aif.ru counter
03.10.2018 14:36
35

В Кыргызстане завершились военные учения стран СНГ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ-Кыргызстан №40 03/10/2018

Пока эксперты говорят об опасности создания в КР ячеек МТО, в соцсетях  республики потребовали… не проводить в Кыргызстане военных учений СНГ «Иссык-Куль-Антитеррор - 2018».

Фото: Генеральный штаб Вооруженных Сил Кыргызской Республики

Блогеры и общественные деятели, далёкие от сферы безопасности, спровоцировали постами в соцсетях бурные обсуждения в кыргызском обществе: «Нужны ли республике на полигоне «Эдельвейс»  третьи по счёту военные учения?» Задаться таким вопросом, не относящимся к их сфере деятельности, их вынудила новость о том, что в учениях впервые примет участие ракетный комплекс «Искандер-М».  Предназначенный  для поражения малоразмерных и площадных целей  (ракетных комплексов, реактивных систем залпового огня, дальнобойной артиллерии, самолётов и вертолётов на аэродромах, командных пунктов и узлов связи на дальностях до 500 км), «Искандер» принимал участие в сирийских операциях для открытия огня по ключевым объектам  сил МТО.

«За» и «Против»

Несмотря на то, что применяться ракетный комплекс должен был специалистами  на строго отведённом полигоне,  плюс боевые снаряды с возможными  химическими зарядами никто использовать не собирался, «патриотически» настроенные активные пользователи соцсетей начали писать о том, что «бросать бомбы» на учениях будут именно «в сердце кыргызской жемчужины - Иссык-Куль». Комментарии  под постами перерастали кое-где в откровенно ксенофобские высказывания, а кое-где и в требования запретить военные учения на территории Кыргызстана и выдворить ракетчиков, мотострелков и миномётчиков из страны. На логические же замечания оппонентов о том, что единые учения нужны, чтобы в случае вторжения сил МТО или внутренних диверсий спящих ячеек из числа «возвращенцев» с Ближнего Востока оказать им отпор, воинственно настроенные против учений кыргызстанцы отвечали, что,  мол, «сами справимся со своими проблемами»… Правда, какими средствами - ответить не смогли. Тем не менее, несмотря на провокации, учения состоялись.

В полной готовности

 По легенде, силы МТО перешли границу республики со стороны Афганистана и создали на юге Кыргызстана опорный центр запрещённой в КР, РФ и ряде стран мира группировки ИГ. Военнослужащие Кыргызстана и России успешно разгромили условных террористов. На  вражеский лагерь, изученный беспилотниками,  обрушились залпы «Искандеров». А позже к нему направились танки, бронетранспортёры, артиллерийские орудия, миномёты и огнемёты,  «условно выжившие террористы» были ликвидированы десантировавшимся спецназом. Руководство Антитеррористического центра стран СНГ высоко оценило продемонстрированные наработки в сфере защиты безопасности стран СНГ и ОДКБ. Как и эксперты - геополитическая ситуация требует полной боевой готовности, которая была подтверждена.

«Учения нужны всем странам ОДКБ в связи с растущей угрозой с юга. НАТО утрачивает контроль над Афганистаном и в приграничных районах, включая Бадахшан, Кундуз и Балх,  действуют негосударственные вооруженные отряды разных группировок. Да, мы принимаем политические меры по охране границ, включая московский диалог с участием Талибана, но это не даёт гарантий, когда речь идёт о множестве отрядов боевиков, в числе которых подразделения ИГ (запрещённой в КР, РФ и ряде стран мира группировки). Порох нужно держать сухим,  в этой связи ОДКБ ведёт отработку различных сценариев противодействия возможным вылазкам. Лучше сто раз отрепетировать, кто и что делает в критической ситуации, чем паниковать и бездействовать в случае реальной угрозы. Это актуально и для противопожарной безопасности, и для военных действий» , - прокомментировал «АиФ» итоги учений Никита Мендкович, глава Евразийского аналитического клуба.

«Если кризис начнётся, то все силы Кыргызстана, Таджикистана и России будут подготовлены, военные и специальные службы смогут работать, как часовой механизм. Учения имеют одновременно предупреждающую функцию. Они показывают любому потенциальному агрессору, что мы готовы к защите и не являемся легкой мишенью, что может само по себе угрозу исключить или сократить», - считает эксперт.

Военные учения стран СНГ «Иссык–Куль – Антитеррор–2018»

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых