В Кыргызстане отношение к людям с инвалидностью весьма неоднозначное, да и государство не уделяет должного внимания. Несмотря на то, что размеры социальных пособий по инвалидности с июля 2018 года повысили на 33%, ежемесячные выплаты не превышают 3-4 тысяч сомов. А устроиться на работу кыргызстанцам с ОВЗ довольно трудно. Болезненнее всего неприязнь окружающих, отсутствие инфраструктуры и условий воспринимают дети с инвалидностью, которых считают «не такими, как все».
Именно семьям приходится держать первый удар, когда на свет появляется тяжелобольной малыш. В восьми случаях из десяти уходит муж и отец. С негативным восприятием общества столкнулась семья Лили, когда у них появился ребёнок с особенностями развития. Глава семейства от крохи не отвернулся, но преодолеть проблем пришлось достаточно. Женщина поделилась с корреспондентом «АиФ» своей историей.
Врачи калечат словами
«У меня двое деток, младшая девочка родилась с ДЦП. В Кыргызстане нет специалистов, способных

– А как окружающие относятся к деткам с особенностями развития?
«Многие родители думают, что если рядом играют здоровый ребёнок и малыш с инвалидностью, то недуг сразу перейдёт на их чадо. В Европе гуманнее относятся к людям с ОВЗ, не заостряют внимание, а у нас наоборот сторонятся. Почему-то людей с сахарным диабетом жалеют, а человека, у которого есть статус, начинают клевать. Таков менталитет, к сожалению. Проблема в безграмотности и малой осведомлённости граждан. Когда мы с дочкой лежали в больнице, я познакомилась с женщиной, которую с тремя детьми бросил муж из-за того, что младший родился с ДЦП. Мне с мужем очень повезло, он одинаково любит обоих деток. За 10 лет совместной жизни, ни разу не было, чтобы он, придя после работы, не улыбнулся, не поиграл с ними.
Глоток воздуха
В феврале прошлого года Лиля стала участницей проекта «Наш выбор: расширение экономических возможностей уязвимых женщин в Кыргызстане», реализуемого ОФ «СПИД Фонд Восток-Запад».
«К участию в программе поначалу отнеслась с недоверием. Я стала скептиком с появлением особенного ребёнка, потому что во всех медицинских организациях встречаешь только негатив. Нас
– Чему вы научились за время проекта?
«Нас учили любить себя, где-то по-женски хитрить. Самый важный навык, который я получила – это считать реальными цифрами, регулировать бюджет, копить. Я всегда мечтала попасть на Мальдивы и тренер по финансовой грамотности посчитала, что если ежемесячно откладывать по полторы тысячи сомов в течение 3 лет, не вытаскивая оттуда ни копейки, можно отправиться в путешествие. Проект действительно помогает женщинам состояться в жизни, почувствовать себя хотя бы на треть независимыми. Это очень актуально для нашей страны, где часто жена полностью зависит от мужа и не может самостоятельно принимать решения.
В ожидании поддержки
В стране около 30 тысяч детей с ОВЗ. Справедливости ради заметим, что государство все же не бездействует. Родителям деток с инвалидностью будут выплачивать зарплату по уходу. Постановление уже подписал премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев.
Так в стране появилась новая социальная услуга – «персональный ассистент». Им может быть родитель или законный представитель (усыновитель, попечитель, опекун, приемный родитель), а также близкий родственник (бабушка, дедушка, братья и сёстры). Чтобы воспользоваться услугой, человеку необходимо обратиться с заявлением в территориальное управление социального развития по месту проживания. Однако предварительно надо собрать пакет документов, в том числе медицинскую справку об отсутствии психических заболеваний и справку об инвалидности ребёнка. Помимо всего нужно приобрести страховой полис и патент, эту часть Минтруда обещает покрыть за счёт республиканского бюджета. После предоставления всех документов с персональным ассистентом заключается договор на один год. Ежемесячно он будет получать 4 тысячи 900 сомов.
Ранее сообщалось, что в планах охватить только 6 тысяч несовершеннолетних, которые в тяжёлом положении – не могут держать корпус, есть без посторонней помощи. В год на инициативу потребуется 360 миллионов сомов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть