aif.ru counter
25.07.2018 13:01
27

Автор книги не смог доказать в Верховном суде факт плагиата

Вопрос авторского права в Кыргызстане – скорее, риторический, чем существующий и решаемый материально. Интеллектуальная собственность, несмотря на развитие новых технологий, вычисляющих плагиат,  по-прежнему фактически ничем не защищена. И даже результаты экспертиз  и решение  суда о том, что какое-либо произведение или научный труд – плод плагиата, не играют порой никакой роли. Подтверждением тому является история Токташа Алиева.

История вопроса

 Персональный пенсионер КР, ветеран профтехобразования и заслуженный работник образования страны уже в 2015 году приходил в редакцию «АиФ» со своей проблемой. В сентябре 2012 года он зарегистрировал в Кыргызпатенте в государственном реестре объектов авторского права свою рукопись «Становление и развитие системы профтехобразования КР». А в октябре 2012 года под редакцией директора Агентства профтехобразования при Министерстве труда, миграции и молодёжи Таалайбека Чолпонкулова была издана книга «70 лет профессионально-техническому образованию Кыргызской Республики». Напоминающая весьма близко произведение Алиева. Пройдя круги бюрократической системы, и дойдя до профильного комитета парламента по образованию, культуре, науке и спорту, пострадавший автор свою правоту смог доказать лишь частично: спецкомиссия из Академии наук доказала не только плагиат, но и искажение фактов истории становления и развития системы профтехобразования КР, то есть появилось основание для изъятия книги как вводящей в заблуждение общественность. Однако данный вопрос в профильном комитете ЖК решён не был, тогда автору удалось  достучаться до тогдашнего спикера Асылбека Жээнбекова. После чего Чолпонкулов пошёл на мировую и согласился в качестве компенсации на выпуск книги – первоисточника «Становление и развитие системы профтехобразования КР» от Алиева тиражом в 500 экземпляров. Однако, когда выяснилось, что на это потребуется затратить 44 тысячи сомов, отказался выделить такие большие средства, а глава профильного комитета Каныбек Осмоналиев посоветовал Токташу Алиеву обратиться в суд.

Фото: aif.kg

 

Курица или яйцо?

С того времени прошло уже три года. Удалось ли автору добиться правоты? Как оказалось, нет, так же, как и издания своей книги в качестве компенсации ущерба тем же тиражом в 500 экземпляров. После чего Алиев снова пришел в редакцию.

-  Я как ветеран системы профтехобразования республики всё время переживал: как можно оставлять книги с искажением исторических фактов будущим поколениям? Эти книги - источник, наносящий ущерб  моей чести и достоинству. Поэтому я решил подать иск в суд. 9 июня 2016 года обратился в Ленинский районный суд Бишкека с исковым заявлением об устранении нарушений и защите авторских прав при издании книги «70 лет профессионально-техническому образованию Кыргызской Республики» под редакцией директора Агентства профтехобразования Таалайбека Чолпонкулова. На судебных заседаниях Ленинского районного суда Чолпонкулов  не нашёл в себе сил признать собственные ошибки при издании книги и содействовать восстановлению исторической справедливости. Вместо этого он, будучи ослеплённым амбициями, бросил все силы на свою защиту. Мне  пришлось обратиться к судье с ходатайством о назначении судебно-лингвистической экспертизы в Государственном центре судебных экспертиз при Министерстве юстиции Кыргызской Республики, для выяснения обстоятельств дела относительно использования Чолпонкуловым моего научного труда «Становление и развитие системы профессионально-технического образования Кыргызской Республики», - рассказывает пенсионер.

Экспертиза дала уже известные результаты: труд Чолпонкулова  - искажение рукописи Алиева,  а так же показала, что «…имеются дословные текстовые совпадения, а также искажения текста рукописи Алиева Т.И. в отредактированном виде и без соблюдения правил цитирования». Пока шла экспертиза и проходили заседание за заседанием, оппоненты Алиева подали в суд на него самого. Требуя признать недействительным как выводы предыдущих экспертиз, так и его свидетельство о получении авторского права. Однако в Свердловском суде они вердикта в свою пользу не дождались. Ленинский районный суд же 10 же февраля 2017 года постановил «…конфисковать и уничтожить 500 (пятьсот) экземпляров книги «70 лет профессионально-техническому образованию Кыргызской Республики»» из библиотек городов и регионов республики и библиотек профессиональных лицеев, расположенных на территории страны, из других заведений и третьих лиц, как контрафактные экземпляры произведения». Однако Чолпонкулов в тот же день подал апелляцию в городской суд Бишкека. После многочисленных переносов заседания решение Ленинского районного суда от 10 февраля 2017 года было отменено, а исковые требования Алиева Т.И. к Т.Чолпонкулову и Агентству начального и среднего профессионального образования при Министерстве образования и науки Кыргызской Республики было решено полностью оставить без удовлетворения. Так же оказалась фатальной и последняя инстанция  - Верховный суд Кыргызстана. Там решили, что судом апелляционной инстанции в достаточной мере исследованы все обстоятельства дела и доказательства,  им дана надлежащая оценка и принят законный и обоснованный акт, оснований отмены коему нет.

Справедливости нет?

Казалось бы, решение вынесено, однако Алиев считает: оно незаконно и неправомерно. Но более всего его возмущает не то, что вопрос с установлением авторских прав остался без ответа и не то, что, как кажется Алиеву, с судьями и в Бишкекском, и в Верховном суде его оппонент договорился.

- Удивляет, что судьи городского и Верховного судов республики в своих решениях не упоминают о допущенном при использовании моей рукописи  Чолпонкуловым искажении исторических фактов становления и развития системы профтехобразования. Они  считают, что это не правонарушение. Вот это мне не понятно! – сетует он. – Моя основная задача - не оставлять будущему поколению книги, в которых искажены исторические факты.

Справка: В соответствии с п. 1 ст. 5 Закона КР «Об авторском праве и смежных  правах» авторское право распространяется:

• на произведения, обнародованные на территории КР или не обнародованные, но находящиеся в какой-либо объективной форме на территории Кыргызской Республики, и признаются за авторами (их правопреемниками) независимо от их гражданства;

• на произведения, обнародованные за пределами территории КР или не обнародованные, но находящиеся в какой-либо объективной форме за пределами территории Кыргызской Республике,  и признаются за авторами, являющимися гражданами Кыргызской Республики (их правопреемниками);

• на произведения, обнародованные за пределами территории Кыргызской Республики или не обнародованные, но находящиеся в какой-либо объективной форме за пределами территории КР, и признаваемые на территории Кыргызской Республике за авторами (их правопреемниками) – гражданами других государств в соответствии со вступившими в установленном законом порядке в силу международными договорами, участницей которых является КР. Произведение считается опубликованным в КР, если в течение 30 дней после даты первого опубликования за её пределами оно было опубликовано на территории КР.

При предоставлении на территории КР охраны произведению в соответствии с международными договорами Кыргызской Республики автор произведения определяется по закону государства, на территории которого имел место юридический факт, послуживший основанием для обладания авторским правом.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых