Примерное время чтения: 10 минут
212

Вместе навсегда: Семья Гейкиных отпраздновала 51 год совместной жизни

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ-Кыргызстан 37 12/09/2018
Прожить полвека вместе - это не шутка!
Прожить полвека вместе - это не шутка! aif.kg

В современном мире иногда даже и не думают о длительной совместной жизни. Да и о постоянстве партнёра тоже особо не задумываются: кто-то меняет их как перчатки, а кто-то и вообще против брачных уз.

Издревле всегда ценились крепкие семейные узы, поддерживались устои и хранились традиции. Отправляясь на встречу к Вячеславу Кирилловичу и Галиме Сабировне Гейкиным, которые прожили в браке 51 год, я ожидала услышать про романтические отношения, прогулки под луной и так далее, но, оказывается, всё дело во взаимном уважении и любви супругов друг к другу и детям.

Простые рабочие люди

 - Трудностей на нашей дорожке, конечно, множество было, но до брака мы о них и не задумывались, а когда поженились, то противостояли им уже вместе, справлялись, поддерживая друг друга. Вот это главное! - подчеркнул Вячеслав Кириллович. Затем спокойным, рассудительным тоном продолжил свой рассказ. 

 - Работы я никогда не боялся, вырос в мужицкой семье на Дону, среди казаков, в Волгоградской области. Там же закончил среднюю школу и попытался поступить в Волгоградский механический институт, но не прошёл по конкурсу. Именно в это время приехал мой брат и предложил мне вместе с ним поехать во Фрунзе, его туда оправили после окончания института по распределению. Я согласился, и в 1957 году с мамой мы приехали сюда. У брата в то время была уже однокомнатная квартира, работал он на заводе Ленина. Прожили вместе один год. Потом Виктор женился, нам не хотелось мешать молодой семье, мама уехала обратно, а я ушёл жить в общежитие. Работал на заводе учеником модельщика в литейном цехе и учиться на вечернем отделении Политехнического института. Тогда мне было 18 лет.

 - А я сюда приехала вместе с родителями, - вступила в разговор Галима Сабировна. Мы жили в Иркутской области, деревне Сафроновке, Черемховского района. Наша деревня была рядом с угольным разрезом, впоследствии её снесли… Во Фрунзе жили родственники папы, им тут нравилось, 21 февраля 1961 года мы переехали сюда. Когда мне исполнилось 20 лет, я пришла на завод, где мы и познакомились.

 - Она тогда жила в деревне и приносила очень вкусные яблоки, - улыбаясь, вспоминает Вячеслав Кириллович.

Код счастья

 - И как всё начиналось?

 - Встречаться мы начали, когда я отслужил в армии и вернулся работать на завод. Коллектив был практически мужской, и мы очень дорожили нашими женщинами. Старались достать для них билеты в кино и театр. Вот и я подошёл к Галине и позвал в кино.

 - А меня в тот день комсорг пригласил на концерт в летний театр, тогда шла оперетта в парке Панфилова, - вспомнила Галима. - А он ко мне подошёл и начал  уговаривать на кино. Какой фильм тогда смотрели, уже не помню, но года не прошло, как мы поженились. Вячеслав очень родителям моим понравился, мама всегда говорила, что у нас самый красивый и самый лучший зять!

Итак, 6 апреля появилась молодая семья. Свадьба была веселая, стол ломился от яств: холодец,  куры, фаршированные яйцами, горячее шорпо, картошка с мясом, холодная закуска. Много родственников пожаловало, соседей, только мама Вячеслава не смогла приехать…

Через тернии

- В военное время мама работала в колхозе и солому на быках возила в колхоз, сама же шла впереди, ведя волов за поводья. А путь проходил близ железной дороги. Однажды, когда быки приблизились к железным путям, машинист поезда громко и неожиданно подал звуковой сигнал. Скотина испугалась и рванула вперёд, подминая под себя всех и всё, даже телега с грузом не смогла приостановить до

смерти перепуганных животных. Маме тогда досталось очень сильно - она получила перелом тазобедренной кости так, что врачи помочь ничем не смогли. Одна нога стала короче другой, первое время даже на костылях ходить не могла, передвигалась с помощью табуретки. Так и закончилась её трудовая деятельность, хотя инвалидность сначала не давали, а выписали справку, в которой говорилось, что может заниматься сидячим трудом, - рассказывает Вячеслав Кириллович. - Мы тогда жили на линии фронта, бомбёжки были страшные. В нашем доме был штаб, солдаты ходили голодные, есть было нечего, и в магазинах продуктов не было. Так они повадились с нашего огорода картошку таскать, которую моя мама выращивала, чтобы нас прокормить... Отец без вести пропал, потом и старший брат погиб, ему всего 18 лет было. Мама пенсию за него оформила - 40 рублей - стало немного легче. Так и выжили… Когда сам стал зарабатывать, мать старался поддерживать. Помню, как на целине работал - убирали хлеб с июня до 7 ноября, уже даже снег шёл, пшеницу перевозить не успевали. Я тогда 600 кг зерна перетаскал, мне справку дали. Я её маме переслал, она хоть деньжат получила. Да и поженившись, мы ей по 8 рублей пересылали в поддержку всегда.

 - Когда свадьбу сыграли, решили жить отдельно, - говорит Галима Сабировна. - Около завода Ленина сняли уголок в частном доме.

 - Пришел я туда со своим красненьким чемоданчиком, смеётся Вячеслав. - А моей Галине в приданое даже перину дали. Посуду, постельные принадлежности и шифоньер мы сами приобрели. Зимой в комнате холодно было - пока топишь - тепло, как только огонь погаснет - дубор жуткий.  А у нас уже сын родился - Константин. Прожили там два года. Когда мой друг и учитель переехал в Краснодарский край, мы переехали в дом его мамы. 

 - Мы так радовались, - с огоньками в глазах говорит Галима, - ведь там была и прихожая, и кухня, и комната побольше. Там родился наш второй сын - Андрей.

- Я перегородку сделал - детская получилась, смастерил двухъярусную кровать, коридорчик оборудовал, на небольшом участке посадили вишню, малину, виноград, смородину - чтобы свои ягоды и фрукты были.

Надо сказать, что и сейчас Вячеслав Кириллович сам следит за теперешнем домом: добротную веранду смастерил, отменный диван собрал, даже стулья у них самодельные. Галима Сабировна всё успевает: малину собрать и внукам полезное варенье наварить, консервацию накрутить на всех...

 - Семья у нас интернациональная, - подчёркивает Галима Сабировна. Моя прабабушка - удмуртка, мама - татарка, папа - башкир, первая сноха Гульмира - кыргызка, вторая - Жанара - казашка. Внуки родились, теперь у нас семья большая. Мы все любим друг друга и ценим каждого.

 - Что вы считаете самым важным в жизни?

 - Добро всегда возвращается, - уверяет Галима Сабировна. - Своих маленьких внуков я учу здороваться с соседями, объясняя, что желая людям здравия, здоровье тебе возвращается. Мой внучок Давид сколько раз на день прибежит, всегда поздоровается, обнимет и поцелует. Ещё учу говорить всем «спасибо», за всё! А вообще, нет для человека ничего более важного, чем его семья. Помню, мой отец рассказывал такую притчу: «Когда у орла  вылупились в гнезде птенцы, и нужно было их перенести на другой берег, он взял одного, посадил к себе на спину и полетел. По пути спрашивает: «Когда я буду старый, ты меня тоже будешь переносить на крыльях?» «Конечно, папа!» - отвечает орлёнок. Тогда отец взял его и скинул. Следующий птенец ответил также, поэтому и его родитель сбросил. Третий малыш на вопрос ответил вопросом: «Почему я должен тебя переносить, ведь у меня будут свои дети? Я должен позаботиться о них!» Выходит, семья и дети - это самое важное!

- Что-то тревожит?

 - Вроде бы все учатся, но, вот, уверенности в будущем нет!  - говорит Вячеслав Кириллович. - А хочется. Переживаем за своих внуков и детей. Хочется, чтобы достойная работа была после окончания вуза, ведь столько сил, времени и затрат, а работу потом найти не могут... По этому поводу много переживаний. Раньше, хотя и очень тяжело было, выживали как могли, но работа в молодости всегда была, а отсюда и уверенность.

 - В прошлом году вы отметили юбилей - золотую свадьбу...

 - Посиделки устроили. Дети нам подарили шикарный подарок - стиральную машинку-автомат. Наша старенькая «Киргизия» совсем вышла из строя. Спасибо им огромное! А ещё 8 июля 2018 года нас пригласили в офис Россотрудничества, где вручили медаль «За любовь и верность». Потом концерт хороший был - Константин Воронцов пел, аж за душу хватало, все танцевали вальс - сразу бал Наташи Ростовой вспомнился, где она познакомилась с Болконским. Даже столы накрыли - чего там только не было! В самом конце подарили большие букеты из ромашек. У нас было такое ощущение, что в мир иной попали. Столько хороших, запоминающихся впечатлений осталось!

Жить по-японски

 - Ваши пожелания и советы нашим читателям!

 - Хотим пожелать, чтобы жизнь с каждым годом становилась лучше. А чтобы вместе жить долго, надо уважать и жалеть друг друга, меньше ругаться. Прежде, чем что-то обидное сказать, надо подумать. Есть такая японская мудрость: «Если тебя кто-то обидел, выскажи всё про него в пустоту». И тебе легче будет, и нервы целы, и все обиды пройдут. Зло нельзя держать в себе. Поэтому будьте всегда спокойны!

Хозяева вышли проводить меня за ворота (честно скажу, уходить совсем не хотелось, но время было уже позднее), мы стояли и прощались, как давно знающие друг друга люди - и обнимались, и целовались. На меня, мою семью и детей свалилась целая куча добрых пожеланий. И даже дома не покидала мысль о том, что клятвенное обещание перед алтарём: «Я клянусь быть с тобой в радости и печали, болезни и здравии, в богатстве и бедности, любить тебя и оберегать наш союз до конца жизни», и сейчас очень актуально!

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно