aif.ru counter
37

Перелом руки стал для 8–летней жительницы Иссык–Куля смертельным

Владимир Банников / aif.kg
Чолпон-Ата, 17 сентября - Аиф-Кыргызстан, Екатерина Пантелеева.

В Кыргызстане обсуждают историю девочки, скончавшейся после перенесённой операции по ампутации левой руки в Национальном центре охраны материнства и детства. За неделю до этого 8 – летняя девочка Медина, жительница Иссык – Кульской области, получила травму, однако ни родственники, ни врачи не смогли уберечь второклассницу от последствий активных игр.

Вопиющий случай, начавшийся на Иссык–Куле и завершившийся в Бишкеке, обсуждают во всех социальных сетях, Жогорку Кенеше, Минздраве… Комиссия пытается найти виновных в трагедии, однако можно ли виновным сделать кого – то одного?

Спустя пару дней после торжественной линейки в школе, 3 сентября, девочка играла на улице с братом, но, оступившись, неудачно упала. Со слов бабушки, к которой ребёнок пришёл с жалобами на боли в руке, она обнаружила припухлость, обработала левую руку йодом и перевязала бинтом. Как раз в это время в Иссык–Кульской области проходили третьи Всемирные игры кочевников  – дороги перекрыты, и родственники, решившие, что повреждение на руке – лишь растяжение, отвезли Медину к врачам спустя 2 дня после получения травмы – 5 сентября. В больнице малышке наложили гипс, но рука не переставала беспокоить – посинела и продолжала болеть. Семьёй было принято решение поехать в другое медучреждение – в село Ананьево, где медики заменили гипс, а девочку отвезли обратно домой. Боли не прекращались, и следующий визит к врачам ознаменовался новым диагнозом – гангрена. Ребёнка повезли в столицу, ампутировали руку, однако спустя несколько часов после операции Медина скончалась – организм не выдержал.

Естественно, убитые горем родственники девочки подали заявление в милицию, обвиняя медиков в непрофессионализме и халатности, вот только у хирурга Иссык-Кульского районного центра семейной медицины Кубаныча Абдураззакова своё мнение касательно произошедшего. Своего рода «исповедь» молодого специалиста, работающего за 4 тысячи сомов, облетела социальные сети: коллеги со всей страны разместили её на своих страницах.

По словам врача, девочку на приём 5 сентября привела бабушка, рентген – снимок у семьи уже был готов. Костного смещения специалист не обнаружил, однако обратил внимание на то, что рука была обмотана куском ткани, а односельчанин сообщил, что брат пострадавшего ребёнка, дабы остановить кровотечение, обмазал рану землёй и протер повреждённое место бумагой.  Специалист подчеркнул, что высказывал предположения о возможном занесении инфекции и советовал бабушке приходить на осмотр, находиться под наблюдением специалистов, на что та ответила, что такой возможности у них нет. Женщина поинтересовалась, возможно ли ходить на перевязки в сельскую больницу, на что врач посоветовал обратиться к хирургу уже на месте, в противном случае рука начала бы гноить. К последнему, по словам Абдураззакова, семья пошла не 6 сентября, а днём позже. Доктор сделал перевязку и отправил пациентку домой, а 8 сентября сделал заключение, что у ребёнка началась гангрена, посетовав, что ранее оказывающие помощь медики неправильно наложили гипс и нужно вновь ехать в Чолпон – Ату. Врачи Чолпон – Аты провели консилиум, но семья от госпитализации отказалась – решили ехать в столицу. В своём обращении доктор, которого общество обвиняет в халатности, подчеркнул, что оказал ребёнку помощь и посоветовал приходить на перевязки, вот только родственники отказались…

После вести о гибели ребёнка общество раскололось на два лагеря – одни винят хирургов в обеих больницах, другие недоумевают: почему семья Медины не забила тревогу сразу? Не отвезли ребёнка к специалистам в тот же день, не обратили внимания на рассказы о приложенной к ране земле?

Родные девочки, тем временем, обратились к правоохранителям с заявлением – они требуют, чтобы те провели проверку и наказали виновных в гибели второклассницы. Милиция проводит разбирательство, вполне вероятно, что после него будет возбуждено уголовное дело по статье «Ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей медицинским работником».

Кроме этого, бабушка девочки рассказала, что родители ребёнка выехали в Россию на заработки, а маленькая Медина с сёстрами и братом жила у неё. Девочку подготовили к школе: банты, форма… Вот только надел ребёнок купленное единожды - на торжественную линейку в День знаний.

Оставить комментарий (0)
Loading...

Топ 5 читаемых