aif.ru counter
21.10.2019 17:00
48

Кыргызстанцы раскритиковали новые «элитные» кресла во Дворце спорта

За 2018-19 годы на ремонтные работы во спортивном комплексе ушло более 15 млн сомов из средств бюджета и спонсорской помощи.

В Бишкеке Дворец спорта имени Каба уулу Кожомкула постепенно приобретает более или менее презентабельный вид. В концертном зале появились новые кресла, занавес с противопожарным покрытием. Кроме того был улучшен внешний облик помещений спортивного комплекса.

Общественность не раз поднимала вопрос о необходимости привести в порядок здание, где проходят важные спортивные и культурные мероприятия республики. В апреле нынешнего года ободранные сиденья попали в Instagram гитариста Николая Сарабьянова, который приехал в Бишкек вместе с российским рэпером Бастой (Василий Вакуленко). В видео музыкант прокомментировал, что машина времени вернула его на 30 лет назад. В подсчетах он немного ошибся. Кресла, попавшие в соцсеть, стояли около полувека. Хотя в 2012 году была сделана перетяжка.

Дворец спорта, построенный в 1974 году, находится в ведении госучреждения «Управление спортивными сооружениями и спортивного обеспечения». По словам заместителя директора организации Самата Токтоналиева, с того времени в здании не проводили капитальный ремонт.

«Здание было принято в эксплуатацию с недостатками, так как спешили сдать пятилетний план. С тех пор капитальный ремонт здесь не делали, многое пришло в плачевное состояние. За последние два года во Дворце спорта проделана большая работа. В конце 2018 года госуслуги вошли в единый реестр, и мы получили право использовать часть средств, заработанных самостоятельно, на ремонт и нужды наших объектов. Со спецсчета уже выделено порядка 2,5 млн сомов, на которые заменены потолки тренировочной зоны, отремонтированы фойе, малый тренировочный зал «Таэквондо», покрашен пол и стены концертного зала. С помощью инвесторов мы заменили 2 тысячи 200 кресел. В планах также облагородить холл: установить скамейки, указатели, оформить стену славы отечественных чемпионов. В южной части надстройки второго этажа планируется построить дополнительную зону для тренировок. Ранее там везде были дыры, из которых капала вода, а сейчас каркас обновлен. Мы ищем инвестиции для дальнейшего преображения Дворца», – поделился с News-Asia Токтоналиев.

К слову, новые кресла стали достоянием Интернета быстрее предыдущих. Многие горожане раскритиковали огромные логотипы строительной компании, которая бесплатно установила сиденья взамен на площадку для своей рекламы. С последним спонсоры явно переборщили. Наименование и контакты фирмы оказались на каждом кресле с двух сторон, притом крупным шрифтом. Чего именно пытались таким образом добиться маркетологи компании непонятно, однако привлечь внимание им удалось. Пользователи соцсетей отметили, что благодаря такому безвкусному решению Дворец спорта превратился из культурного заведения в общественный транспорт.

«Я в последнее время редко пишу, не до этого всего мне, к сожалению. Но тут не могу молчать! Это позор! Петиция за то, чтобы отменить такую позорную «реставрацию» зала «Дворца Спорта» в г. Бишкек. Одно дело спонсорство, а другое продажность и безвкусица!», – написал на своей странице в Facebook бишкекчанин Айбек Бараташвили (стиль и пунктуация автора сохранены).

Впрочем, есть и те, кто положительно отнесся к изменениям концертного зала, подчеркнув, что нынешний вариант намного лучше старых изношенных кресел. Такого же мнения придерживается и руководство комплекса. Самат Токтоналиев объяснил, что стройфирма взяла на себя все расходы за реставрацию помещения. По условиям договора инвесторы на свое усмотрение выбирают эскиз, цвет обивки, а также, куда и в каком количестве наносить логотипы.

О повторной замене сидений речи пока идти не может, так как у владельцев Дворцы спорта попросту нет на это денег, а работы предстоит еще много. Планируется реконструировать бассейн, который в 2006 году прекратил функционировать и за много лет окончательно пришел в упадок. Обновления требуют освещение, аудиосистема, однако об этом даже говорить пока рано.

«На улучшение акустики, освещения мы не нашли спонсорские средства, но уже направили письмо в Госагентство по делам молодежи, физической культуры и спорта, чтобы решить этот вопрос через бюджет. На приобретение качественной звуковой и световой аппаратуры, LED-экранов нужно минимум 80-90 тысяч долларов США. Но это будет выгодно. Сейчас стоит оборудование 64-го года выпуска, которое уже не работает. Звук и свет устанавливают частные лица, а мы только предоставляем помещение», – добавил замдиректора.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых