В столице Кыргызстана состоялся прямой телемост с Санкт-Петербургом, посвященный 75-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Видеозвонок связал детей двух поколений – военного и нынешнего. Дети блокады пообщались с молодежью, которой сегодня особенно необходимо знать и помнить те трагические дни.
Кукла-спасительница
Сейчас юные жители блокадного Ленинграда уже поседели, но, несмотря на пережитое, сохранили оптимизм и добрые чувства. В то страшное время перенести ужасы блокады, бомбежки и голод ленинградским детям помогали игрушки. Необычную историю своего спасения рассказала блокадница, член Совета Общественного движения «Вечно живые» Ирина Алексеевна Зимнева. Девочке не было и трех лет, когда из Ленинграда отправили эвакуационный эшелон с детьми. На прощание мама вручила малышке куклу Валечку и наказала хранить вещицу, связанную с родным домом.
«Сколько всего в вагонах ехало детей никто не знает, приблизительно от 2 до 3 тысяч. Ребятишек подсаживали на остановках во время следования состава. Еды не было, нас не кормили 8 дней. Многие в дороге умерли. На станции Лычково нас в первый раз высадили, чтобы покормить. А когда мы сели обратно в эшелон, налетели немецкие самолеты, начали бомбить поезд, хотя он был с красными крестами – санитарный. Дети разбегались, а немцы обстреливали их из пулеметов. Погибли практически все. Живыми откликнулось меньше 20 детишек, среди которых оказалась и я. После налета бомбардировщиков выживших отправили встречным поездом в Ленинград. На следующий день местные жители принялись разбирать детские останки. Мальчик Алеша увидел куклу, торчащую из-под трупов, попытался поднять, но игрушка была крепко зажата в моей руке. Тогда меня и откопали», – рассказывает блокадница.
Маленькой Ире действительно повезло, прямо над ней загнулся кусок железа, на который упали обгоревшие доски. Так образовался воздушный мешок, позволивший ребенку дышать. Девочку приютила семья паренька-спасителя, а потом пришли немцы и выгнали их из дома в землянку на болоте. Там после смерти двоих детей мама Алеши через линию фронта отправила малышку Иру в Ленинград.
Блокада стала тяжелейшим испытанием для всех ленинградцев – мужчин и женщин, стариков и детей. Однако те девочки и мальчики, которые наравне со взрослыми, помогали городу, даже не задумывались о том, что совершают героические поступки. Сегодня они говорят о войне лишь общими словами, все больше про Победу, и про то, как важно сохранять мир.
«Всем жителям осажденного города было и голодно и холодно. Дети воспринимали это нормой жизни. Все находились в одинаковых условиях. Поэтому движение «Бессмертный Ленинград» создано для того, чтобы в памяти людской сохранилась память о том, что было пережито ленинградцами и городом. Чтобы нынешнее поколение никогда не испытало таких тягот. Сегодня мы стараемся развить в детях чувство гордости и любви к городу», – подытожила Ирина Алексеевна.
Чай с землей
На детские плечи выпало немало забот. Во избежание перебоев в обеспечении фронта и ленинградцев хлебом с 20 ноября 1941 года установили норму для служащих, иждивенцев и детей – те самые «125 блокадных грамм с огнем и кровью пополам». Конечно, многие понятия, привычные детям военного времени, сегодня непонятны молодежи. Председатель общества блокадников Ленинграда в Кыргызстане Анна Алексеевна Кутанова часто беседует со школьниками, чтобы не забывали о героических страницах истории. Ее семья прошла всю блокаду. В 12 лет девочка уже могла обезвредить зажигательную бомбу, а в 13 – получила медаль «За оборону Ленинграда».
Испанские бананы
По видеосвязи присоединились дети блокады, живущие в Испании. Асусену Фернандес и Викторию Иглесиас эвакуировали в СССР в конце 30-х годов прошлого века. Сегодня они живут в испанском городе Бильбао, но хорошо помнят события страшных дней, которые им довелось пережить детьми.
«Мы все беды военного времени прошли вместе с советским народом и знаем, что такое фашизм. Сначала он мучил нас в Испании, а потом перешел в Россию. Мой детский дом находился в Пушкино, мы прекрасно жили там, пока не началась война. Нас вывезли из Ленинграда в 42-м году и отправили в город Молотовск Кировской области. Переезд был тяжелым, наш поезд бомбили. Больше недели мы провели в лесу, ели что придется, даже лопухи. Называли их «испанскими бананами», – смеется Асусена Фернандес. – Так и добрались. Рядом с детдомом, в который нас определили, находился русский интернат для глухонемых детей. Несмотря на трудные времена, не проходило и дня, чтобы мы не поели тепленького супа, а у ребят напротив такого не было, поэтому мы делились с ними хлебом. Летом собирали урожай в колхозах, работали, пока не падали с ног от усталости. Но мы знали, что это наша обязанность – помогать Советскому Союзу. И сегодня главная задача всего мира – не допустить повторные кровопролития. Мы всегда будем вспоминать и защищать Россию, где бы ни находились. Мы хоть и родились в Испании, но сделаны в СССР».
Мама для 160 детей
В перерывах между рассказами о блокаде бишкекские школьники, читали проникновенные стихотворения. Одно из произведений особенно растрогало присутствующих. История о кыргызстанке Токтогон Алтыбасаровой, которая в 42-м приняла 160 эвакуированных детей из Ленинграда. В 16 лет девочка стала председателем сельского совета в селе Курменты. Детей она разместила в общежитии местного колхоза. Десять лет маленькие ленинградцы находились под ее попечением. Среди них была и Валентина Ивановна Ащеулова, которая попала в Кыргызстан пятилетней девочкой.
Эстафета поколений
Блокадники не только делились своими воспоминаниями, но и давали наставления молодому поколению, советуя в первую очередь уважать старших и хорошо учиться. Ленинградцы с особым трепетом относились к воспитателям и учителям. По словам Владимира Владимировича Турбина, в блокадном Ленинграде работало 98 детских садов и 39 школ. В благодарность общественная организация «Дети блокады-900» планируют установить обелиск в честь педагогов непокоренного города.
«Мне было всего 2 года, когда началась война. Практически всю блокаду я провел в круглосуточном детском саду, поскольку родители день и ночь работали на заводах. Детсад располагался недалеко от нашего дома, и до сих пор я вижу его из окна. Мне доставляет большое удовольствие бывать в тех стенах, где я рос в блокаду, беседовать с малышами. Я рад, что у них другое детство, без страха и войны. Навсегда в наших сердцах останется память о воспитателях детских садов и школьных учителях. Они не просто сохранили грамотность населения, а воспитали невероятно активное поколение, которое восстановило город в кратчайшее время, а также достигло выдающихся успехов в строительстве, науке и культуре», – пояснил Турбин.
Эмоционально и быстро пролетели полтора часа телеконференции: дети и взрослые читали стихи, слушали истории очевидцев, украдкой смахивая слезы. Как отметила соорганизатор телемоста, руководитель студии риторики и ораторского мастерства «Школа Сократа» Ирина Тарасова, мероприятие – это эстафета поколений, которая показывает детям пример мужества, силы духа, нравственности и патриотизма. Завершилась встреча совместным исполнением популярной военной песни «Катюша».