aif.ru counter
09.10.2019 22:29
38

Власть никто не любит. Даже те, кто к ней близко стоит

Это родилось не вчера, исчезнет не завтра. Примеры в нашей истории, и в нашей современности.

     О декабристах известно любому школяру. Как только Кондрат Рылеев принял мученическую смерть, стали распространяться рукописные сборники его стихов. Изготавливались они на  особой бумаге, специально  для оппозиционнонастроенной  знати. Разве это не парадокс?

     Если возвратиться в нашу кипучую-могучую действительность, для примера возьмем пафосное событие для людей, как бы сказать нейтральнее (?) выше (далеко) не среднего возраста. Они, представители почтенного (?) возраста, как никто другой, ждут осени. И не потому, что любят желтизну листьев (чуть не написал зелени) и тучи с осадками, а … вы уже догадались… грядет повышение пенсии. В этом году с экрана телевизора бравурным голосом, дикторы зачитали распоряжение Премьера среди министров о повышении вспомоществления на 7-10 %. Видимо, не я один замучил чиновников соцфонда вопросом о сумме, положенной болезным. И услышал усталый голос, что получать эти неугомонные будут на 5 % больше, чем было. Повторяю на Пять процентов.

     Меня, и как пенсионера, и как пишущего памфлеты заинтересовало, кто прав. Первый среди министров или циркуляр, полученный отделениями соцфонда? Решил справиться в пресс опять же службе (?) Правительства. Не тут то было. Справочная телефонов для граждан смогла дать только номер общественной приемной. Приемная потребовала сформулировать и озвучить вопрос. Оказалось, без ответа.

     Но … голь, известно, на что хитра. Друзья-товарищи помогли послать меня аж по семи номерам телефонов тех, кто отвечает в правительстве за прессу. Вы уже догадались? Шесть из них молчали, как партизаны на допросе. Помните из детской литературы: «Третий товарищ не выдержал, третий язык развязал: «Не о чем нам разговаривать, он перед смертью сказал».

     Так и здесь, в конце концов добился я мужского голоса, который выслушал мой вопрос о том, кто дискредитирует Премьера, обещал прислать развернутый ответ на мою электронную почту. Вы видели этот ответ?! Я тоже. Это ли не отрицательное отношение к власти тех, кого власть кормит с руки?!

     В Интернете читаю, что квартальные (есть такая должность), которых раньше не видели, самумом пронеслись по частному сектору, озвучив требование быстро-быстро хозяевам убрать-помыть придворовые территории. Причина?! Оказалось мэр собирается объезжать подчиненные ему земли. Скажите, как после этого данное население будет относиться к мэру?! Другими словами опять те, кто, как бы, относится к власти, эту власть в глазах обывателя опускает ниже плинтуса. (В скобках заметим, что власть не любят с самой древности.) Ну, например, вы, конечно, помните, как Ева (Хава), созданная по образу и подобию, а не из ребра Адама, поступила с запретом своего Создателя. Отсюда и афоризм: «Запретный плод сладок».

     Сквозь аплодисменты и почтительные поздравления, я продираюсь со своей ложкой дегтя.

     Государевы люди разнесли радостную весть о повышении денежного содержания воспитателей младших и совсем младших чад, учителей подрастающих и выросших поколений преподавателей профессионально-технических училищ.

     Власть пропустила важную составляющую. Среди образовательных составов, есть чрезвычайно нужный подвижный профессорско-преподавательский состав высших учебных заведений. А теперь посмотрите: зарплата преподавателя около шести тысяч сомов, доцента – около десяти, а профессор, заведующий кафедрой – получает чуть, совсем чуть, больше двадцати тысяч. Им повышение зарплат, конечно, ни к чему. Они коррумпированы, погрязли в пороках  других жутких безнравственностях. Видимо, поэтому в стране ликвидировали последний педагогический вуз. Если эти упыри засели в университетах, каких учителей и чему могут они научить?!

     А если серьезно, то без высшего образования нет ни среднего, ни младшего…

     Подумайте, не дав достойного содержания преподавателям университетов (какое слово – специалисты-универсалы в них) мы плодим малограмотность, в большом и малом. Опять, те, кто носит на себе цифру шесть, не подсказали тем, от кого зависит судьба и благосостояние, что в иерархии образовательных работников есть и те, от кого зависит наше культурное будущее.

     Когда вдруг вскрываются нелицеприятные факты о тех, кто всегда над, знайте, это подчиненные власти делают так, чтобы мы вновь и вновь убеждались, что власть аморальна априори. Ведь им, как они думают позволено все, даже пилить сук, на котором сидят.

     Почему это происходит? Не знаю.

     Надеюсь, мой монолог, еще не старческое ворчание…

     …А вы говорите…

     …вот так и живем…

                                                                     А. Кацев, абориген этого города и этой страны

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых