. Промышленность республики должна встать на ноги самостоятельно, чтобы обеспечить новые рабочие места в КР с адекватной зарплатой и остановить миграцию, а так же прирастить госбюджет. При этом - перестать зависеть от «золотой иглы» Кумтора

до того момента, когда иссякнут запасы золота на месторождении. По данным Нацстаткома КР, его вклад в ВВП в 2018 году составил 8,6 %, в общем объеме промышленного производства 18,4 %. Ежегодно предприятие не только обеспечивает работой с достойной зарплатой сотни кыргызстанцев, отчисляет налоги и экоплатежи, но и фактически тянет на себе Иссык-Кульскую область. И, по мнению ряда экспертов, играет значительную роль в поддержании стабильности национальной валюты – сома. А после того, как добыча золота Kumtor Gold Company начнет снижаться и прекратится совсем, кыргызская экономика вообще и горнодобывающая промышленность в частности основательно просядут. Если не принять упреждающих мер и не развить «подушку безопасности» из других отраслей.

« Без учета Кумтора объем доходов от предприятий в горнодобывающей отрасли составит не более 2 млрд сомов. Следовательно, стоит задача по восполнению практически половины объемов промышленности другими производствами. На сегодняшний день состояние промышленности остается зависимым от добычи и экспорта золота. Изменения в сфере добычи золота, к примеру, цены на золото, технологии производства, политические процессы, естественные катаклизмы незамедлительно потянут назад нашу промышленность. Поэтому правительство КР должно перейти в концепцию, способную противостоять риску оказаться в прямой зависимости от добычи золота», - дал указание президент Сооронбай Жээнбеков.

Как, куда и почему

В качестве сфер с максимальным экономическом потенциалом, но низкой капиталоемкостью, и способных положительно повлиять еще на ряд отраслей, глава государства выделил два направления. Легкую промышленность и переработку сельскохозяйственной продукции. Главной задачей при этом будет создание инвестиционной привлекательности в этих сферах.

«Если мы окажем государственную поддержку этим отраслям, то сможем получить отдачу, в разы превышающую каждый вложенный сом. Главное условие развития данных сфер за короткий срок — это привлечение инвесторов, способных предоставить рынки сбыта, привести новые технологии и оказать помощь в создании своего промышленного потенциала в будущем. Появилась возможность экспорта фруктов, молока, меда на огромные рынки не только ЕАЭС, но и Китая, Индии, Пакистана и Ирана. В качестве приоритетного направления рассматриваем проекты по переработке кожи и шерсти. Поэтому главной задачей правительства становится предоставление возможностей инвестору заработать в Кыргызстане и создание благоприятной бизнес-среды в стране», - подчеркнул президент КР. –«… Нам необходимо привлечь инвесторов, способных обеспечить глубокую переработку сельскохозяйственной продукции. В перспективе легкая и пищевая промышленность станут отраслями, способными динамично развиваться и поглотить излишки человеческих ресурсов в сфере сельского хозяйства и сфер, находящихся в тени».

Если эта стратегия заработает, то, по словам лидера КР, есть шанс на вывод из тени от 24% до 29% экономики республики.

Параллельные реальности

Но, чтобы идеи президента воплотились в жизнь, необходимо знать актуальные и достоверные данные об условиях для бизнеса, создаваемых Кыргызстаном на местах. Сооронбай Жээнбеков наконец озвучил то, о чем уже давно в интервью говорят журналистам бизнесмены всех мастей – реальные результаты работы государства в этом направлении и их эффективность замалчиваются. Или же ставятся «с потолка» и не соответствуют действительности.

«Если проанализировать отчеты государственных органов, то выясняется, что, по их мнению, есть все условия для развития. Согласно этим отчетам, создается впечатление, будто сам бизнес не хочет заниматься промышленностью. В то же время был проведен опрос о том, что мешает нашим предпринимателям и иностранным инвесторам открывать новые производства и создавать новые рабочие места. Высказанные в нем точки зрения бизнесменов и предпринимателей противоречат мнению государственных органов. Другими словами, пока не создается реальный диалог между бизнесом и государством», - констатировал Сооонбай Шарипович.

Однако без стабильного диалога и последующего развития промышленности стране не выжить. А чтобы Кыргызстан выжил и процветал, и был создан Комитет. Посредством вопросов, озвученных на его первом заседании, были выбраны ключевые направления для усиленной работы государства. В их числе – решение проблем с сертификацией продукции из КР на экспорт в ЕАЭС, увеличение поддержки малого и среднего бизнеса в республике через ОАО «Гарантийный фонд». Кроме того, поддержкой экспортоориентированных предприятий и предприятий, направленных на импортозамещение на льготных условиях займется в ближайшее время «РСК Банк».Так же президент Жээнбеков пообещал, что по каждому из озвученных предпринимателями и бизнесменами наболевших вопросов будет разработан план их решения, а его реализацию обнародуют общественности на следующем заседании Комитета.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета

Актуальные вопросы

  1. На каких перекрестках Бишкека камеры будут следить за нарушениями ПДД?
  2. Как не попасться на уловки экстремистов и террористов в соцсетях?
  3. Можно ли получить бесплатный участок земли близ села Маевка?
  4. Имеют ли право иностранцы выступать в роли доноров крови в КР?
  5. Куда обращаться, если рядом пожилой человек, которому необходима помощь?