aif.ru counter
09.08.2018 18:14
249

Гастрономическая феерия. В Бишкеке прошёл pop-up ужин от Эмиля Джангирова

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ-Кыргызстан №33 15/08/2018

Получивший название «Фиолетовое лето» pop-up ужин пополнил копилку впечатлений гостей на шесть уникальных блюд и такое же число напитков.

Среди счастливчиков, которым удалось попробовать эти кулинарные изыски оказался и я, благодаря телеведущей Ассоль Молдокматовой, о её участии в этом мероприятии расскажу чуть позже.

Кулинарный обычай

Бренд шеф-повар Эмиль Джангиров
Бренд шеф-повар Эмиль Джангиров Фото: Айжан Нурланбекова

Традиция проведения ужина в стиле pop-up появилась в республике не так давно – первое мероприятие в формате передвижного ресторана с приглашенным  именитым шеф-поваром, за работой которого можно было понаблюдать, прошёл в январе 2017 года. С каждым разом число гостей набирает обороты, и программа становится всё разнообразней, при этом принцип поддержки отечественного производителя остается прежним: порядка 80% ингредиентов блюд не только на ужине, но и во всех ресторанах сети «Kaynar Group» – категории «Made in Kyrgyzstan» составляют местные продукты.  Доброй традицией остаётся и участие в pop-up ужине бренд шеф-повара Эмиля Джангирова, внедряющего в меню ресторанов все новые блюда, в которых есть сочетание как на первый взгляд, не сочетаемого, так и хорошо знакомого.

В Бишкеке состоялся pop-up ужин от Эмиля Джангирова

«Мы гордимся нашими продуктами и хотим вывести их на мировой рынок. В Кыргызстане самые вкусные и экологические овощи, фрукты, молочные и мясные продукты, самые чистые реки и воздух. Мы ни разу не повторились за предыдущие три ужина, и к этому ужину тоже подготовили новые курсы.  Мы против майонеза и других вредных приправ, против соли, но наша кухня не пресная – это фьюжн, только полезные и вкусные продукты. А поскольку наше мероприятие очень сытное, никто не уйдет голодным», – пообещал он перед стартом шоу.

Бармен Тилек Таласбеков.
Бармен Тилек Таласбеков. Фото: Айжан Нурланбекова

К слову, Джангиров - настоящая знаменитость не только кулинарного мира Кыргызстана, знают его и за рубежом. В свои почти 40 лет он  - пятикратный чемпион Сибири, серебряный призер Кубка Кремля и золотой призер конкурса «Shef a la ruse» в нескольких направлениях. Так же в его личной копилке достижений - звание серебряного призера Чемпионата мира по кулинарии в Люксембурге. На четвёртом по счёту ужине в ресторане «Барашек» компанию Джангирову составил знаменитый бармен Тилек Таласбеков, так же участник многих профессиональных конкурсов мирового уровня.

А теперь вернёмся к Ассоль Молдокматовой – она автор и вдохновитель создания той непринуждённой и праздничной атмосферы вечера.

В память о классике

Известная телеведущая, дизайнер и общественный деятель  представила свою коллекцию женской одежды «Эволюция. И дольше века…». Вдохновение, по её словам, было навеяно произведениями классика кыргызской и мировой литературы Чингиза Айтматова, потому и коллекция получила соответствующее название.

В День независимости КР коллекцию женской одежды представят в Турции

«Моя жизнь всегда была связана с Чингизом Торекуловичем – он вместе с моим отцом учился в Литературном институте имени Горького в Москве. Когда отец, Абдыкалый Молдокматов,  ушел из жизни, Чингиз Торекулович спас мою семью, собрав и вручив моей матери  1 000 рублей от всего Союза писателей. Таким образом, мы выжили в те сложные для нас годы. Айтматов занимает в моей жизни особое место, даже своих младших братьев я назвала Чингизом и Ильгизом, и посвятила Айтматову много проектов. Мы и сейчас дружны с семьей великого писателя. Коллекция, которая была создана благодаря произведениям писателя, посвящена женщинам, многострадальным женщинам, и не только представительницам прекрасного пола нашей страны – тем, что несут на себе ответственность за семью и детей, поддерживают семейный очаг, сталкиваются с преградами, проблемами, но им удается выстоять в этой жизни. Последняя же модель коллекции – с крыльями, была посвящена моей близкой подруге Сании Шакировой, которая недавно погибла в автокатастрофе. Она могла бы тоже быть  героиней Айтматова – как и множество жен, матерей и сестёр... Я посвящаю свою коллекцию всем женщинам и девушкам республики – независимо от возраста и сословия», – отметила Ассоль Абдыкалыевна.

Кстати, в День независимости КР коллекцию увидят в Турции, после же она будет представлена на экспозиции в Екатеринбурге.

На любой вкус

Фото: Айжан Нурланбекова

Несмотря на пищу духовную, первую скрипку вечера играла пища телесная – как для тех, кто придерживается вегетарианства, так и для тех, кто не мыслит вкусного ужина без мяса. Организаторы создали все условия, чтобы гости вечера не ушли голодными или недовольными. Вначале присутствующие дегустировали комплимент в виде бао, бриошей и фирменного бананового хлеба с двумя видами масла. В это время к подаче готовился первый курс - свекольный салат с запеченным на гриле сыром бри, сочным грейпфрутом и миндальными чипсами. В качестве напитка к нему была подана простая вода с лимоном. Однако уже следующий коктейль поразил как меня, так и всех гостей в целом – он был сформирован на базе стандартного свекольного сока. И оттенил колбаски из краба с помидором черри, авокадо, маринованным виноградом и манго-майонезом. Далее изумление только нарастало. К столу подали копчёный суп из зеленого горошка в стиле капучино с судаком, отмечу, что я с детства не люблю горох и всё что с ним связано, но, тем не менее, не смог устоять при таком изумительном оформлении казалось бы простого супа, и попробовал. Не скажу, что понравилось, блюдо на любителя, однако остальные гости были довольны и не раз отмечали в своих впечатлениях именно это блюдо. В пару к супу подали огуречный фреш с маракуйей и содовой. За необычным зелёным супчиком последовали суши из мраморной говядины с соусом айоли, сеном из лука-порея и картофелем. Оформление блюда вызвало споры у гостей и многие, прежде чем начать дегустацию, долго фотографировали свои порции и рассылали фото друзьям, обсуждая задумку, я кстати, был не исключением. Гораздо более привычными и объединяющими спорщиков за столами оказались рёбрышки ягнёнка - со стейком из краснокочанной капусты, сливой  и димсамом ручной работы на основе свекольного фреша, в котором находился сюрприз – кусочек бычьего хвоста. Бармен же представил коктейль «Душа природы» на основе пюре черники, лимона  и одного из национальных напитков – максыма. Однако в отличие от прочих курсов, у гостей была альтернатива в выборе напитка. К курсу  подавалось, кроме коктейля, вино «Каберне шираз» с восточного побережья Австралии.

Телеведущая Ассоль Молдокматова.
Телеведущая Ассоль Молдокматова. Фото: aif.kg/ Владимир Банников

«Кыргызстан семимильными шагами идёт к культуре Бахуса, она не только развивается, но и становится на коммерческие рельсы. Мы стараемся соответствовать потребностям наших гостей,  и  потому к каждому шедевру нашего кудесника Эмиля Джангирова прилагается особое вино»,  - открыл секрет выбора напитка Владимир Петухов, сомелье ресторана, где проходил ужин. - Мы долго думали, какое же вино подать к данному блюду, и остановили выбор на Новом Свете. Он потихоньку вытесняет старые позиции, и сегодня мы представили уникальное вино с восточного побережья Австралии. Это ассамбляж – на 70% шираз, визитная карточка Австралии, и 30%  самого популярного в мире винограда – Каберне. Вино уникальное, красное, сухое и идеально подходит к баранине и мясу, оттеняя жир и помогая получить истинное кулинарное наслаждение.

На десерт же гостям преподнесли пудинг «Лимончелло», как две капли воды напоминающий тропический фрукт.Пудинг «Лимончелло».

Пудинг «Лимончелло». Фото: aif.kg/ Владимир Банников

«Я старался повторить настоящий лимон. Внутри него  - мягкий лимонный крем, компоте на основе клубники и клюквы. Получилось очень нежное блюдо. Готовить его мы учились за рубежом, летали в гости к чемпиону мира по кондитерскому искусству Александру Кислицыну – это настоящий мастер своего дела! У него несколько другая рецептура приготовления лимончелло, но я видоизменил ее, взяв на вооружение  больше не рецепт, а саму технику приготовления», - поделился Джангиров.

Фото: Айжан Нурланбекова

Подводя итоги, хочется отметить, что поразить мастеру кулинарного дела удалось всех - никто из дегустаторов не ушёл голодным или расстроенным, и каждое блюдо нашло своих поклонников. Не обошлось и без благодарностей и аплодисментов в адрес повара – к слову, свой успех он решил разделить с теми, без кого вечер бы не удался – с поварами и су-шефами, без устали трудившимися на кухне во время «Фиолетового лета», пригласив их на сцену.

И это не последний праздник высокой кухни – в сети ресторанов уже думают, чем же будут удивлять во время следующего ужина.  А гостей «Барашка» ждёт  пополнение в меню - как было заявлено организаторами, все представленные на ужине блюда теперь сможет заказать любой из посетителей.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых