aif.ru counter
63

Семейная пара писателей из Кыргызстана пополнила библиотеку Путина

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ-Кыргызстан 21/11/2018

Тематика их произведений заставляет людей задуматься о смысле своего бытия и призывает бороться не только за личное счастье, но и за общечеловеческие ценности. Корреспондент «АиФ» побывала в гостях у творческой семьи.

Войдя в небольшую и очень уютную квартирку, мне показалось, что я попала в музей. Огромное число статуэток на полках завораживали глаз своей грациозностью, изобилие масок и притягивало, и отпугивало. Колонна, которая взгромоздилась посередине гостиной, просто заставила замереть у неё практически на минут 15. Огромное число фотографий, удивительные поделки и многое другое вмещало это дивное сооружение. Любовь Андреевна и Геннадий Владимирович сразу же пригласили меня за стол разделить с ними чашечку чая. Душевное тепло и радушие хозяев располагали к долгому и интересному разговору. В свои 80 лет эта дружная пара с превеликим удовольствием хозяйничает на своей даче, выращивает красивые, разноцветные тюльпаны - самые любимые цветы Любовь Андреевны. Стройные деревья: персик, яблони, абрикос, черешня, слива - в благодарность одаривают своих заботливых хозяев хорошим урожаем. Черноплодная рябина и калина поддерживают в зимние холода большим количеством витаминов. В этот раз и я испробовала на себе их целебные свойства. Ароматный чай с вареньем из калины по-особому рецепту хозяйки был просто изумительным!

Итак, расположившись на диване, мы отправились все вместе в Страну Воспоминаний…

Судьбоносная встреча

 - Так как же появился ваш творческий союз - Геннадий Смирнов и Любовь Семак?

 - В процессе нашей совместной жизни. А познакомились мы на мой День рождения, - улыбаясь, начала рассказывать Любовь Андреевна. - 15 мая 1961 года. Я приехала с Украины поступать в вуз, но провалилась… Пришлось идти работать младшим продавцом в магазин. Именно там я впервые и увидела своего Геннадия, правда он был тогда не мой, а пришёл на свидание к девушке, которая там работала, но они поссорились тогда.

 - Да, Нинка тогда на меня шибко фыркнула, а я смотрю, девушка за прилавком стоит, такая тоненькая, хорошенькая, - хитро подмигнув, подхватил рассказ Геннадий Владимирович. - Не растерялся, подошёл к ней и протянул два билета в цирк. 

 - Я домой прибежала, и давай дошивать атласное, розовое платьице, -продолжила Любовь Андреевна. - Так вот, сижу, шью, и тут стук в дверь. Я кричу: «Заходи!» - думала хозяйка пришла, а тут Геннадий, заглядывает и говорит: «Ты что же, ещё не готова?». Я быстрей принарядилась в своё новое платье, и мы пошли гулять. А там на аллее женщины продавали цветы. У одной из них около 50 белых роз было в ведре. Геннадий все их схватил в охапку, да мне преподнес. Это было, конечно, незабываемо. Романтика! В этот же день и поцеловались, да знаешь, как горячо! У-у-ух!

  - Очень трогательно, а как знакомство с родителями прошло?

 - Мы в то время в Москву собирались к брату отца в гости и нужен был человек, который бы присмотрел за хозяйством и домом, - вспоминает Геннадий Владимирович. - Вот и предложил я тогда кандидатуру Любаши. А она с радостью согласилась, кормила кошку, собаку и готовилась к экзаменам. А я наказал ещё своему другу присматривать за ней.  Так он чуть ли не каждый день стал заходить. И вот как-то положил руку моей невесте на спину.

  - А я ему тогда сразу сказала: «Ты смотри мне, не лезь. А то мой жених приедет и морду набьёт!» - четко объяснила Любовь Андреевна. Приехали они только через месяц. Зато Геннадий с Москвы мне такие письма писал! В горяче-стихотворной форме.

Ах, эта свадьба, свадьба!

 - А после приезда никуда меня уже не отпустили, я полностью оправдала доверие, понравилась его семье. Свадьбу сыграли в том же году 23 сентября. Так мы и прожили с его родителями 19 лет, вместе детей растили.

- А с Геннадием Владимировичем сколько живёте?

 - Уже 57 лет!

 - Это алюминиевая свадьба!

 - Хотим и бриллиантовый юбилей отметить, - заметил Геннадий Владимирович. - Вообще мы каждый год свою свадьбу празднуем. К изумрудной, вот, готовились долго и основательно, и регистрация была. Люба платье специально заказывала.  Жена у меня двигатель, хороший организатор, не даёт расслабиться, чтобы всё время жили в движении, ценили прожитые минуты и понимали, что жить друг без друга не можем, от того мы и счастливы.

Реальные образы, реальные люди

- Говоря о вашем творчестве, хотелось бы узнать, кто ваша муза, откуда берутся образы?

- Моя муза - это жена, она же мой и критик, и корректор, - рассказывает Геннадий Владимирович, - мы всегда вместе!

