aif.ru counter
83

Глава ГКПЭН Эмиль Осмонбетов - о новых шагах индустриализации в КР

В 2019 году Кыргызстан посетил Глобальный саммит производства и индустриализации (GMIS) в Екатеринбурге.

Что республика смогла презентовать миру, а чему - наоборот, поучиться, и какие договоренности, важные для Кыргызстана, были привезены с полей саммита?

Второй Глобальный саммит производства и индустриализации собрал под одной крышей представителей правительств, чиновников, бизнес-элиту и стартаперов, ученых и исследователей из 63 стран мира, объединенных идеей создания природоподобных технологий (бионика и бионический дизайн, авт.), и их эффективной интеграции в производственные и экономические процессы мировой экономики.

Организовали саммит Министерство энергетики ОАЭ, Организация Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО), Министерство промышленности и торговли Российской Федерации, Фонд Росконгресс, Правительство Свердловской области и АО «Российский экспортный центр».

О том, что республика смогла презентовать миру, а чему - наоборот, поучиться, и какие договоренности, важные для Кыргызстана, были привезены с полей саммита, в интервью «АиФ-Кыргызстан» рассказал Эмиль Кубатович ОСМОНБЕТОВ, глава Государственного комитета промышленности, энергетики и недропользования республики.

- Эмиль Кубатович, не так давно Вы посетили Глобальный саммит производства и индустриализации (GMIS) в Екатеринбурге, где представляли Кыргызстан на ряде площадок, и даже выступали в качестве спикера на панельной сессии «Стимулирование диверсифицированного развития и определение будущих перспектив конкурентоспособности производства в Евразии». Темами GMIS в этом году были заявлены создание природоподобных технологий и их интеграция в производственные и экономические процессы. Насколько, на Ваш взгляд, и саммит, и его темы сейчас актуальны для мировой экономики? Справился ли с его проведением российский Екатеринбург?

- Темы, озвученные на саммите GMIS в настоящее время достаточно актуальны. Относительно природоподобных технологий подчеркнул в своем выступлении их и Президент России Путин Владимир Владимирович. На панельной дискуссии «Стимулирование диверсифицированного развития и определение будущих перспектив конкурентоспособности производства в Евразии» я обратил внимание на тот факт, что благодаря специфическим природным условиям, когда более 95% территории занимают горы, природа Кыргызстана во многом сохранила свой первозданный вид. И Правительство Кыргызской Республики уделяет большое внимание развитию промышленности, однако, как было отмечено ранее, убеждено в необходимости ее диверсификации с учетом существующих реалий, чтобы обладать в перспективе конкурентоспособным производственным сектором. Но при этом, одним из главных приоритетов привлечения новых производств и новых технологий является ориентированность на сохранение окружающей среды. В целом же саммит прошел на высоком уровне, и Екатеринбург, безусловно, справился с поставленными перед собой задачами.

 - Какие тенденции мирового производства из числа озвученных на саммите, могут быть, на Ваш взгляд, применимы к Кыргызстану?

- На мой взгляд, наиболее перспективным из числа озвученных тенденций для Кыргызстана видится развитие в регионе возобновляемых источников энергии (ВИЭ). В Кыргызской Республике по итогам 2018 года 93% электроэнергии произведено на базе гидроресурсов, одной из разновидностей ВИЭ, что подтверждает ориентированность на зеленую экономику. Также актуальность работ, направленных на сохранение выработанной электроэнергии, с течением времени становится все более востребованной. Как Вы знаете, проблемы в области сохранения энергии сегодня пытаются решить ведущие компании мира, но пока универсальных эффективных способов пока никто предложить не может.

- На полях GMIS так же проходили и встречи в евразийском формате, в ходе которых шла речь о том, что формат сотрудничества стран-участниц ЕАЭС в сфере промышленности будет меняться. В частности, Министр ЕЭК по промышленности и агропромышленному комплексу Александр Субботин, подводя итоги встреч, рассказал о том, что в ближайшие годы производственная кооперация будет доведена между странами до уровня создания транснациональных компаний. Готов ли к такому повороту Кыргызстан? Сможет ли республика сейчас сойти с привычных рельсов реэкспорта и торговли китайскими товарами в течение многих лет и снова вернуться к созданию устойчивой промышленности?

- Считаю целесообразным и дальше развивать процесс кооперации в сфере промышленности в странах-участницах ЕАЭС. В докладе Министра ЕЭК А.В.Субботина был показан опыт создания наднациональных компаний в рамках Евросоюза, и обоснована целесообразность создания подобных компаний в рамках ЕАЭС. Я полностью поддерживаю идею создания «Евразийской компании», считаю, что это будет способствовать дальнейшей интеграции и положительно повлияет на промышленность стран ЕАЭС. Работа в этом направлении только начинается, и на ближайшем Совете ЕЭК и Евразийского Межправсовета 8-9 августа, которые должны состояться в Кыргызстане, этот вопрос включен в повестку.

- Были ли сделаны в отношении возрождения кыргызской промышленности какие-то шаги благодаря членству Кыргызстана в ЕАЭС? Какие из отраслей получили ощутимый толчок вперед за счет спроса на их продукцию в странах ЕАЭС и в России? С какими из российских регионов сейчас Кыргызстан сотрудничает больше всего, и в каких сферах?

- В целом вступление Кыргызстана в ЕАЭС дало положительный импульс развитию производственного сектора республики. Как Вы отметили, ранее в Кыргызстане был развит реэкспорт товаров из Китая. Но в настоящее время экономика Кыргызской Республики постепенно отходит от превалирующей роли реэкспорта и начинает развивать реальный сектор экономики. Следует отметить, что горнорудная отрасль, добыча полезных ископаемых - это тоже промышленность, и в этом направлении, в том числе, проводится большая работа с участием российской стороны. На 8-й Российско-Кыргызской межрегиональной конференции было подписано Соглашение о сотрудничестве с Росгеологией на сумму более 1 млрд долларов США. Прорабатываются и вопросы по реализации совместных проектов в электротехнической отрасли, в машиностроении и других сферах производства.

- Во время саммита Вы встречались с Министром международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Василием Козловым - представителем одной из областей, озвученных в качестве перспективных регионов-партнеров экс-главой Минэконома Олегом Панкратовым. О чем удалось договориться Бишкеку и Екатеринбургу в сферах промышленности, энергетики и недропользования?

- Во время саммита состоялась также встреча с Министром природных ресурсов и экологии Свердловской области Алексеем Владимировичем Кузнецовым. Кыргызстан богат различными природными ресурсами, но участие российской стороны в данной сфере желает быть лучше. Принимая во внимание, что Свердловская область является одной из самых промышленно развитых регионов РФ, мы провели достаточно содержательные беседы с Министром международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Василием Козловым и Министром природных ресурсов и экологии Алексеем Кузнецовым и определились по многим направлениям перспективного сотрудничества. На основании этих переговоров, в настоящее время, идет процесс подготовки и согласования плана кооперации хозяйствующих субъектов Кыргызстана и Свердловской области.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета

Актуальные вопросы

  1. На каких перекрестках Бишкека камеры будут следить за нарушениями ПДД?
  2. Как не попасться на уловки экстремистов и террористов в соцсетях?
  3. Можно ли получить бесплатный участок земли близ села Маевка?
  4. Имеют ли право иностранцы выступать в роли доноров крови в КР?
  5. Куда обращаться, если рядом пожилой человек, которому необходима помощь?