aif.ru counter
44

Кыргызстанцы более 10 лет познают философию японских самураев

Елена Иванченко / aif.kg

Федерация иайдо Шисейкан воспитывает в своих учениках главные принципы японского боевого искусства – стремление к состоянию полной безмятежности и готовности в любой момент встретиться лицом к лицу с любой ситуацией, путь гармонии с миром и самим собой.

Любители культуры страны восходящего солнца собрались в АУЦА, где организаторы мероприятия – местная Федерация иайдо Шисейкан подготовила для гостей экскурс в историю воинских навыков японцев.

Открыл фестиваль Чрезвычайный и Полномочный посол Японии в КР Есихиро Ямамура, назвав поклонников иайдо потомками самураев.

«Отрадно, что многие кыргызстанцы любят и стремятся понять Японию через культуру. За время своего пребывания в республике, я заметил, что большой популярностью пользуются разные виды японского боевого искусства, как кэндо, дзюдо, айкидо, сумо и в том числе иайдо. Раньше японцы были народом дисциплины, и конечно, это качество ещё сохранилось, однако постепенно  теряется моральная ориентация, которая ведёт людей в правильном направлении. Японское боевое искусство сможет восстановить нравственные устои общества», – подчеркнул он.

Зрителей ожидали показательные выступления представителей кыргызстанского клуба «Шисейкан». Также состоялись тайкай (соревнование) среди иайдок за Кубок главного сенсея Томоаки Хошино. Современные поединки в иайдо не отличаются зрелищностью, больше привлекает  философия – боец путём упорных тренировок достигает полного контроля над своими эмоциями. Иайдо значительно отличается от остальных восточных боевых искусств. Это умение быстро обнажить меч для нанесения удара при возникновении опасности, и молниеносно обезвредить соперника. Для занятий иайдо используется катана – длинный японский меч, притом на сражающихся нет защиты, как в кэндо: шлема, защитного жилета и перчаток, только кимоно.

Фото: aif.kg/ Елена Иванченко

«Победить, не обнажая меч из ножен»

В нынешнем году фестиваль впервые посетили гости из новосибирского клуба «Кэнсинкан» Сибирской федерации иайдо, кэндо и дзёдо. Гости продемонстрировали своё мастерство владения мечом. Представитель федерации, мастер 5 дана иайдо Ирина Шкурина объяснила корреспонденту «АиФ» суть иайдо. Девушка оказалась прекрасным знатоком тонкостей японской боевой культуры.

«Традиционные самурайские техники владения мечом начали развиваться в Японии, как боевые искусства с 17 века, когда закончился период междоусобных войн. В послевоенное время японцам запретили тренировать воинские навыки. Только спустя несколько лет после окончания войны, жители вернулись к боевым дисциплинам, в том числе с применением меча. Была создана федерация, которая объединила три разновидности японского фехтования: кэндо, иайдо и дзёдо.  В Новосибирске эти виды появились в 90-х годах, в частности иайдо в 1999 году. Сейчас мы активно взаимодействуем с федерацией кэндо острова Хоккайдо, где мы часто принимаем участия в семинарах и там же сдаём экзамены», – пояснила Ирина.

– Почему вы увлеклись иайдо?

«Началось всё с интереса к японской классической литературе, переведенной на русский язык. Потом выучила японский язык в университете, некоторое время занималась айкидо. Когда стала работать в новосибирском муниципальном центре японской культуры, записалась на тренировки по иайдо. Заинтересовалась и с тех пор уже 12 лет занимаюсь. Три года жила в Японии, где не переставала оттачивать мастерство».

– Обратили внимание на то, как в Японии развиваются боевые искусства?

«Среди японцев больше популярно кэндо, оно признано официальным видом спорта, в том числе и в России. Иайдо вид специфический, требует большой сосредоточенности и умения не сдаваться перед лицом монотонной работы, когда тебе нужно определенный удар мечом довести до совершенства. В соревнованиях кэндо есть реальный противник, а основная часть иайдо – это индивидуальная работа. Когда в руках металлический меч, использовать его в поединке с живым противником опасно».

– Выходит суть соревнований в иайдо мгновенно поразить соперника мечом?

«Иайдо, как и другие боевые искусства в Японии, заканчивающиеся на иероглиф «до» – «путь»,

включают глубокую философскую составляющую. В современном понимании иайдо больше направлено на познание самого себя, своих возможностей. Это умение через концентрацию выработать силу духа, терпение, точность. Один из важных принципов, сложившихся ещё в древности – победить, не вынимая меча из ножен. То есть лучший поединок тот, которого не произошло. По задумке, если меч их ножен извлечён, из двух людей, вступивших в поединок, выживает только один. А пока этого не произошло, есть множество способов решить спорные вопросы мирно».

– Новосибирцы интересуются иайдо?

«Не многие. К примеру, приходят студенты, увлечённые культурой Японии, особенно аниме. Некоторых захватывает эстетика японского холодного оружия, и они остаются. Гораздо больше людей приходит уже во взрослом возрасте осознано».

– Ирина, а чему вы научились благодаря иайдо?

«В первую очередь, не паниковать. Выработалось умение концентрироваться, быстро реагировать в кризисной ситуации. Потому что суть иайдо в том, что человек не ждёт атаки, но когда возникает опасность, ему нужно в момент отреагировать, чтобы остаться в живых и победить. Эти навыки помогают в жизни».

– Вы впервые в Кыргызстане?

«Да, мы прилетели ненадолго и, к сожалению, не успели прогуляться по городу. Но когда утром выезжали на фестиваль, светило солнце, и я увидела красивые горные пейзажи, окружающие Бишкек. Пожалуй, именно этого мне в Новосибирске не хватает. Надеюсь, будет возможность приехать к вам ещё раз, пообщаться с друзьями и конечно посмотреть Кыргызстан».

Дух самураев

В отличие от соседей из России кыргызстанцы узнали об иайдо несколько позже. Занятия стартовали в октябре 2007 года на базе Клуба иайдо «Шисейкан». Популяризацией боевого искусства занялась Чинара Эсенгул. Сейчас она является единственным мастером 5 дана иайдо среди женщин Центральной Азии. Девушка обучалась у японского учителя Томоаки Хошино, который иногда проводит мастер-классы в Кыргызстане.

«В 2012 году мы создали федерацию иайдо Шисейкан, название дословно означает «место, где воспитывается искреннее и преданное сердце». Занимается у нас всего 30 человек, потому что иайдо предполагает борьбу со своими слабостями, постоянное самосовершенствование. Считается, что для этого вида нужно три вещи – человек, который встал на путь иайдо, меч и зал с зеркалом. Когда ученик оттачивает технику, в отражении он видит себя, свои проблемы. Однако в современном мире мало людей, которые готовы тратить время на то, чтобы становится лучше», – рассказывает она.

– Вы больше 10 лет занимаетесь иайдо и его распространением, чем привлекло это не особо популярное боевое искусство?

«Кыргызстан молодое государство с многокультурным обществом. Мне хотелось, чтобы сила духа самураев помогала кыргызстанцам добиваться высот. Путь иайдо предназначен для современных людей всего мира. Сегодня никто не будет атаковать вас с мечом, но много стрессовых ситуаций, которые можно символически воспринять как атаку. И только та страна будет сильной, где люди сильны духом, спокойны и уверены в себе. Поэтому важно развивать такие направления. И уже более 10 лет мы двигаемся с такой целью».

Справка: Само слово «иайдо» состоит из двух частей, где «до» значит «путь», а «иай» — мгновенный удар мечом. Таким образом, дословный перевод названия этого боевого искусства — «путь мгновенного удара мечом». Согласно легенде, создатель иайдо Хаясидзаки Дзинсукэ Минамото но Сигинобу, получив от духа покровителя воинов Фудо Миё великий секрет иайдо, гласящий, что победить противника нужно, прежде всего, сознанием и лишь потом мечом, провёл сто дней в медитации, оттачивая мастерство мгновенного выхватывания меча.

Оставить комментарий (0)
Loading...

Топ 5 читаемых