Все художественные образы - это реальные люди, подлинные истории. Каждая строка рождается, а не просто пишется для подгонки рифмы. Сначала появляется мысль, приходит строка или даже куплет. Я стараюсь всё записать, иногда даже среди ночи. И так может накопиться множество листков с разной задумкой и только через какое-то время родится стих! Я не занимаюсь политикой, нет, я пишу глубоко проанализированные социальные стихи, акцентируя внимание людей на состоянии общества, в котором мы живём. Все люди загнаны материально и нет возможности проявлять те чувства, пропагандировать, которые мы хотели бы. Нужно нежно любить, радоваться природе и окружающему миру, прощать, жить по справедливости. В своём стихотворении «Соловушка» я обращаюсь к людям и прошу хоть на миг остановиться, послушать трели соловья. Вообще всем нашим творчеством мы проповедуем любовь, чистые чувства. Любовь Андреевна пишет рассказы, основанные на реальных событиях, очень советую прочитать «Гусиную сагу» - потрясающий рассказ про особую верность птицы своей подруге. Сейчас практически каждый человек хочет из себя сделать гения.

 - А разве это плохо?

 - Не все могут быть таковыми. Допустим, что это стало возможным, в чём тогда будет смысл жизни? Во что превратятся человеческие стремления? «Гений» - разделяет людей, он думает о себе и для себя. И когда ты отвлекаешь свой разум от своего «Я» и начинаешь думать об обществе, как сделать его честным, ликвидировать плохое и что-то сделать во благо других - это уже путь к совершенствованию. Оно ведёт к пониманию друг друга.  К развитию во благо других! Я спрашиваю: «Почему вы не размышляете? Почему вы не хотите думать?», а мне отвечают: «Ой, да зачем это надо?  Мне и так хорошо! Сытый желудок!» Но ты набил своё только брюхо, а чем же наполнил своё сердце? Чем напитал свою душу?

 - На ваших книгах очень интересные обложки…

 - «Говорящие». Например, название «Утраченный рай», а на первом плане обложки - маки - символизируют уходящее поколение, дальше - берёзы - это Россия. Или вот название «Порог безумия» - изображена голова - мы стоим перед вечностью лицом, а в мозгах - только материальные заботы. На последней книге в центре - Земля, а вокруг ветер - ветер надежд, перемен, он олицетворяет человеческие мысли о сегодняшнем дне и будущем. Идеи оформления наши, мы обговариваем их, нам предоставляют несколько разработок, а мы выбираем приемлемые. Выпускаем книги небольшими тиражами от 300 до 800, практически за наш счёт.

 - Каковы планы на будущее?

 - Есть задумка выпустить избранное издание, в которое вошли бы 10-15 душевных стихов, поэма «Карьерист» - о моих старых друзьях, рассказы «Гусиная сага», «Тайская идиллия», «Легенда Боома», «Суицид» - о женщине, которая, живя при Советском Союзе честно и порядочно, во время перестройки была доведена до отчаяния и потеряла всё. Она, протестуя, сжигает себя на площади. Это получилась бы шикарная книга. Шедевр!

 - Ваши книги знают и читают за пределами нашей страны?

 - Да. Многие книги пересылали во фракции Госдумы, А.Тулеев прислал нам даже 5000 рублей как раз в то время, когда мы в этом действительно сильно нуждались. Он также попросил все наши книги. И мы отправляли, кроме последних двух. Наши книги пополнили библиотеку В. Путина, а В. Матвиенко передала нашу книгу в библиотеку Смольного.

- А скажите, если бы вам предложили вернуться в прошлое или узнать будущее, что выбрали бы вы?

 - Вернуться можно было бы, но только ради того, чтобы снова прожить какой-то миг с родителями. Часто вспоминаем те времена, когда, купив запорожец, мы ездили на рыбалку, собирали грибы, затем их мариновали и солили. А ещё мы с женой любили ходить по российским лесам - завораживающее зрелище, когда хлопьями между веток выползает туман на горки. Даже на болоте собирали клюкву…

 - Это было в прошлом, а сейчас сохранились ли ваши увлечения?

 - Конечно, - подхватила, как бы проснувшись от нахлынувших воспоминаний Любовь Андреевна.  - Мы так и любим путешествовать вдвоём. Каждый год копим деньги на интересную поездку, конечно, с помощью наших детей и внуков, за что им особая благодарность. Из каждого города стараемся привести что-то интересное: в первый раз мы поехали по путёвке «Города Кавказа» - Грузия, Азербайджан, Армения и т. д. Там нам под ноги упала здоровая кедровая шишка, мы привезли её с собой, именно с неё и начала собираться наша коллекция!  Этот Вакула привезён с Украины и статуэтка Богдана Хмельницкого, это ракушка с острова Фемарн, другая - с Дальнего Востока, потрясающе вырезанная рыбаками из дерева рыба с острова Бали. Маски из Гоа. Кошки - из Египта... Мы объездили более 27 городов.

На отдельной полочке супруги даже хранят песок - белый и крупный с какого-то острова, красивую черепаху, затейливую коллекцию колокольчиков, подаренные картины художников и, конечно же, иконы. Сохранилась даже та, которая была на их венчании. Смотришь на это всё, на счастливые лица в этом доме… Геннадий и Любовь Смирновы, их дети, внуки, правнуки, друзья -  так хочется всем пожелать: «Любите, люди, друг друга и дорожите всем тем, что даёт вам родная земля!

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых