Получивший название «Фиолетовое лето» pop-up ужин пополнил копилку впечатлений гостей на шесть уникальных блюд и такое же число напитков.
Среди счастливчиков, которым удалось попробовать эти кулинарные изыски оказался и я, благодаря телеведущей Ассоль Молдокматовой, о её участии в этом мероприятии расскажу чуть позже.
Кулинарный обычай
Традиция проведения ужина в стиле pop-up появилась в республике не так давно – первое мероприятие в формате передвижного ресторана с приглашенным именитым шеф-поваром, за работой которого можно было понаблюдать, прошёл в январе 2017 года. С каждым разом число гостей набирает обороты, и программа становится всё разнообразней, при этом принцип поддержки отечественного производителя остается прежним: порядка 80% ингредиентов блюд не только на ужине, но и во всех ресторанах сети «Kaynar Group» – категории «Made in Kyrgyzstan» составляют местные продукты. Доброй традицией остаётся и участие в pop-up ужине бренд шеф-повара Эмиля Джангирова, внедряющего в меню ресторанов все новые блюда, в которых есть сочетание как на первый взгляд, не сочетаемого, так и хорошо знакомого.
В Бишкеке состоялся pop-up ужин от Эмиля Джангирова


В Бишкеке состоялся pop-up ужин от Эмиля Джангирова




К слову, Джангиров - настоящая знаменитость не только кулинарного мира Кыргызстана, знают его и за рубежом. В свои почти 40 лет он - пятикратный чемпион Сибири, серебряный призер Кубка Кремля и золотой призер конкурса «Shef a la ruse» в нескольких направлениях. Так же в его личной копилке достижений - звание серебряного призера Чемпионата мира по кулинарии в Люксембурге. На четвёртом по счёту ужине в ресторане «Барашек» компанию Джангирову составил знаменитый бармен Тилек Таласбеков, так же участник многих профессиональных конкурсов мирового уровня.
А теперь вернёмся к Ассоль Молдокматовой – она автор и вдохновитель создания той непринуждённой и праздничной атмосферы вечера.
В память о классике
Известная телеведущая, дизайнер и общественный деятель представила свою коллекцию женской одежды «Эволюция. И дольше века…». Вдохновение, по её словам, было навеяно произведениями классика кыргызской и мировой литературы Чингиза Айтматова, потому и коллекция получила соответствующее название.
В День независимости КР коллекцию женской одежды представят в Турции
Кстати, в День независимости КР коллекцию увидят в Турции, после же она будет представлена на экспозиции в Екатеринбурге.
На любой вкус

Несмотря на пищу духовную, первую скрипку вечера играла пища телесная – как для тех, кто придерживается вегетарианства, так и для тех, кто не мыслит вкусного ужина без мяса. Организаторы создали все условия, чтобы гости вечера не ушли голодными или недовольными. Вначале присутствующие дегустировали комплимент в виде бао, бриошей и фирменного бананового хлеба с двумя видами масла. В это время к подаче готовился первый курс - свекольный салат с запеченным на гриле сыром бри, сочным грейпфрутом и миндальными чипсами. В качестве напитка к нему была подана простая вода с лимоном. Однако уже следующий коктейль поразил как меня, так и всех гостей в целом – он был сформирован на базе стандартного свекольного сока. И оттенил колбаски из краба с помидором черри, авокадо, маринованным виноградом и манго-майонезом. Далее изумление только нарастало. К столу подали копчёный суп из зеленого горошка в стиле капучино с судаком, отмечу, что я с детства не люблю горох и всё что с ним связано, но, тем не менее, не смог устоять при таком изумительном оформлении казалось бы простого супа, и попробовал. Не скажу, что понравилось, блюдо на любителя, однако остальные гости были довольны и не раз отмечали в своих впечатлениях именно это блюдо. В пару к супу подали огуречный фреш с маракуйей и содовой. За необычным зелёным супчиком последовали суши из мраморной говядины с соусом айоли, сеном из лука-порея и картофелем. Оформление блюда вызвало споры у гостей и многие, прежде чем начать дегустацию, долго фотографировали свои порции и рассылали фото друзьям, обсуждая задумку, я кстати, был не исключением. Гораздо более привычными и объединяющими спорщиков за столами оказались рёбрышки ягнёнка - со стейком из краснокочанной капусты, сливой и димсамом ручной работы на основе свекольного фреша, в котором находился сюрприз – кусочек бычьего хвоста. Бармен же представил коктейль «Душа природы» на основе пюре черники, лимона и одного из национальных напитков – максыма. Однако в отличие от прочих курсов, у гостей была альтернатива в выборе напитка. К курсу подавалось, кроме коктейля, вино «Каберне шираз» с восточного побережья Австралии.
«Кыргызстан семимильными шагами идёт к культуре Бахуса, она не только развивается, но и становится на коммерческие рельсы. Мы стараемся соответствовать потребностям наших гостей, и потому к каждому шедевру нашего кудесника Эмиля Джангирова прилагается особое вино», - открыл секрет выбора напитка Владимир Петухов, сомелье ресторана, где проходил ужин. - Мы долго думали, какое же вино подать к данному блюду, и остановили выбор на Новом Свете. Он потихоньку вытесняет старые позиции, и сегодня мы представили уникальное вино с восточного побережья Австралии. Это ассамбляж – на 70% шираз, визитная карточка Австралии, и 30% самого популярного в мире винограда – Каберне. Вино уникальное, красное, сухое и идеально подходит к баранине и мясу, оттеняя жир и помогая получить истинное кулинарное наслаждение.
На десерт же гостям преподнесли пудинг «Лимончелло», как две капли воды напоминающий тропический фрукт.
«Я старался повторить настоящий лимон. Внутри него - мягкий лимонный крем, компоте на основе клубники и клюквы. Получилось очень нежное блюдо. Готовить его мы учились за рубежом, летали в гости к чемпиону мира по кондитерскому искусству Александру Кислицыну – это настоящий мастер своего дела! У него несколько другая рецептура приготовления лимончелло, но я видоизменил ее, взяв на вооружение больше не рецепт, а саму технику приготовления», - поделился Джангиров.

Подводя итоги, хочется отметить, что поразить мастеру кулинарного дела удалось всех - никто из дегустаторов не ушёл голодным или расстроенным, и каждое блюдо нашло своих поклонников. Не обошлось и без благодарностей и аплодисментов в адрес повара – к слову, свой успех он решил разделить с теми, без кого вечер бы не удался – с поварами и су-шефами, без устали трудившимися на кухне во время «Фиолетового лета», пригласив их на сцену.
И это не последний праздник высокой кухни – в сети ресторанов уже думают, чем же будут удивлять во время следующего ужина. А гостей «Барашка» ждёт пополнение в меню - как было заявлено организаторами, все представленные на ужине блюда теперь сможет заказать любой из посетителей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть