aif.ru counter
14.09.2018 15:09
19

Лазейка для МТО – пробелы в законодательстве стран мира и Центральной Азии

Владимир Банников / aif.kg
Бишкек, 14 сентября - Аиф-Кыргызстан, Елена Короткова.

Пока же меры профилактики и борьбы  государств в направлении этих противников мало влияют на их существование и распространение деструктивных видов идеологии.

Об этом представитель структуры, занимающейся сохранением госбезопасности, заявил на стартовавшем в Бишкеке международном симпозиуме «Противодействие экстремизму онлайн: регулятивные и технические  решения в вопросах предотвращения экстремизма в Центральной Азии в эпоху цифровой трансформации».

«Как вам известно, экстремизм и терроризм в наше время превратились в одну из основных угроз мирового сообщества, формы их организации модифицируются. А противостояние не повлияло существенно на  существование террористических и экстремистских структур. На фоне военного поражения МТО на территории Сирии и Ирака логически ожидается массовый исход боевиков из мест боевых действий в их родные государства, и формирование новой угрозы побуждает лидеров МТО изменить тактику и формы своей агитации. В последние годы интернет стал  средством решения широкого круга задач, включая поиск, вербовку, подготовку и исполнение терактов, сбор и распространение экстремистской информации. В мировом пространстве насчитывается около 10 тысяч экстремистских и террористических сайтов действующих МТО, ролики, тексты и  записи этой направленности публикуются более чем на 40 языках мира, а для распространения своих фото, аудио, видео и текстов они используют широкий спектр средств – веб-сайты, чат-группы, онлайн-переписки и так далее. МТО чаще всего используют YouTube, Facebook, «Одноклассники», в этом же порядке в сети осуществляют дистанционную вербовку, в частности благодаря распространению контента экстремистского содержания вербованными  на электронные почты знакомых лиц.  Так же раcпространению радикальной идеологии способствуют мессенджеры – WhatsApp,Viber, Telegram, здесь обучают виртуальному террору, атакам на какие-то модели объектов, координации преступной деятельности. И наиболее яркий пример использования всех возможных современных ресурсов в этом отношении – запрещенная в КР, РФ и ряде стран мира МТО ИГ. Умелое и профессиональное использование медиаресурсов предоставило этой организации возможности для привлечения  новых сторонников под лозунгами построения теократического государства – халифата. При этом МТО активно использует возможности открытых телекоммуникационных сетей и модели реализации информпроектов, а так же пробелы в законодательствах разных стран», - констатировал Курбанов.

Как отметил и Курбанов, и другие спикеры позже, пока информационная битва за умы со стороны государства и религиозных деятелей, придерживающихся умеренных и традиционных течений основных мировых конфессий, с переменным успехом  проигрывается.  Противопоставить технологам МТО либо нечего, либо противопоставленное слишком быстро устаревает.  И если со старшим поколением – от 30 лет и выше еще как-то работать удается в оффлайне,   то молодежь, живущая в онлайне 24/7, оказывается потерянной и практически бесконтрольной в интернете, что представляет большую угрозу.

«С развитием ИКТ большинство аудитории соцсетей – подростки и молодые люди в возрасте от 14 до 20-30 лет. Молодежь привлекает масштабность и анонимность интернета и отсутствием там как таковых социальных и нравственных границ, почему он и является  наиболее удобным инструментом   работы для вербовщиков террористической и экстремистской деятельности. Опасности, которым подвергается молодежь в сети, можно разделить условно на несколько направлений – киберпреступность, пропаганда терроризма, разжигание межнациональной и межрелигиозной розни, торговля наркотическими веществами, призыв к массовым беспорядкам…Очевидно, что в борьбе с экстремизмом имеет важность сотрудничество государства, правоохранительных органов, духовенства, международных и неправительственных организаций и  вопрос консолидации усилий всех участников противодействия важен. Объединив наши усилия, мы сможем добиться реальных успехов во благо наших народов!»  - резюмировал он.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых